Сегодня
читают
  • Фиби Дайневор рассказала о возвращении к съемкам в «Бриджертонах» 1 Фиби Дайневор рассказала о возвращении к съемкам в «Бриджертонах»
  • Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия 2 Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия
  • Fashion-дайджест: новая сумка Miu Miu, коллекция Dior Chez Moi и многое другое 3 Fashion-дайджест: новая сумка Miu Miu, коллекция Dior Chez Moi и многое другое

24 Мая | Лада Николаева

Самые откровенные цитаты принца Гарри из нового документального сериала «Моя невидимая сторона»

Экс-герцог Сассекский рассказал о боли утраты матери, злоупотреблении алкоголем, конфликтах с семьей и психотерапии

Еще в марте принц Гарри и Меган Маркл решились на сенсационное интервью с Опрой Уинфри, в котором поделились, как и почему отказались от королевской жизни. Теперь, в новом документальном проекте Apple TV + «Моя невидимая сторона», посвященном исследованию проблем психического здоровья (который, кстати, тоже продюсирует Опра), бывший Сассекс рассказал о травме, полученной в детстве, обиде на семью и борьбе с эмоциональным давлением. InStyle собрал главные цитаты Гарри.

Принц Чарльз и принцесса Диана с новорожденным принцем Гарри, 1984 фото № 1
Принц Чарльз и принцесса Диана с новорожденным принцем Гарри, 1984

О детской травме

Гарри было всего 12 лет, когда его мать, принцесса Диана, погибла в автомобильной аварии в 1997 году. Несколько лет спустя еще юный принц оказался в так называемой teen party phase, то есть стал завсегдатаем лондонских пабов, регулярно менял девушек и попадал в некрасивые истории. Сейчас 36-летний экс-Сассекс говорит о том периоде своей жизни как о посттравматическом расстройстве.

«В самом начале наших отношений [с Меган Маркл] я многому научился. Она была потрясена тем, что увидела за кулисами института британской королевской семьи. Однажды она сказала: "Думаю, тебе нужно обратиться к специалисту". Такой была реакция на ссору. В этой ссоре я, еще не осознавая этого, вернулся к проблемам 12-летнего Гарри», — рассказал бывший член королевской семьи. «Когда я начал терапию, психолог сказала мне: "Похоже, внутри вы все еще тот 12-летний мальчик". Мне стало стыдно, и я защищался: "Как вы смеете называть меня ребенком?!" На что она сказала: "Я не называю вас ребенком. Я сочувствую вам из-за того, что случилось с вами в детстве. Вы никогда не прорабатывали это. Вам никогда не разрешалось говорить об этом. И это проецируется на вашу нынешнюю жизнь". Для меня это было началом познания. Я понял, что жил в пузыре в этой семье, в этом институте. Я был как бы в ловушке навязанного образа мышления», — продолжил он.

Принц Гарри, 2002 фото № 2
Принц Гарри, 2002

Об алкогольной зависимости

Гарри никогда не отрицал, что злоупотреблял алкоголем в молодости. В «Моей невидимой стороне» он также признался, что был готов попробовать наркотики, пытаясь заглушить скорбь по матери. 

«Я был готов пить, я был готов принимать наркотики, я был готов попробовать и сделать все, что помогло бы мне чувствовать себя чуть лучше. У меня не было недельных запоев, но за вечер пятницы или субботы я мог выпить столько, сколько люди выпивают за неделю. Постепенно я осознал, что пью не потому, что мне это нравится, а потому, что пытаюсь что-то замаскировать».

Об отношениях с семьей

Еще во время интервью с Опрой Уинфри Гарри и Меган Маркл пожаловались на безразличие королевской семьи, которая, по словам пары, проигнорировала депрессию новоприбывшей герцогини, страдавшей от внимания таблоидов и задумывавшейся о самоубийстве. По словам Гарри, в его детстве все было так же. И это стало одной из главных причин его отказа от королевских обязанностей и переезда в США.

