14 Августа

Пептиды, гиалуронка, кислоты: что такое антиэйджинг, или Что должно быть в вашем креме, чтобы не стареть

С завидной регулярностью совершаются научные открытия и синтезируются новые вещества. Косметология использует все достижения современной науки, чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость как можно дольше. Одно из самых популярных направлений косметологии — антиэйджинг. Разбираемся, как работают главные ингредиенты косметики «для тех, кому за…» вместе с врачом-косметологом, физиотерапевтом медицинского центра «Атлас» Оксаной Чащиной.

Пептиды, гиалуронка, кислоты: что такое антиэйджинг, или Что должно быть в вашем креме, чтобы не стареть фото № 1
Пептиды

«Старожилами» антиэйдж-направления являются пептиды — это короткоцепочечные белковые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. В организме пептидов огромное множество, но при этом каждый из них важен, потому что действуют они по принципу «ключ-замок», то есть работают только с определенными рецепторами и никакими другими. 

Что делают: сфера воздействия пептидов очень широка — они улучшают кровообращение, микроциркуляцию, снижают воспаление, процессы гликации, пигментацию, чувствительность кожи, раздражение, эритему, стимулируют выработку коллагена и эластина, способствуют заживлению кожи. Их также можно использовать и как миорелаксанты: пептиды слегка расслабляют мелкие мимические мышцы, что приводит к их разглаживанию. Кроме того, некоторые пептиды увлажняют кожу.

Коэнзим Q10

Это витаминоподобное вещество небелковой природы с достаточно большой молекулой, обладающее энергетическим эффектом, но куда более значима высокая степень антиоксидантного воздействия (защита от окислительного стресса, который является одним из факторов старения кожи и развития различных заболеваний). В косметологии данное вещество вводят непосредственно в кожу, если же говорить о косметике, то возникает следующая проблема: коэнзим Q10 нестойкий, начинает разрушаться от воздействия солнечного света, кислорода, тепла. Однако если в косметическом средстве стабильная формула этого вещества, то кожа после применения будет выглядеть моложе и красивее. 

Что делает: коэнзим Q10 способствует профилактике старения благодаря антиоксидантному действию: стимуляция выработки клетками энергии ускоряет регенерацию, что омолаживает кожу. Это вещество способствует синтезу структурных белков (коллагена и эластина), снижает воспалительные реакции в организме, тонизирует и увлажняет кожу.

Пептиды, гиалуронка, кислоты: что такое антиэйджинг, или Что должно быть в вашем креме, чтобы не стареть фото № 2

Гиалуроновая кислота

Самое популярное вещество, применяемое в косметологии, — гиалуроновая кислота. Это полисахарид, который входит в состав соединительной ткани всего организма, и кожи в частности. Грубо говоря, это межклеточное вещество, в котором плавают все остальные клетки и структуры. Гиалуроновая кислота регулирует водный баланс: если в организме ее достаточное количество, то кожа выглядит плотной, ухоженной, упругой и лучше регенерирует. С возрастом синтез гиалуронки замедляется, а сама способность этого вещества восстанавливать и увлажнять кожу уменьшается. В косметике чаще всего используют низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, чтобы ей легче было проникнуть через кожный барьер. Другой способ — погрузить активные молекулы в липосомы или наносомы — это особые проводники, помогающие улучшить проникновение веществ в кожу. Причем касается это не только гиалуроновой кислоты, но и веществ, о которых речь пойдет ниже. 

Что делает: она поддерживает выработку коллагена и эластина фибробластами, увлажняет кожу, стимулирует заживление и восстановление, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.

Ретинол

Одно из приоритетных направлений в косметике и косметологии связано с ретинолом. Это одна из форм витамина А, который является жирорастворимым и в виде ретинола благотворно воздействует на кожу. Его применяют при пигментации, различных заболеваниях кожи, угревой болезни, для снижения количества и качества морщин, признаков ультрафиолетового воздействия (фотостарения). 

Важно: описание потрясающего эффекта ретинола должно сподвигнуть не бежать в ближайший магазин косметики, а пойти к опытному косметологу, который после осмотра и сбора анамнеза подберет дозировку и порекомендует подходящее средство. Дело в том, что от концентрации ретинола в косметике зависят активность препарата и корреляции по применению: не каждый день, а два раза в неделю, например. Неправильно подобранное средство может вызвать сильное раздражение, красноту, эритему и зуд.

Что делает: улучшает и стимулирует правильное созревание и дифференциацию клеток, что приводит к потрясающему антиэйджинг-эффекту — морщины разглаживаются, а кожа укрепляется. Ретинол обладает и антиоксидантным действием, поскольку ускоряет метаболизм клеток.

Пептиды, гиалуронка, кислоты: что такое антиэйджинг, или Что должно быть в вашем креме, чтобы не стареть фото № 3

Ниацинамид

Сравнительно новое слово в косметологии — ниацинамид (никотинамид, он же витамин В3). По химическому строению и фармацевтическому действию он близок к никотиновой кислоте, но не вызывает покраснения кожных покровов и ощущения прилива крови. Витамин В3 участвует во всех окислительно-восстановительных биохимических процессах в клетках, в метаболизме всех компонентов жиров, белков, аминокислот, в тканевом дыхании. Главное его свойство — улучшение продукции церамидов (веществ, которые входят в защитную гидролипидную мантию), что приводит к смягчающему, увлажняющему, противовоспалительному эффекту. 

Что делает: ниацинамид снимает раздражение, успокаивает кожу и стимулирует микроциркуляцию крови, а следовательно, приводит к омоложению кожи. Кроме того, он может выравнивать рельеф кожи, сужать поры, снижать пигментацию. Есть исследования, утверждающие, что ниацинамид уменьшает активность бактерий, которые способствуют развитию акне (противоугревой эффект).

Сквалан

Долгий и тернистый путь в косметологию прошел сквалан. Японские ученые изучали акул, пытаясь понять, почему они настолько жизнеспособны и почему у глубоководных представителей не происходит кислородного голодания. В результате в печени глубоководных акул обнаружили природный углеводород и назвали его «сквален». Позже выяснилось, что и печень человека вырабатывает это вещество и оно выделяется с кожным салом, то есть защищает кожу от воздействия окружающей среды, пересушивания, старения. Была разработана технология, позволяющая производить сквален на заводах из оливок и масла семян амаранта, но это долгий и сложный процесс. 

Натуральный сквален нестабилен, быстро окисляется, что может не только снизить его полезные свойства, но и нивелировать их. Это и стало причиной дальнейших научных изысканий в этой области. Наконец химическая формула была найдена. Путем длительной гидрогенизации из органических жирных кислот получили вещество, которое назвали «сквалан». Он, в отличие от сквалена, стабилен и никогда не окисляется. 

Важно: если у вас жирный тип кожи, то лучше не использовать сквалан, иначе это может спровоцировать появление акне.

Что делает: увлажняет, защищает от негативного воздействия окружающей среды, улучшает регенерацию, разглаживает морщины и заломы, оказывает антиоксидантное, смягчающее и противовоспалительное действие, давая опосредованный противобактериальный и противогрибковый эффект благодаря стимуляции защитного клеточного иммунитета.

Пептиды, гиалуронка, кислоты: что такое антиэйджинг, или Что должно быть в вашем креме, чтобы не стареть фото № 4

Альфа-гидроксикислоты (АНА-кислоты)

Это водорастворимые соединения, которые обладают низкой молекулярной массой, то есть быстро могут вступать в химические реакции, проникая в кожу. AHA-кислот очень много, и каждые несколько лет открывают новые. Самые популярные из них: гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная. 

Что делают: косметика с этими веществами обладает легким отшелушивающим действием, благодаря тому что AHA-кислоты способны расщеплять десмосомы (соединения между поверхностными клетками кожи). Помимо этого, они улучшают качество химических реакций между соседними клетками, способствуют восстановлению внутреннего увлажняющего фактора, поддерживают гидробаланс кожи, имеют разглаживающий эффект, сужают поры. Особый интерес представляет их депигментирующее свойство — эти вещества не только разрушают сам пигмент, накапливающийся в коже, но способны блокировать и ферментные реакции, которые способствуют накоплению меланина. Плюс AHA-кислоты обладают мощным противовоспалительным эффектом. 

Текст: Мария Каримова

Читайте также: Как в 50 выглядеть на 20: две самые эффективные процедуры, по мнению косметолога.


Источник фотографий: архив пресс-служб

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучшую песню и саундтрек: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога