17 Мая

Редакция InStyle тестирует бьюти-процедуры последнего поколения

И делится впечатлениями о своих важных открытиях в сфере beauty и wellness

Вероника Губина, старший редактор отдела моды

Протестировала: безоперационная ринопластика

Я приветствую достижения современной косметологии, особенно если речь идет о борьбе с комплексами из-за внешности, которые преследуют с подросткового возраста. Например, у меня довольно выраженная диспропорция в лице: маленький подбородок, тонкие губы и, давайте начистоту, нос картошкой. Переживания по этому поводу начались еще лет в 12, когда лицо стало меняться, взрослеть, и я вдруг обнаружила, что у меня «ну какой огромный нос!». Именно так говорила моя преподавательница по классу хора, указывая на этот недостаток при всех. Я проводила у зеркала целые дни напролет и страдала.

С тех самых пор у меня даже сформировалась специфичная мимика, при которой крылья носа словно сжимаются. В результате из-за постоянного напряжения мышц рано обозначились носогубные складки. Надо ли говорить, что я давно уже привыкла к выравнивающим диспропорцию инъекциям в подбородок и губы, так же как в лоб, межбровку и ту самую носогубку. Но вот нос... Смелости на ринопластику не хватало, мне никогда ничего не оперировали, и я с ужасом представляла себя на хирургическом столе. Поэтому, узнав о безоперационной ринопластике, проводимой с помощью инъекций филлеров, долго не думала. Ведь нужно всего два укола. Один в переносицу, второй в кончик носа, а это хрящ — боль оказалась невероятная. Нос, наверное, около месяца был зеленым от синяка, коллеги со стеснением спрашивали, не обижают ли меня дома. Но зато какой результат! Мгновенно сглаживается горбинка, объемный кончик словно подсыхает и становится заметно меньше — и ты выходишь из кабинета уже другой. 

Процедура занимает не больше 15 минут, а эффект держится примерно полгода. К счастью, методы и технологии развиваются с космической скоростью, поэтому уже второй опыт был абсолютно безболезненным. Но повторять процедуру регулярно не спешу — смущает информация о постепенном влиянии препаратов на костную ткань. Зато положительный эстетический эффект от такого вмешательства морально подготавливает меня к более серьезному шагу — ринопластике.

Лилит Арутюнян, директор отдела красоты

Протестировала: массаж головы апоневроз

Некоторые парикмахеры, прежде чем приступить к укладке, делали мне массаж головы, слегка натягивая волосы и скальп, — и я мгновенно отключалась, испытывая просто райское наслаждение. Потом я наткнулась на ролик на ютубе с подобным массажем и решила начать делать его сама. В описаниях к видео обещали чудеса: эти манипуляции якобы помогают в борьбе с отечностью, мешками под глазами, «тяжелым» веком, головными болями, поплывшим овалом лица, брылями и «вдовьим горбом». Но я скептик и уверена лишь в том, что такая процедура нормализует циркуляцию крови и дает лимфодренажный эффект, что улучшает питание волосяных луковиц и активизирует рост волос. И, конечно, приносит удовольствие — ощущения очень чувственные. 

Массировать нужно так называемый надчерепной апоневроз — широкую сухожильную пластину, которая находится под кожей волосистой части головы. Этот «шлем» с возрастом теряет эластичность и прирастает к черепу. Сжимаясь, он ухудшает кровоснабжение и создает эффект тугой резиновой шапочки, которая давит на голову и словно сдвигает лицо вниз. Что делаем? Захватываем волосы у корней (за ушами, в затылочной и лобной зонах), слегка натягиваем их и выполняем по несколько круговых движений. Лучше сочетать это с использованием укрепляющих средств: хорошие тоники и сыворотки есть у Weleda, System4, Valdore, Crescina. Такая стимуляция точно нужна всем. Особенно сейчас, когда после ковида у многих, в том числе и у меня, наблюдается выпадение волос. Хотя благодаря генам (и, похоже, регулярному массажу апоневроза) я от этого не очень пострадала. В очередной раз базовое бьюти-правило «В движении — жизнь» доказывает свою эффективность! Совет: массаж лучше делать до мытья головы, так как он активизирует в том числе и работу сальных желез.

Татьяна Паласова, старший редактор отдела стиля жизни

Протестировала: инъекции ботулотоксина

Слова «укол в мышцу» раньше вызывали у меня повышенное потоотделение, а истории о том, как «подруга моей подруги однажды сделала ботокс, и у нее заплыл глаз прямо перед свадьбой» добавляли к этому тахикардию. В общем, на инъекции ботулотоксина я не решалась долго, хотя по утрам морщинки вокруг глаз портили настроение, и никакие попытки замаскировать их с помощью тона не помогали — так они выглядели еще глубже. Год назад я все-таки набралась смелости и пришла к косметологу, но уже через полчаса в ужасе выбежала из кабинета: врач заверила, что колоть нужно не только зону вокруг глаз, но и все лицо, а заодно научиться «удивляться глазами», ведь по-прежнему подвижной мимика уже не будет. После такого идти в другую клинику мне совсем не хотелось, но я рада, что два месяца назад все же это сделала. 

В клинику «Лантан» на Новом Арбате я попала по рекомендации, и мне крупно повезло, что моим врачом стала заведующая Ильмира Петрова. Первым делом она попросила меня сильно прищуриться и согласилась, что с морщинками ботокс справится отлично, а потом пообещала, что больно не будет. Я, конечно, не поверила и, когда дошло до дела, вцепилась в кушетку, как в спасательную шлюпку. Однако все прошло легко, да и заняло не больше десяти минут. Самым трудным оказалось напряженно щуриться перед каждым уколом: выяснилось, что я совершенно не умею этого делать. Когда я убедилась в безболезненности процедуры, предложила заодно уколоть и лоб (мне же советовали год назад), но врач отговорила. «Придете, когда морщины на нем станут вам так же ненавистны, как и те, что были вокруг глаз. А до тех пор не стоит», — сказала она и этими словами окончательно завоевала мое доверие. Никаких синяков или папул от уколов нет, а единственная рекомендация — воздержаться от алкоголя на неделю, а лучше на две, так как он нейтрализует действие ботокса. Через два дня эффект был очевиден, а еще через два я нанесла тональный крем, улыбнулась зеркалу и поняла, что от «сеточки» не осталось и следа. Повторять процедуру можно через полгода или год — сделаю это спокойно и только тогда, когда морщинки начнут меня раздражать.

Даша Козачок, редактор отдела красоты

Протестировала: EMDR-терапию

В конце зимы, когда казалось, что серый февраль — это навсегда, я поняла: накопленный стресс и хроническая усталость уже ощутимо сказываются на моей жизни. Невролог уверенным росчерком выписала мне антидепрессанты, но мой гештальт-терапевт была менее категоричной. «Давай ты сначала сходишь на несколько EMDR-сессий, а там посмотрим», — сказала она. Будучи продвинутым пользователем психотерапии, я многое слышала про EMDR, но никогда не пробовала. 

Этот метод — по-русски он называется ДПДГ, десенсибилизация и переработка движением глаз — был разработан американским психологом Френсин Шапиро в конце прошлого столетия для лечения посттравматических стрессовых расстройств. Кстати, именно EMDR-терапию как главный метод используют в США, Израиле и Франции для экстренной помощи людям в состоянии шока и острой психологической травмы. У EMDR есть черты когнитивной и телесно-ориентированной терапии, однако есть и уникальный элемент — движения глаз и тактильная стимуляция. 

Со стороны сессия может показаться странной: после беседы, которая выявит болезненные триггеры и травматичные воспоминания, вам предложат совершать быстрые движения глазами в определенном порядке и одновременно похлопывать самого себя по плечам или по козелкам ушей. Согласно теории метода, движения глазных мышц запускают неврологические процессы, которые помогают быстрее переработать травматические воспоминания, а также сформировать новые поддерживающие механизмы психики. Чтобы не углубляться в сложные термины нейрофизиологии, скажу, что EMDR — это настоящая волшебная палочка в руках грамотного терапевта. Мне понадобилось несколько сессий, чтобы выйти из состояния апатии и удивительным образом «переработать» воспоминания о событиях, которые я бесконечно крутила в своей голове.

Читайте также: Как найти себя и стать здоровым и счастливым

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 бьюти-лайфхаков Меган Маркл, которые стоит знать каждой девушке
Практика
10 бьюти-лайфхаков Меган Маркл, которые стоит знать каждой девушке
 «Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться
Здоровье
«Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении