3 топ-рецепта салата «Оливье»
Несколько вариаций главного новогоднего блюда
Автор эпохального для России салата Люсьен Оливье (по другой версии, его звали Николаем и был он уроженцем Москвы, а никаким не французом) сохранил рецепт своего детища в тайне. Однако поваренные книги начала XX века содержали версию, очевидно, близкую к оригиналу. Там были, например, рябчики, черная икра, омары. За сто с лишним лет рецептура Оливье, мягко говоря, изменилась, но суть его осталась прежней — мясо, картофель, яйца, огурцы и майонез. InStyle выбрал три версии культового блюда — выбрал из десятков вариаций на Оливье-тему.
Классический Оливье
Золотой стандарт Оливье — тот, который с колбасой, картошкой, яйцами, огурцами (солеными) и неизбежным майонезом. Степень этой неизбежности — в том смысле какой майонез и сколько его класть — каждый определяет сам. В остальном канон есть канон, сделаем все строго по правилам. С одним, впрочем, лайфхаком.
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 г вареной колбасы
- 2 розовые картофелины
- 6 яиц
- 4 соленых огурца
- 2 крупные моркови
- Банка консервированного горошка
Приготовление:
- Варим морковь и яйца, затем беремся за картошку. Здесь кроется тот самый лайфхак, который позволит серьезно сэкономить время и уберечься от лишней возни. Все помнят, что укрощение вареной картошки — занятие для сильных духом, потому что почистить ее, а главное, аккуратно порезать, очень непросто. Картошка не поддается дрессировке, норовя развалиться в наших руках. Решаема ли эта проблема? Да. Ставим на плиту кастрюлю с водой (треть объема), чистим картофель, режем на кубики, промываем в дуршлаге холодной водой, и только затем кидаем в кипящую воду. Когда вода, уже с плавающими там кубиками, вновь закипит, ждем две минуты — и все, готово.
- Обдаем холодной водой — и вперед, отправляем в салат.
- Далее режем мелко и морковку, и яйца.
- Превращаем в кубики колбасу и огурцы, добавим горошек, щепотку соли и в финале аранжируем майонезом.
Оливье с лососем
Ингредиенты на 2 порции:
- Банка консервированного горошка
- 200 г филе лосося
- 5 яиц
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 2 свежих огурца
- 3 пера зеленого лука
Приготовление:
- Варим морковь и яйца.
- Варим картофель. Стоит, думаю, использовать вышеописанный способ — сначала порезать кубиками, затем сварить в кипящей воде.
- Лосось, морковку, огурцы, яичные белки тоже режем кубиками.
- Желтки трем на мелкой терке, зелень мельчим.
- Смешиваем желтки с майонезом.
- Все приготовленное кладем в емкость, заправляем майонезом с желтками.
Оливье с курицей и свежим огурцом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриная грудка
- 1 красная луковица
- 1 свежий огурец
- 2 картофелины
- 1 яблоко
- 2 яйца
- Полбанки консервированного горошка
- Пучок лука
- Майонез
- Натуральный йогурт
Приготовление:
- Варим в подсоленной воде грудку, картофель, яйца.
- Режем все сваренное кубиками.
- Снимаем кожицу с яблока, удаляем сердцевину и тоже режем кубиками. Так же режем и огурец.
- Чистим луковицу и кольца мельчим на четыре части.
- Смешиваем в равных пропорциях майонез и йогурт.
- Все продукты выкладываем в салатницу, добавляем горошек без жидкости, солим, немного перчим и заправляем смесью майонеза и йогурта. Посыпаем зеленым луком.
Читайте также: 10 оригинальных рецептов к новогоднему столу
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess