Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии?
На российском парфюмерном рынке уже давно стало тесно: каждый год появляются десятки новых парфюмерных марок, а количество ароматов зашкаливает. Нараставшую проблему пресыщения покупателей усугубил обрушившийся на всех кризис. Как парфюмерные марки будут бороться за наш интерес и выживать в условиях жестокой конкуренции, узнавала редактор отдела красоты InStyle Даша Козачок.
Лучше — больше?
Однако каждый раз, по долгу службы читая пресс-релизы парфюмерных марок, я думала: «Зачем нам так много ароматов?» Пройдя путь от вожделения всех новинок до спокойного отношения к ним, я поняла, что шкала потребительского интереса похожа на параболу. Его пик с верхней точки неминуемо движется вниз, и отчасти в пресыщении виноваты сами марки, перекармливающие покупателей новинками, и экономическая ситуация в стране, вычеркнувшая ароматы из списка вещей первой необходимости. Чтобы вновь поднять интерес на былой уровень, производителям нужны меры серьезнее, чем просто изменить форму флакона или создать очередной фланкер, — в их интересах вернуть внимание и деньги покупателя. «Высокий темп запусков новых ароматов наблюдается последние два десятилетия. Если раньше, в конце 90-х, luxe-марки выпускали примерно 40 новинок в год, то сегодня эта цифра перевалила за 800, и это без учета нишевых и инди-брендов. Многие покупатели уже адаптировались к такому многообразию и рады возможности выбора, но у некоторых это может вызывать фрустрацию и отчаяние», — утверждает Анна Дычева.
Выбор есть!
«Бьюти-шопинг — это не просто покупка необходимых средств, а развлечение. В этом случае возрастает эмоциональная составляющая, формирующая окончательный выбор продукта. Сегодня у нас есть множество интересных марок, а покупатель готов открывать новые, нестандартные продукты, а значит, дело за парфюмерным ретейлом. Тут важно все: и подготовка консультантов, и активность в соцсетях, и всевозможные акции, розыгрышы и скидки. В условиях кризиса люди не хотят переплачивать, и если не могут купить продукт по полной цене, ждут специальных ценовых предложений, а розничные сети должны улавливать смену потребительского настроения», — уверена руководитель розничной сети парфюмерии и косметики MOLECULE Ирина Синицына.
Ветер перемен
Несмотря на прогнозы финансовых аналитиков, нас ожидает рост количества парфюмерных марок, и мне вновь хочется задаться вопросом: «Сколько же ароматов нужно для счастья?» Десять? Сто? Признаюсь, у меня обширная парфюмерная коллекция, но недавно я заметила, что большинство флаконов так и остаются нетронутыми. Рука тянется лишь к трем композициям: Armani Prive Bleu Turquoise, Chanel Bel Respiro, Frederic Malle Musiс For A While, а значит, для абсолютного парфюмерного счастья не нужен забитый флаконами шкаф, а просто четкое понимание своих желаний и терпение, чтобы все-таки найти тот самый аромат среди миллиона других.
Читайте также: Личное мнение: как карантин изменил мою бьюти-рутину
Источник фотографий: Pexels
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess