Сегодня
читают
  • Не может себе позволить: Кейт Миддлтон уволила помощницу после 7 лет верной службы 1 Не может себе позволить: Кейт Миддлтон уволила помощницу после 7 лет верной службы
  • Как выглядят женщины-президенты, и чего они добились 2 Как выглядят женщины-президенты, и чего они добились
  • Почему утренняя зарядка — пустая трата времени? 3 Почему утренняя зарядка — пустая трата времени?

23 Мая | Игорь Кузьмичев

Больно жирно: самые вредные продукты в вашем холодильнике

Знаете, что слаще сахара в двести раз? Аспартам, который содержится в батончиках и газировке и распадается на формальдегид и метанол. И это еще не все. InStyle — о продуктах, вкус которых «компенсируется» их бесспорным вредом.

Колбаса и консервы

Основа любой, даже самой натуральной колбасы — сало и свиные шкурки. То есть жиры. При этом настоящую колбасу надо еще постараться найти. То, что прячется под этим словом, как правило, смесь хрящей, субпродуктов, кожи, остатков мяса, трансгенной сои (которая может аккумулировать гербициды) и множества химии — загустителей, красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих «приятных» элементов. 

Чем все это чревато? Болезнями сердца, онкологией, диабетом. 

Что до консервов, их польза также сомнительна, ведь они, по сути, мумифицированный продукт, набитый всевозможными E, сахаром и в первую очередь солью (а доза там превышает дневную норму в три раза).

Лапша быстрого приготовления

Удобство и скорость приготовления компенсируются очевидным вредом, который эти «блюда» наносят. В «быстрой» лапше полно консервантов, стабилизаторов и загустителей. Они бьют по печени, кишечнику, вызывают аллергию, болезнь почек и даже рак. Компанию им составляют эмульгаторы, антиокислители, усилители вкуса. А есть еще пищевые красители, от которых тоже никакой пользы. Быстрорастворимая лапша нарушает обмен веществ — за счет того, что калории мы получаем, а полезные элементы — нет.

Лучше оставьте ее для починки раковины. 

Майонез

Жиры искусственного происхождения, из которых состоит майонез, убивают в организме ферменты, поддерживающие иммунитет. Кроме того, трансжиры повышают риски развития диабета. Цвет, вкус и запах майонеза определяют усилители, также этот продукт богат на загустители, чья полезность стремится к нулю. 

Не будем забывать и про упаковку, в которой продается майонез. Уксус, входящий в его состав, разъедает внутреннюю сторону упаковки, в итоге майонез в нашей тарелке (а затем в желудке) оказывается с частицами пластика.

Шоколадные батончики

Могут похвастаться рекордными гликемическими индексами. Сахар, содержащийся в этих продуктах (как правило, 50 граммов, суточная норма в одном батончике), усваивается моментально. Пищевой же ценности в батончиках нет — минимум натуральных компонентов, максимум искусственных (эмульгаторы, сахарозаменители, красители). 

Неудивительно, что частое их употребление ведет к лишним кило, аллергии, проблемам с зубами и диабету.

Чипсы

Реальность такова, что сегодня чипсы делают не столько из картошки, сколько из крахмала, муки, добавок и усилителей вкуса. Куда экономнее брать за основу дрожжевое тесто и кукурузную муку, разбавляя химическими «бонусами». Экономнее, но не полезнее. И натуральные-то чипсы не самый здоровый продукт, что уж говорить о «некартофельных». Ударная доза жиров с углеводами — прекрасное топливо для набора веса. 

И если бы только этим ограничивался вред чипсов. Трансжиры и канцерогены мешают нормальному обмену веществ, портят печень, ведут к инфарктам, образованию атеросклеротических бляшек, повышают риски онкологии, сказываются на половой функции. Кроме того, в чипсах водится и пресловутый глутамат натрия, способный вызвать зависимость. А неконтролируемая страсть к этому продукту — не лучший вид любви.

Газировка

Как ни странно, кола уступает батончикам по содержанию сахара: в литре напитка содержится около 110 граммов «белой смерти». Это значит, что в стакане колы «всего» 30 граммов. Что все равно много. Плюс (хотя, конечно, минус) кола богата на калории, кофеин и разнообразные красители. А еще в ней присутствуют ортофосфорная кислота, оставляющая организм без кальция, и углекислый газ, раскидывающий по телу вредные элементы.

Думаете перейти на лайт-газировки? Да, калорий там нет, зато есть сахарозаменители. Как правило, аспартам, распадающийся на формальдегид (а это канцероген), метанол и токсичный фенилаланин. 

Пакетированные соки

Не надо думать, что эти напитки чем-то отличаются от лимонадов, состав их почти идентичен. Стакан яблочного сока — это шесть-семь ложек сахара, 30–35 граммов. В апельсиновом, с которого так «полезно» начинать утро, — шесть ложек. Поэтому лучше начинать утро все-таки со свежевыжатого сока. В свежих фруктах тоже есть сахар, но все же в комплекте с витаминами. Напиток из коробки, по сути восстановленный из концентрата, этими бонусами похвастаться не может.

Белый хлеб

Образец быстрых углеводов, обеспечивающих организму большую дозу калорий. Также в белом хлебе полно добавок, угрожающих сосудам, кишечнику и желудку, чреватых развитием раковых заболеваний.

Хот-доги, бургеры

Хлеб и мясо — сочетание не лучшее. Тем более если мясо набито химией (а такое не редкость). К белку неясного происхождения прилагаются соя, глутамат, консерванты, красители и стабилизаторы. Результат очевиден — рост холестерина, набор веса, раздражение пищеварительной системы. Лучше уж приготовить бургер дома, самостоятельно — так, по крайней мере, можно взять под контроль и качество ингредиентов, и сам процесс.

Источник фотографий: Unsplash

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас
Красота
«Игра престолов» в кишечнике: что нужно знать о бактериях внутри нас
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении