Сегодня
читают
  • Что надеть сегодня: самую модную обувь сезона, без которой не могут обойтись Эльза Хоск и Ирина Шейк 1 Что надеть сегодня: самую модную обувь сезона, без которой не могут обойтись Эльза Хоск и Ирина Шейк
  • Практика: как звезды носят главный цвет 2020 года 2 Практика: как звезды носят главный цвет 2020 года
  • Как мыть голову правильно: советы трихолога 3 Как мыть голову правильно: советы трихолога

19 Сентября

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны

Все яд и все лекарство — дело в количестве. Это утверждение верно и в разрезе здорового питания. Безусловно, есть та самая мусорная еда, которую следует по возможности полностью исключить из рациона. А есть продукты, репутацию которых подмочили неоправданными обвинениями. Вернем им доброе имя вместе с врачом-психотерапевтом, к. м. н., диетологом, членом Института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School Михаилом Гавриловым. 

Картофель

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны фото № 1
За что не любят картофель некоторые диетологи? За обилие в нем крахмала. Это вроде бы сложный углевод, но по факту в организме он в итоге расщепляется до простых сахаров (молекул глюкозы), повышает выработку инсулина. Но все выше написанное касается быстро расщепляемого крахмала, который как раз и провоцирует набор веса. В сыром картофеле содержится крахмал резистентный. Его особенность заключается в том, что к ферментам он не слишком чувствителен, расщепляется медленно. До толстого кишечника резистентный крахмал доходит практически в неизменном состоянии, где служит пищей для полезных бактерий.

Основная проблема в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстро расщепляемый. По сути в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов. Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства? Варите его в мундире до полуготовности, после слейте воду и оставьте под крышкой минут на 10–15. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, если вы остудите картофель перед едой. В этом случае содержание резистентного крахмала в картофеле увеличится. 

«И все же, не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в вареном картофеле есть. Поэтому, умеренность в употреблении этого продукта, как, собственно, и любого другого важна. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один прием пищи лучше потреблять не более 300 ккал, то можно себе позволить 1 среднюю вареную картофелину – это около 80-90 ккал. Вполне уместен охлажденный картофель в салатах – в таком виде он даже более полезен».

Сливочное масло

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны фото № 2
В то время, когда насыщенные жиры признавались виновниками всех бед, сливочное масло было под запретом у всех худеющих. Сейчас страхи и в их отношениях поутихли и на волне популяризации кетодиеты этот продукт вернулся в список здоровых. И действительно, если мы получаем насыщенные жиры в разумных количествах из качественных продуктов, они идут нам только на пользу. Во-первых, благодаря им усваиваются наилучшим образом жирорастворимые витамины. Во-вторых, они используются для синтеза гормонов, в частности половых. А это наша красота, молодость и репродуктивное здоровье. 

Вот только одна загвоздка — качественное сливочное масло приобрести не просто. Его часто подделывают, а под видом натурального продают так называемый молочный продукт с обилием гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров). 

«Выбирайте качественный продукт, жирность которого не меньше 82,2 %. И конечно соблюдайте умеренность в его употреблении. Так при рационе в 1200 ккал на насыщенные жиры может приходится около 110-120 ккал. В 10 г сливочного масла (приблизительной суточной норме) содержится около 70 – 75 ккал».

Кофе

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны фото № 3
Любим мы этот напиток за его бодрящий эффект, но за это же его и ругают. А вот еще пара свойств, за которые его можно признать полезным. Всем известный кофеин, который содержится в этом напитке, является достаточно мощным геропротектором. Действует он очень интересным образом, блокирую активность вещества, ускоряющего деление клеток и процессов жизнедеятельности. С одной стороны, вроде бы хорошо — клетки быстро обновляются. Но с другой — жизнь на повышенных скоростях быстрее изнашивает организм, что ускоряет старение. В зеленом кофе содержится еще одни полезные вещества — катехины, которые улучшают нашу адаптацию к факторам внешней среды. Другими словами, на стрессовые ситуации вы будете реагировать более спокойно и взвешенно. 
«Что касается количества этого напитка, то здесь все строго индивидуально. Две чашки по 150 г кофе в день – является нормой для здорового человека. В случае проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, нужно проконсультироваться с врачом».

Куриные яйца

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны фото № 4
В чем основной минус этого продукта — в высокой аллергенности. Да и пищевая непереносимость куриных яиц не редкость. И все же данный продукт частично реабилитирован, хотя бы с точки зрения повышения риска развития атеросклероза. Вы наверняка помните, что еще несколько лет назад продукты с холестерином клеймили черной меткой и считали виновными в развитии атеросклероза. Участие плохого холестерина в развитие этого заболевания тогда сильно преувеличивали. Сейчас говорят о том, что больше в этом плане виновны простые углеводы и нарушение обменных процессов у конкретного человека. Так что с этой точки зрения яйца чисты. Плюс ко всему в них содержится лецитин, который помогает холестерину включаться в обменные процессы.
«Куриный белок относится к категории полноценных и в нем содержится весь комплект незаменимых обменных кислот. К тому же он диетический. Белковый омлет – один из вариантов легкого и сытного ужина. А еще это ценный источник витамина Д, того самого, дефицитом которого мы все повально страдаем. Сколько яиц можно съесть в сутки? Не более двух, при условии отсутствия пищевой непереносимости».

Шоколад

Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны фото № 5
К здоровому продукту относится только темный шоколад (горький) с содержанием какао-бобов от 66 до 99%. Вы наверняка слышали, что шоколад поднимает настроение. Происходит это за счет вещества со сложным названием фенилэтиламин. Он является материалом для строительства нейромедиаторов, которые обеспечивают нам хорошее настроение и спокойствие. Темный шоколад в разумных количествах неплохо снимает стресс.
«Естественно, чем больший процент какао в шоколаде, тем лучше. И опять же обращайте внимание на то, чем его подслащивают. Идеальный вариант – натуральный подсластитель, например, стивея. Специи в шоколаде – отличное дополнение. Идеальный вариант – жгучий перец и (или) ваниль. А теперь о количестве – 2-3 ломтика в сутки вполне допустимая норма».

Текст: Мария Каримова

Читайте также: 5 причин появления прыщей на лице и теле.

Источник фотографий: Unsplash

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
10 самых калорийных блюд, которые вы точно пробовали
Стиль жизни
10 самых калорийных блюд, которые вы точно пробовали
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии
Еда
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии