Сегодня
читают
  • Как выглядят братья и сестры Рианны, Бейонсе, Мэри-Кейт и Эшли Олсен и других знаменитостей 1 Как выглядят братья и сестры Рианны, Бейонсе, Мэри-Кейт и Эшли Олсен и других знаменитостей
  • «Какава красота»: рождественские коллекции макияжа — 2020 2 «Какава красота»: рождественские коллекции макияжа — 2020
  • Почему поклонники Селены Гомес просят закрыть перезагрузку «Спасенных звонком»? 3 Почему поклонники Селены Гомес просят закрыть перезагрузку «Спасенных звонком»?

26 Октября

Какие витамины пить и что делать, чтобы не заболеть коронавирусом?

Пошаговая инструкция от экспертов.

Какие витамины пить и что делать, чтобы не заболеть коронавирусом? фото № 1

Мнение эксперта
Наталия Гончарова, нутрициолог, президент Европейского нутрициологического центра
«Еще во время первой волны коронавируса вышел американский протокол профилактики Covid-19, созданный профессором, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии Полом Мариком. Его рекомендации: принимать витамин С — 500 мг два раза в день, витамин D3 — 1000–4000 единиц суточная норма, мелатонин (медленное высвобождение) — начните с 0,3 мг и увеличьте дозу до 2 мг на ночь, цинк — 75–100 мг/день. После одного месяца приема нужно уменьшить дозу до 30–50 мг в сутки. Осень и так непростое время для организма, а тут еще нестабильная ситуация с Covid-19, поэтому я считаю, что сейчас стоит снова придерживаться этого протокола. Но в идеале нужно сдать анализ крови, чтобы убрать свои индивидуальные дефициты микронутриентов. А также сбалансированно питаться и больше дышать свежим воздухом».

Мнение эксперта
Екатерина Оганесянц, руководитель медицинского направления bioniq
«В принципе, всегда важно знать, но сейчас, в "год" коронавируса, особенно, статус следующих микронутриентов в организме: D, A, C и E и уровень цинка. Поскольку дефицит витамина С в развитых странах практически не встречается, то с другими микронутриентами возникает сложность, так как желательно понимать, в какой именно дозировке необходим этот микронутриент, чтобы потом не было избытка того или иного микронутриента. Пациентам, входящим в группу высокого риска (те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, избыточный вес, заболевания дыхательной системы — ХОБЛ, бронхиальная астма и другие респираторные заболевания) особенно важно поддерживать уровень данных микронутриентов. Плюс необходим качественный сон, минимизация стрессовых ситуаций и полное исключение из рациона сахара и алкоголя».

Витамин D

Рекомендованная дозировка: 5000–10 000 единиц в сутки

Благодаря особенности его метаболизма и функции витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему. Он подавляет пролиферацию клеток, при этом стимулирует клеточную дифференциацию, участвует в активации Т-клеток в организме. Также он влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет, запуская в организме синтез собственных антимикробных пептидов (каталицидина и дефензина). 

У витамина D более 2000 разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы (настроение, память, внимание, работоспособность, тонус организма). Плюс позитивно действует на болевую чувствительность.

Поэтому так важно пить его для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Но если вы все-таки заболели, то с приемом витамина D продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней болезни придется посидеть дома всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой (способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости) и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и обмен кальция и фосфора, укрепляя тем самым костную ткань и зубы.

Какие витамины пить и что делать, чтобы не заболеть коронавирусом? фото № 2

Цинк 

Рекомендованная дозировка: 40–60 мг в день

Цинк необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов. Самые эффективные формы — глюконат и ацетат цинка. 

Эксперты iHerb: «Проведенные в разных странах исследования выявили положительную роль цинка в предотвращении коронавирусной инфекции. Так, специалисты из Сеченовского университета в России с коллегами из Германии и Греции проанализировали научные работы о роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии, в том числе спровоцированной коронавирусом. Выводы исследователей: нормальное содержание цинка может снижать вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений. Также существуют косвенные указания на то, что препараты цинка могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом. Кроме того, исследования в США показали, что прием цинка в раннем периоде на 45% случаев стимулирует нивелирование одышки при Covid-19. А итальянские ученые выявили снижение смертности на 66%. Основываясь на этих исследованиях, нельзя недооценивать роль цинка в период неутихающей пандемии. Но перед его приемом все-таки следует проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог выявить, каков его дефицит именно в вашем организме». 

Витамин С

Рекомендованная дозировка: 500 мг в день

Мощный антиоксидант сам по себе, витамин С также усиливает действие других антиоксидантов. Он помогает поддерживать иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы. 

Дополнительная антиоксидантная поддержка: 

  • N-ацетил-L-цистеин (NAC) — 900 мг 2 раза в день;
  • кверцетин — 500 мг 3 раза в день (помогает поддерживать иммунную систему с биофлавоноидами витамина C в высокоэффективной антиоксидантной формуле);
  • глутатион — 500 мг 4 раза в день.

Какие витамины пить и что делать, чтобы не заболеть коронавирусом? фото № 3

Омега-3

Рекомендованная дозировка: до 3 г в день

Омега-3 жирные кислоты работают как противовоспалительные агенты, поэтому рекомендуется их принимать для профилактики простуд, вирусных заболеваний. Они снижают производство простагландинов 2-го и 4-го классов (эти вещества приводят к боли, отекам, нарушениям функций органов и всему тому, что сопровождает воспаление). 

Ирина Мартьянова, эксперт «Эвалар»: «Покупая омегу-3, обращайте внимание на состав, который указан на обратной стороне самой баночки или упаковки, так как дозировка (например, 1000 мг) не всегда (но есть исключения) является количеством действующей омеги в формуле, а может говорить о весе одной капсулы. А самой омеги-3 внутри капсулы может быть в несколько раз меньше, в то время как все остальное место занимают другие, не очень полезные, жиры, например соевое масло. 

Чтобы проверить правдивость того, что написал на упаковке производитель, вы можете провести домашний эксперимент: заморозить капсулу, и если в ней преобладают вредные жиры, то она станет мутной, а если все в норме, то она останется прозрачной. И пусть вас не смущает наличие в составе витамина Е — он необходим, чтобы дольше сохранялось качество омеги.

Чистая омега не имеет вкуса и запаха (максимум может сохраняться солоноватый запах моря — это хороший признак высокого сырья, из которого изготовлена капсула). Если во время ее приема вы чувствуете неприятный аромат и горький привкус, это говорит о некачественном рыбьем жире, который использован в омеге-3».

Мнение эксперта
Екатерина Оганесянц, руководитель медицинского направления bioniq
«Также есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Т-хелперы — это ключевые клетки иммунитета, чье количество заметно снижается при нарастании процессов воспаления. Поэтому их поддержка наиболее актуальна на стадии превенции и в начале заболевания. Это важно особенно для тех, кто находится в группе риска и в дальнейшем в фазе восстановления для предотвращения фиброза. Для поддержки Т-хелперов рекомендуется начать принимать (но после консультации со специалистом) эхинацею, куркумин, ресвератрол, берберин».

Плюс очень важно обратить внимание на сон, так как он повышает эффективность работы Т-клеток и их реакцию на различные угрозы. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных агентах, с которыми столкнулись за день. При последующем проникновении в организм патогенных микробов Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение активной выработкой антител, тем самым защищая организм. 

Если человек мало спит или часто просыпается по ночам, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунной памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, а значит, риск заболеть увеличивается. 

Здоровый сон в среднем длится от 6 до 8 часов. Взрослым иногда нужно меньше времени, чтобы полноценно выспаться, поэтому можно вставать раньше, но только если вам в этом не помогает будильник. 

Читайте также: Идем на опережение: что сделать для здоровья сегодня, чтобы хорошо себя чувствовать завтра?

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Единственное, что у всех осталось, — это онлайн», — как изменится наша жизнь после коронавируса, по мнению инфлюенсеров
Мода
«Единственное, что у всех осталось, — это онлайн», — как изменится наша жизнь после коронавируса, по мнению инфлюенсеров
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
Новости
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
 Рита Уилсон рассказала, как вылечилась от коронавируса
Новости
Рита Уилсон рассказала, как вылечилась от коронавируса
«Давайте поедим жареной рыбы»: Мадонна самоизолировалась и перепела свой хит Vogue
Новости
«Давайте поедим жареной рыбы»: Мадонна самоизолировалась и перепела свой хит Vogue