25 Сентября

Почему все говорят об инсулинорезистентности, и как c ней бороться

Инсулинорезистентность сейчас у всех на слуху. Директор отдела красоты InStyle Лилит Арутюнян разбирается в том, что это такое, почему о нарушении чувствительности к инсулину важно знать и зачем надо больше ходить пешком.

Почему все говорят об инсулинорезистентности, и как c ней бороться фото № 1
Моя подруга при мне замазывала в фейстюне потемнения на фалангах пальцев, думая, что это просто неприятная временная пигментация, но через некоторое время выяснилось, что у нее инсулинорезистентность, а это один из ее показателей — не самый очевидный, но все же важный. «Да, для инсулинорезистентности характерен в том числе и черный акантоз: темнеют межфаланговые суставы, задняя поверхность шеи, подмышечные и паховые впадины. Если вы заметили это у себя, не медлите и срочно сдавайте тест толерантности к глюкозе с контролем инсулина, — говорит Екатерина Бузина, врач-эндокринолог Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой. — Папилломы на шее тоже могут быть одними из предвестников». 

Об инсулинорезистентности мы слышим все чаще, и побороть ее нужно до того, как она стала причиной преддиабета и сахарного диабета. Это не заболевание, а состояние, нарушение метаболизма и фактор риска, способный привести к болезни. «Глюкоза, которая образуется при переваривании пищи, — универсальный источник энергии, благодаря ему человек функционирует. Она используется самыми разными органами и тканями — скелетными мышцами, чтобы мы могли ходить, сердечной мышцей, чтобы мы могли жить, и так далее. Чтобы глюкоза попала в ткани, ей нужен специальный переносчик — инсулин. Инсулинорезистентностью называется состояние, при котором ткани теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза из-за этого не может ими использоваться», — объясняет Екатерина Бузина.

Почему все говорят об инсулинорезистентности, и как c ней бороться фото № 2

Существует гипотеза, что инсулинорезистентность — это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях. Когда периоды изобилия чередовались с периодами голода, он обеспечивал накопление энергии в виде жировых отложений, и этих запасов должно было хватать на то, чтобы пережить трудные времена. Сегодня при продуктовом изобилии и дефиците двигательной активности этот механизм превращается в разрушительный: если человек потребляет мало углеводов и много двигается, все будет в порядке, в обратном случае — начнет возрастать уровень инсулина, который усиленно вырабатывается, чтобы длительное время удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Парадокс в том, что чем выше инсулин, тем выше резистентность тканей к нему — в биохимии это называется отрицательной кооперативностью. В таких условиях глюкоза поступает в клетки с трудом, и они начинают сигнализировать о голоде, а в крови образуется избыток неусвоенного сахара — все это приводит к тому, что поджелудочная железа увеличивает выбросы инсулина.

Почему все говорят об инсулинорезистентности, и как c ней бороться фото № 3

А можно ли как-то заранее определить, что оказался в группе риска? Тревожным сигналом может, например, послужить и избыток жировой ткани в области живота, называемый в народе «спасательным кругом». Если вы худеете, а нависающая складка остается — бегите к эндокринологу. Тест на измерение окружности талии (у женщин этот показатель в норме не должен превышать 88 см, у мужчин — 94 см), несмотря на кажущуюся примитивность, очень точен. «Данные выведены за годы научных исследований и четко отражают риски», — считает Ольга Игнатова, врач-эндокринолог GMS Clinic.

Стройные люди с инсулинорезистентностью тоже сталкиваются. Тело у них при этом чаще всего «мягкое» и «ватное», так как процент жира больше мышечной массы»
А вот необычных советов и рекомендаций по борьбе с инсулинорезистентностью нет — все те же самые прописные истины, что говорят всем и всегда. Если вы хронически не высыпаетесь, задумайтесь о режиме: ученые обнаружили прямую связь между инсулинорезистентностью и качеством сна и доказали, что достаточно двух ночей недосыпа, чтобы чувствительность к инсулину снизилась на 30 %. 
Почему все говорят об инсулинорезистентности, и как c ней бороться фото № 4

И конечно, больше двигайтесь и сократите потребление углеводов и сахара. Исследования Амстердамского института здоровья и технологий показывают, что если люди не меняют свой образ жизни на более здоровый, большая часть из них в течение 10 лет сталкивается с развитием сахарного диабета второго типа. А американский врач Шэри Колберг вообще считает, что физическая активность не просто важна для повышения чувствительности к инсулину, но может стать самым эффективным методом борьбы с инсулинорезистентностью. Регулярная тоническая нагрузка мышц в виде ходьбы (10 000 шагов в сутки — это минимум) и плавания в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка и функциональные тренировки. «А прогулка в течение 15 минут после еды дает больший эффект, чем 45-минутный променад утром или вечером без привязки к приему пищи, — говорится в исследовании профессора физиологии Yale School of Medicine Лоретти ди Пьетро. — Итальянцы гуляют после еды на протяжении веков. Такова традиция. И это главная причина того, почему они остаются стройными при всей своей любви к пицце, пасте и лазанье». После обильной трапезы уровень глюкозы в крови будет оставаться высоким еще несколько часов. «А мышцы, которые мы задействуем при ходьбе, используют глюкозу в качестве энергии, — пишет эндокринолог Университета Отаго в Новой Зеландии Эндрю Рейнольдс. — После тренировки или прогулки чувствительность к инсулину повышается, и двери мышечных клеток открыты нараспашку в ожидании инсулина с глюкозой. Плюс прогулка поможет вам скорее почувствовать насыщение: пища лучше переваривается, а значит организм быстрее поймет, что вы уже наелись». 

Почему все говорят об инсулинорезистентности, и как c ней бороться фото № 5

Несмотря на то, что врачи единогласно предсказывают настоящую эпидемию сахарного диабета второго типа, предвестником которой является инсулинорезистентность, неясные моменты все еще остаются, и зачастую специалисты не приходят здесь к общему мнению. Например, в вопросах о связи популярной сейчас кетодиеты, инсулинорезистентности и преддиабета: одни прописывают такой рацион для их предотвращения, другие категорически с этим не согласны. «Кетодиета не решает проблему, а может наоборот снизить чувствительность к инсулину и вызвать на фоне кетоза инсулинорезистентность», — считает Анас Альфарадж, диабетолог клиники EMC. Связь появления у женщин синдрома поликистозных яичников с нечувствительностью к инсулину тоже до сих пор неясна. «Пока специалисты не пришли к единому мнению по этому вопросу, но есть исследования, подтверждающие, что это состояние становится причиной СПКЯ в 60-100 % случаев», — объясняет Лариса Бавыкина, эндокринолог, генетик клиники «Атлас». 

В общем, спорных вопросов масса, но поиск ответов на них мы оставим врачам. Сами же возьмем на вооружение то, что известно наверняка: больше движения, меньше мучного и сладкого — ведь это еще никому не вредило.

Читайте также: К кому идти за молодостью: мнение пластического хирурга.

Источник фотографий: Unsplash

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас
Красота
«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший сценарий и режиссуру: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
Музыка и кино
«Оскар» за лучший анимационный фильм: мнение кинокритика и астролога
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога
Стиль жизни
«Оскар» за лучший грим и прически: мнение кинокритика и астролога