Меган Маркл и принц Гарри с новорожденным сыном Арчи, 2019 фото № 3
Меган Маркл и принц Гарри с новорожденным сыном Арчи, 2019

«Члены семьи говорили мне: "Просто играй в эту игру, и твоя жизнь станет проще". Но во мне чертовски много мамы. Я чувствовал себя вне системы и одновременно застрявшим в ней. Единственным способом освободиться и вырваться наружу было сказать правду», — поделился бывший Сассекс. «Я думал, что семья поможет, но любой вопрос, просьба, предупреждение — что угодно — оставались без внимания, это было полное пренебрежение. Мы потратили четыре года, пытаясь это изменить. Мы сделали все, что могли, чтобы остаться в семье, продолжить играть свои роли и делать свою работу», — добавил он. 

О переезде в США

Герцог и герцогиня Сассекские вошли в историю, объявив в начале 2020 года, что отказываются от королевских обязанностей и покидают Лондон. Их громкий шаг спровоцировал слухи, что Гарри оказался под влиянием деспотичной американской жены и шокировал семью своим решением. Однако, по словам бывшего принца, его родственники не только знали о приближающемся объявлении, но и пытались помешать ему сделать его.

«Я подумал: "Почему мне так некомфортно?" И, конечно же, дело было в том, что Лондон для меня стал триггером из-за случившегося с мамой, из-за того, что я испытал в этом городе и увидел», — поделился Гарри. «В конце концов, когда я принял решение покинуть город вместе со своей семьей, мне сказали: "Ты не можешь этого сделать", — продолжил он. — И я подумал: "Ну насколько все должно стать плохо, чтобы мне разрешили сделать это?" Меган собиралась покончить с собой. До этого не должно было дойти».
Гарри на Global Citizen VAX LIVE, 2021 фото № 4
Гарри на Global Citizen VAX LIVE, 2021

О таблоидах

По словам Гарри, от суицида его жену уберегло нежелание вновь причинять ему боль, которую он пережил после потери матери в 1997 году. 

«Я всегда хотел быть нормальным, быть не принцем Гарри, а просто Гарри. Это была странная жизнь. К сожалению, когда я вспоминаю о маме, первая картинка, которая всплывает в моей голове, всегда одна и та же: она пристегнута в машине, ремень безопасности поперек. Брат тоже в машине, мать за рулем, и ее преследуют три, четыре, пять мопедов папарацци», — рассказал экс-Сассекс. «Каждый раз, когда прыгаю в машину, и каждый раз, когда вижу камеру, я покрываюсь испариной. Мне начинает казаться, что температура моего тела на два или три градуса выше, чем у всех остальных. Я думаю о том, что мое лицо становится ярко-красным, и все видят, как я себя чувствую, но никто не знает почему. И мне неловко, — продолжил он. — За нами следят. Фотографируют, поджидают, преследуют. Щелканье и вспышки фотоаппаратов заставляют мою кровь закипать. Это меня злит и возвращает к тому, что случилось с мамой, и к тому, что я испытал в детстве. Причем это делают не только традиционные СМИ, но и платформы социальных медиа. Я чувствую себя совершенно беспомощным».

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Почему нельзя верить интервью Меган Маркл Опре Уинфри?
Звезды
Почему нельзя верить интервью Меган Маркл Опре Уинфри?
Главное из интервью Меган Маркл и принца Гарри с Опрой Уинфри
Новости
Главное из интервью Меган Маркл и принца Гарри с Опрой Уинфри
«Человек, который меня изнасиловал, бросил меня беременной на углу дома моих родителей»: новое признание Леди Гаги
Новости
«Человек, который меня изнасиловал, бросил меня беременной на углу дома моих родителей»: новое признание Леди Гаги
«Он уже готовится вернуться домой»: принц Гарри приедет на похороны принца Филиппа без Меган Маркл
Новости
«Он уже готовится вернуться домой»: принц Гарри приедет на похороны принца Филиппа без Меган Маркл