Сегодня
читают
  • В Столешниковом переулке прошло официальное открытие обновленного бутика Dior 1 В Столешниковом переулке прошло официальное открытие обновленного бутика Dior
  • Раф Симонс запускает женскую линию одежды 2 Раф Симонс запускает женскую линию одежды
  • Сотрудники компании Clarins примут участие в благотворительной акции «Милосердие на бегу» 3 Сотрудники компании Clarins примут участие в благотворительной акции «Милосердие на бегу»

1 Апреля | Дарья Козачок

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии?

На российском парфюмерном рынке уже давно стало тесно: каждый год появляются десятки новых парфюмерных марок, а количество ароматов зашкаливает. Нараставшую проблему пресыщения покупателей усугубил обрушившийся на всех кризис. Как парфюмерные марки будут бороться за наш интерес и выживать в условиях жестокой конкуренции, узнавала редактор отдела красоты InStyle Даша Козачок.

Лучше — больше? 

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии? фото № 1
Статистика парфюмерного рынка за 2019 год поражает масштабами: суммарно жители России потратили на парфюмерию около двух миллиардов долларов, было куплено около 72 миллионов женских, больше 39 миллионов мужских и 9 миллионов унисекс-ароматов — такую статистику приводит генеральный директор «Reed Exhibitions Россия», компании-организатора выставки красоты Intercharm, Анна Дычева. На фоне развертывающегося экономического кризиса такие цифры ободряют. По мнению экспертов, парфюмерия всегда пользовалась большой популярностью, и решающим фактором при покупке был и остается принцип удовольствия. 

Однако каждый раз, по долгу службы читая пресс-релизы парфюмерных марок, я думала: «Зачем нам так много ароматов?» Пройдя путь от вожделения всех новинок до спокойного отношения к ним, я поняла, что шкала потребительского интереса похожа на параболу. Его пик с верхней точки неминуемо движется вниз, и отчасти в пресыщении виноваты сами марки, перекармливающие покупателей новинками, и экономическая ситуация в стране, вычеркнувшая ароматы из списка вещей первой необходимости. Чтобы вновь поднять интерес на былой уровень, производителям нужны меры серьезнее, чем просто изменить форму флакона или создать очередной фланкер, — в их интересах вернуть внимание и деньги покупателя. «Высокий темп запусков новых ароматов наблюдается последние два десятилетия. Если раньше, в конце 90-х, luxe-марки выпускали примерно 40 новинок в год, то сегодня эта цифра перевалила за 800, и это без учета нишевых и инди-брендов. Многие покупатели уже адаптировались к такому многообразию и рады возможности выбора, но у некоторых это может вызывать фрустрацию и отчаяние», — утверждает Анна Дычева. 

Выбор есть! 

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии? фото № 2
Первое, что нужно сделать в ситуации ступора при выборе аромата, по мнению Анны Дычевой, — руководствоваться не сиюминутными эмоциями, а логикой. К примеру, исследователь парфюмерии Майкл Эдвардс создал сайт www.fragrancesoftheworld.com — путеводитель по миру парфюмерии, где каждый пользователь может указать свой любимый аромат и получить подборку похожих композиций. Вроде и эксперимент, но шанс разочароваться в покупке невелик. Парфюмерные марки тоже в курсе ослабления интереса к ним со стороны покупателей и пытаются изменить ситуацию. К примеру, рефиллы Miller Harris и Thierry Mugler, предлагающие заполнить закончившийся флакон и сэкономить деньги, рождают более тесную связь клиента с брендом, а покупка аромата Hermetica обрастает новым смыслом, ведь каждый проданный флакон марка отмечает посаженным деревом. 

«Бьюти-шопинг — это не просто покупка необходимых средств, а развлечение. В этом случае возрастает эмоциональная составляющая, формирующая окончательный выбор продукта. Сегодня у нас есть множество интересных марок, а покупатель готов открывать новые, нестандартные продукты, а значит, дело за парфюмерным ретейлом. Тут важно все: и подготовка консультантов, и активность в соцсетях, и всевозможные акции, розыгрышы и скидки. В условиях кризиса люди не хотят переплачивать, и если не могут купить продукт по полной цене, ждут специальных ценовых предложений, а розничные сети должны улавливать смену потребительского настроения», — уверена руководитель розничной сети парфюмерии и косметики MOLECULE Ирина Синицына. 

Ветер перемен 

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии? фото № 3
Не полный крах, а лишь смена вектора — вот что, по мнению большинства экспертов, ожидает парфюмерный рынок России в ближайший год. В списке грядущих трендов — «чистые», веганские композиции с безопасными ингредиентами, ароматы в формате спреев для тела, парфюмерные боксы с ежемесячной подпиской и персонифицированные ароматы. Держать нос по ветру и быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся обстоятельства — такая задача теперь в приоритете у многих парфюмерных марок. «У каждого бренда есть свои механизмы привлечения клиентов. В общих чертах: важно предвосхищать желания целевой аудитории, постоянно совершенствовать свой продукт, работать над композициями, упаковкой, ценовой политикой, ориентироваться на кастомизацию — всем приятно иметь уникальный аромат. Также важны открытость всех процессов, социальная ответственность и простота покупки, чтобы завоевать покупателя, сегодня нужно быть дружелюбным, быстрым, этичным и интересным», — считает эксперт по нишевой парфюмерии РИВ ГОШ и RIVOLI Роман Романенко. 

Несмотря на прогнозы финансовых аналитиков, нас ожидает рост количества парфюмерных марок, и мне вновь хочется задаться вопросом: «Сколько же ароматов нужно для счастья?» Десять? Сто? Признаюсь, у меня обширная парфюмерная коллекция, но недавно я заметила, что большинство флаконов так и остаются нетронутыми. Рука тянется лишь к трем композициям: Armani Prive Bleu Turquoise, Chanel Bel Respiro, Frederic Malle Musiс For A While, а значит, для абсолютного парфюмерного счастья не нужен забитый флаконами шкаф, а просто четкое понимание своих желаний и терпение, чтобы все-таки найти тот самый аромат среди миллиона других.

1 / 8

Читайте также: Личное мнение: как карантин изменил мою бьюти-рутину

Источник фотографий: Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 женских ароматов, которые хочется получить в подарок
Обзоры
10 женских ароматов, которые хочется получить в подарок
25 подарочных наборов для тех, кто не хочет заморачиваться
Обзоры
25 подарочных наборов для тех, кто не хочет заморачиваться
10 мужских ароматов, которые мы не прочь забрать себе
Обзоры
10 мужских ароматов, которые мы не прочь забрать себе
10 идеальных ароматов для осени
Обзоры
10 идеальных ароматов для осени