Игорь Кузьмичев

3 топ-рецепта салата «Оливье»

Несколько вариаций главного новогоднего блюда

Автор эпохального для России салата Люсьен Оливье (по другой версии, его звали Николаем и был он уроженцем Москвы, а никаким не французом) сохранил рецепт своего детища в тайне. Однако поваренные книги начала XX века содержали версию, очевидно, близкую к оригиналу. Там были, например, рябчики, черная икра, омары. За сто с лишним лет рецептура Оливье, мягко говоря, изменилась, но суть его осталась прежней — мясо, картофель, яйца, огурцы и майонез. InStyle выбрал три версии культового блюда — выбрал из десятков вариаций на Оливье-тему.

Классический Оливье

Золотой стандарт Оливье — тот, который с колбасой, картошкой, яйцами, огурцами (солеными) и неизбежным майонезом. Степень этой неизбежности — в том смысле какой майонез и сколько его класть — каждый определяет сам. В остальном канон есть канон, сделаем все строго по правилам. С одним, впрочем, лайфхаком.


Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г вареной колбасы
  • 2 розовые картофелины
  • 6 яиц
  • 4 соленых огурца
  • 2 крупные моркови
  • Банка консервированного горошка

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца, затем беремся за картошку. Здесь кроется тот самый лайфхак, который позволит серьезно сэкономить время и уберечься от лишней возни. Все помнят, что укрощение вареной картошки — занятие для сильных духом, потому что почистить ее, а главное, аккуратно порезать, очень непросто. Картошка не поддается дрессировке, норовя развалиться в наших руках. Решаема ли эта проблема? Да. Ставим на плиту кастрюлю с водой (треть объема), чистим картофель, режем на кубики, промываем в дуршлаге холодной водой, и только затем кидаем в кипящую воду. Когда вода, уже с плавающими там кубиками, вновь закипит, ждем две минуты — и все, готово. 
  2. Обдаем холодной водой — и вперед, отправляем в салат. 
  3. Далее режем мелко и морковку, и яйца. 
  4. Превращаем в кубики колбасу и огурцы, добавим горошек, щепотку соли и в финале аранжируем майонезом.

Оливье с лососем

Ингредиенты на 2 порции:

  • Банка консервированного горошка
  • 200 г филе лосося
  • 5 яиц
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 3 пера зеленого лука

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца.
  2. Варим картофель. Стоит, думаю, использовать вышеописанный способ — сначала порезать кубиками, затем сварить в кипящей воде.
  3. Лосось, морковку, огурцы, яичные белки тоже режем кубиками.
  4. Желтки трем на мелкой терке, зелень мельчим.
  5. Смешиваем желтки с майонезом. 
  6. Все приготовленное кладем в емкость, заправляем майонезом с желтками.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриная грудка
  • 1 красная луковица
  • 1 свежий огурец
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • Полбанки консервированного горошка
  • Пучок лука
  • Майонез
  • Натуральный йогурт

Приготовление:

  1. Варим в подсоленной воде грудку, картофель, яйца.
  2. Режем все сваренное кубиками.
  3. Снимаем кожицу с яблока, удаляем сердцевину и тоже режем кубиками. Так же режем и огурец.
  4. Чистим луковицу и кольца мельчим на четыре части. 
  5. Смешиваем в равных пропорциях майонез и йогурт. 
  6. Все продукты выкладываем в салатницу, добавляем горошек без жидкости, солим, немного перчим и заправляем смесью майонеза и йогурта. Посыпаем зеленым луком.

    Читайте также: 10 оригинальных рецептов к новогоднему столу


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
Стиль жизни
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве