23 Сентября | Лада Николаева

История трагичной любви Роми Шнайдер и Алена Делона

В день рождения одной из величайших актрис XX века вспоминаем главный роман ее жизни

Ален Делон и Роми Шнайдер, 1959 фото № 1
Ален Делон и Роми Шнайдер, 1959
«Самым важным человеком в моей жизни был и всегда будет Ален Делон», — написала однажды Роми Шнайдер. Актеры впервые встретились в 1958 году во Франции, на съемочной площадке «Кристины». Делону в то время было 23 года, его еще не знали в кинематографических кругах. Шнайдер и вовсе только исполнилось 20 лет, но она уже успела прославиться королевскими ролями в фильмах «Молодые годы королевы» (1954) и «Сисси» (1955). Он был типичным плохим парнем, она — правильной и робкой девушкой. Игра любовной партии сблизила их, и к концу съемок картины они уже планировали общее будущее.
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Кристина» (1958) фото № 2
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Кристина» (1958)
После совместной поездки на кинофестиваль в Брюсселе Делон предложил австрийской актрисе переехать к нему в Париж. Мать Шнайдер, фактически ставшая ее агентом, была категорически против, опасаясь драматических последствий их романа. Она потребовала у ухажера дочери дать ей юридические обязательства, но этого так и не случилось. Роми горела переездом во Францию и не хотела осложнять его условностями.



«Я хочу стать абсолютной француженкой в ​​том, как я живу, люблю, сплю и одеваюсь», — писала она. Позже актриса призналась, что ее превращению из «здоровой маленькой пышечки» в «тлеющую инженю» помогли Делон, Коко Шанель и режиссер Лукино Висконти.


Современники пары рассказывали, что Делон ужасно обращался со Шнайдер — публично высмеивал ее, называл «добродетельной клушей». «Роми принадлежала к тому классу, который я ненавидел больше всего на свете. Как я мог за короткий срок освободить ее от тех привычек и убеждений, которыми ее пичкали до этого двадцать лет?» — скажет он позже. Несмотря на постоянные унижения, Роми оставалась верна Алену и была готова закрыть глаза на его измены. 

К 1963 году бурный роман Шнайдер и Делона подошел к концу. Актриса была на съемках фильма «Процесс» в Голливуде, когда ей попалась газета с фотографией возлюбленного, державшего на коленях незнакомую блондинку (ей оказалась Натали Бартелеми). Вернувшись в Париж, Роми обнаружила, что их квартира пуста. На столе ее ждал букет черных роз и суровая прощальная записка от Алена.

Год спустя Делон женился на Бартелеми. Для Шнайдер это стало потрясением — она мечтала отправиться с актером под венец целых 5 лет, но этого так и не случилось. В 1966 году Роми вышла замуж за драматурга Гарри Майена. В браке родился сын Давид. Ален тоже стал отцом, но его отношения с Натали расстроились.

Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн» (1969) фото № 3
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн» (1969)
В 1969 году, успев развестись со своей первой и единственной женой и оказавшись замешанным в деле о таинственном убийстве своего телохранителя, Делон пребывал в тяжелейшей депрессии. Мольбу о помощи он бросил Шнайдер, и она, не раздумывая, откликнулась. Бывшая пара снялась в «Бассейне» (1969), ненадолго воскресив роман.

Роми Шнайдер в фильме «Под предварительным следствием» (1981) фото № 4
Роми Шнайдер в фильме «Под предварительным следствием» (1981)
Отношения между Шнайдер и ее мужем расстроились. В 1973 году они развелись. Гарри Майен тяжело переживал неудачи личной жизни, стал много пить и в 1979 году совершил самоубийство. Всего два года спустя погиб сын актрисы. Давид перелезал через ограду особняка своей бабушки, потерял равновесие и напоролся на металлические прутья. Для актрисы это стало потрясением, она больше не могла спать без алкоголя и сильных антидепрессантов. В 1982 году Шнайдер не стало — смерть вызвала передозировка барбитуратами.

Делон болезненно переживал гибель бывшей возлюбленной. Он провел ночь у ее изголовья, сочиняя прощальное письмо, которое позже опубликовал во французском журнале Pari-match. «Мне говорят, ты мертва. Я думаю о тебе, о себе, о нас. Чем я провинился? Мы задаемся этим вопросом, глядя на тех, кого любили и любим до сих пор. Это чувство наполняет, вновь откатывает, и тогда становится ясно: я не виноват, но я ответственен за случившееся», — написал тогда актер. И до сих пор он с нежностью вспоминает в интервью истинную любовь своей жизни, которую потерял.

Источник фотографий: Instagram, Getty, кадр из фильмов

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Как выглядят и чем занимаются родственники Пресли, Делона, Лорен и других кумиров XX века
Звезды
Как выглядят и чем занимаются родственники Пресли, Делона, Лорен и других кумиров XX века
Великая красота: 5 фильмов Алена Делона, которые обязательно надо увидеть
Стиль жизни
Великая красота: 5 фильмов Алена Делона, которые обязательно надо увидеть
Взлеты и падения в отношениях Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса
Звезды
Взлеты и падения в отношениях Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса
7 французских актеров, которые украдут ваше сердце
Звезды
7 французских актеров, которые украдут ваше сердце