13 Апреля | Лада Николаева

Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки

Жениться по любви не может ни один король — за редким исключением монарших особ, которые, вопреки предрассудкам и неодобрению семьи, все-таки решаются на неравные браки. InStyle собрал самые громкие запретные романы представителей королевских семей Великобритании, Нидерландов, Норвегии и даже Японии  

Король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки фото № 1
Эдуард VIII — дядя британской королевы Елизаветы II — был первым в очереди престолонаследия после своего отца Георга V и с раннего детства готовился получить почетный титул короля. Но еще в статусе наследника принц Уэльский познакомился с Уоллис Симпсон. Британский принц и замужняя американка встретились на званом вечере в Лондоне, куда последнюю пригласила пассия монарха, Тельма Фернис. Спустя несколько лет у них начался бурный роман — Уоллис оставила мужа (второго по счету), а Эдуард был готов сделать ей предложение. Как раз в апогее их отношений скончался король Георг V, и принц Уэльский был провозглашен королем Эдуардом VIII. Несмотря на новый статус, Эдуард не отказался от желания жениться на дважды разведенной американке, но британский премьер был категорически против брака (даже морганатического — это когда супруга монарха не имеет титула королевы, а их дети не могут наследовать трон). Тогда король принял решение отречься от престола. «Я отрекаюсь потому, что не нахожу возможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю», — обратился он к народу по радио. Полгода спустя возлюбленные наконец сыграли свадьбу и жили в браке 35 лет до самой смерти Эдуарда. 

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки фото № 2
Поколение спустя в британской королевской семье вновь назрел скандал. Принц Чарльз, старший сын Елизаветы II, почти декаду встречался с Камиллой Розмари, прежде чем сообщить о своем романе и желании жениться королеве. Кандидатура Камиллы не устроила родителей наследника престола, и они выбрали более благородную девушку на роль принцессы — Диану Спенсер. Вскоре Чарльз и Диана сыграли свадьбу, но супружество не изменило чувств наследного принца. Все годы брака с леди Ди принц Уэльский изменял ей с Камиллой, которая тоже успела выйти замуж за Эндрю Паркера-Боулза. К декабрю 1992 года, через 11 лет после свадьбы, Чарльз и Диана потрясли мир, объявив о расставании. «Это решение было принято мирным путем, и они оба будут продолжать в полной мере участвовать в воспитании своих детей», — заявил нации премьер-министр Джон Мейджор. Еще два года спустя, в интервью ITV Чарльз публично признался, что изменял Диане во время их брака. Когда его спросили, пытался ли он быть «верным и благородным», Чарльз ответил «да, безусловно», объяснив, что он был… «до тех пор, пока не сломался безвозвратно, хотя они оба старались». В 1996 году пара официально развелась, но Чарльз по-прежнему не мог оформить отношения с Камиллой. Он наконец получил разрешение королевы в 2005 году и с тех пор неразлучен с женой — герцогиней Корнуолльской.

Кронпринц Хокон и Метте-Марит

Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки фото № 3
Кронпринц Хокон — сын короля Харальда V и наследный принц Норвегии — с юности отличался своевольностью. Вместо привычного для норвежских монархов «Оксфорда» уехал в Калифорнию получать степень бакалавра политических наук, не брезговал посещением баров и рок-фестивалей. Во время одного из музыкальных событий Хокон познакомился с официанткой Метте-Марит Тьессем Хейби и после недолгого романа сделал ей предложение. У избранницы кронпринца оказалось совсем неблагородное прошлое: она злоупотребляла алкоголем и наркотиками и очень рано стала матерью-одиночкой. Харальду V невеста сына, конечно, не понравилась: король настаивал на расторжении помолвки. Но у Хокона оказалась союзница в семье — его мать, королева Соня. Когда-то против ее союза с мужем протестовал и его отец, король Олаф. 9 лет пара встречалась тайно, пока Харальд не заявил, что если он не женится на Соне, то не женится вообще. После объявления помолвки на Метте-Марит обрушилось негодование норвежских подданных, но Хокон, истинный аристократ, продолжал защищать свой выбор. В 2001 году пара сыграла свадьбу. Они вместе воспитают троих детей. 

Принц Фризо и Мейбл Виссе-Смит

Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки фото № 4
Фризо Йохан — сын королевы Нидерландов Беатрикс — носил титул принца и занимал второе место в очереди престолонаследия, пока не захотел жениться на бизнесвумен Мейбл Виссе-Смит. Несмотря на нидерландскую прогрессивность, парламент страны запретил наследнику трона вступить в брак с Мейбл. Причиной отказа стало сомнительное прошлое невесты принца. Задолго до знакомства с Фризо Виссе-Смит встречалась с известным в Голландии наркоторговцем и даже присутствовала во время перестрелки, в ходе которой ее скандально известный спутник был убит. Но принца запрет парламента не остановил, и год спустя он женился на возлюбленной, автоматически потеряв титул и место в очереди на престол. Когда скандал утих, королева даровала супругам титул графа и графини Оранско-Нассауских. В браке у них родилось двое детей. Фризо и Мейбл были вместе 9 лет — до смерти бывшего принца. В 2012 году на горнолыжном курорте Фризо попал под лавину и получил тяжелые травмы, в результате которых скончался полтора года спустя.


Принцесса Норико Такамадо и Кунимаро Сенге



Принцесса Норико — двоюродная племянница императора Японии Акихито — навряд ли когда-либо заняла бы престол, но она обладала титулом и сопутствующими привилегиями и обязанностями. В 2014 году она удивила поклонников монархии, и прежде всего консервативную семью, помолвкой со священником великого храма Идзумо Сэнгэ Кунимаро, Кунимаро Сэнге. Пара сыграла традиционную японскую свадьбу, после которой Норико лишилась титула принцессы. Она полностью приняла образ жизни мужа и осталась жить возле святилища Идзумо-но Оясиро, помогая родным супруга в выполнении их священных обязанностей.



Младшая сестра Норико, принцесса Аяко, последовала примеру своевольной родственницы и тоже обручилась с простолюдином. Избранником принцессы оказался служащий судоходной компании  Кей Морио. Влюбленные сыграли свадьбу в 2018 году, после этого Аяко потеряла свой титул.

Принц Гарри и Меган Маркл

Королевские особы, которые вступили в брак с любимыми людьми, несмотря на предрассудки фото № 5
Пожалуй, одна из самых скандальных историй любви случилась у принца Гарри и Меган Маркл. Наследник британского престола (и самый завидный холостяк страны) и американская актриса «Форс-мажоров» (которая уже успела побывать в браке и развестись) познакомились на свидании вслепую и уже спустя несколько недель вместе отправились в путешествии по Ботсване. Вскоре их отношения стали достоянием общественности. Гарри представил Меган семье, но Дом Виндзоров во главе с Елизаветой II оказался не в восторге от его выбора. Правда, помня историю принца Чарльза, королева все же не поставила ультиматум. Примерно год спустя пара обручилась, а в мае 2018 года сыграла сказочную свадьбу. Однако герцогам Сассекским оказалось мало одобренного брака: вскоре после рождения первенца Арчи они объявили о намерении оставить королевскую жизнь в интересах семьи и переехали в США. Венцом «Мегзита» стало сенсационное интервью Гарри и Меган Опре Уинфри в марте этого года, в котором пара пожаловалась на психологическое насилие, оказываемое на монарших особ, и обвинила британских родственников в расизме.

Источник фотографий: Getty, Instagram

Подборка: Королевская семья

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Почему нельзя верить интервью Меган Маркл Опре Уинфри?
Звезды
Почему нельзя верить интервью Меган Маркл Опре Уинфри?
Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем
Звезды
Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем
История Золушки: неравные браки в королевских семьях
Стиль жизни
История Золушки: неравные браки в королевских семьях
«Он уже готовится вернуться домой»: принц Гарри приедет на похороны принца Филиппа без Меган Маркл
Новости
«Он уже готовится вернуться домой»: принц Гарри приедет на похороны принца Филиппа без Меган Маркл