Юлия Сусова

Главные рестораны Москвы 2018

Подводим гастрономические итоги года 

Buro Tsum

ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж)

Открытый этой весной ресторан на крыше ЦУМа долго раскачивался, но в итоге превзошел все ожидания — что летом на веранду, что зимой поток гостей не иссякал, без брони вечером сесть практически нереально. Повод для похода может быть любой — деловой завтрак, романтический вечер, встреча с подругами на пятничный дринк. То, почему место стало таким модным,— чистая магия, а вот популярность кухни объяснить легко — за нее отвечает Дмитрий Зотов. Маститый шеф работает в паре с юным и талантливым Владимиром Чистяковым, и все созданные ими шедевры идут на ура — борщ, пельмени, цветная капуста в ореховом соусе, крудо из овощей с соусом мисо-майо. Местный хит — ржаной хлеб с сухофруктами, который подают с маслом веджимайт.


Ресторан «Горыныч»

Рождественский б-р, 1

Главное открытое года, самый популярный ресторанный проект 2018 — в «Горыныче» мы бывали не раз, перепробовали уйму блюд, но все меню так и не осилили (63 позиции только в завтраках — это вам не шутки). Коллаборацию команды WRF и Ильи Тютенкова ждал успех: один из самых стильных интерьеров в городе, одна их самых больших веранд лета 2018, только звездные имена создателей. Котлета «Горыныч», фирменный хлеб с маслом и копченой солью, пицца с кимчи и коктейль от Шашина — хиты, которые воспели в гастрономических обзорах все критики столицы.

«Сахалин»

ул. Смоленская, 8

Ресторан «Сахалин» — проект звезд гастрономической Москвы Бориса Зарькова и бренд-шефа сети White Rabbit Family Владимира Мухина. Главное, что надо знать про это место — оно про сифуд и фантастический вид на Москву. Ресторан расположен на 22 этаже гостиницы «Азимут», и подобного панорамного вида на 360 градусов с такой высоты в центре просто больше нет. Что касается рыбы и морепродуктов, то ее разнообразие и качество — главная фишка заведения. Ракушки, крабы, креветки, ежи и рыба поставляются с Дальнего Востока — морепродукты можно выбирать самостоятельно прямо из аквариума. Штрихи к портрету: в центре ресторана находится огромный Raw bar с ледником.

Grand Cru

ул. Малая Бронная, 22

Его называют «Роллс-Ройсом» в мире винных баров — знаменитый бар/ресторан славен авторскими сетами Адриана Кетгласа, огромной коллекцией вина (более 1200 позиций из ассортимента Simple) и выверенной до мелочей концепцией: модный лаконичный интерьер, идеальная подача и меню, позиции которого звучат как песня: ароматные травы с гелем из копченых томатов с маринованными овощами и скумбрией или зобная железа с «фальшивым» ризотто из спаржи и воздухом из бузины. В этом году обновленное пространство Grand Cru переживает новый виток популярности — более модного и в хорошем смысле роскошного места в Москве для свидания или деловых встреч не найти. 


Testa

ул. Лесная, 55 

Пиццерия на Лесной улице совершила маленькую революцию, став первым заведением в Москве, где неаполитанскую пиццу готовят по всем правилам. Для этого в Testa есть дровяная печь, в которой пицца обжигается при почти 500 градусах и готовится меньше чем за минуту, и особые березовые дрова 15%-ной влажности. Правильное тесто делают из воды, итальянской муки и морской соли и выдерживают 48 часов. В меню 10 хитовых вариантов пиццы, в том числе с мортаделлой и фисташками, с гуакамоле и веганская. Для таких гастрономических радостей задуман интерьер с необычными деталями: зеленый контактный стол и ярко-розовая лестница. Вкусно и модно настолько, что очереди на вход и сотни кадров в инстаграме от модников города всего после нескольких месяцев открытия.


Happy End 

Спиридоньевский пер., 9/1

Совершенно гениальное название самого веселого места Патриков знаменует его концепцию очень четко: лучше места для завершения вечера и плавного ухода в отрыв «на районе» нет. После закрытия «Клавы» вся тусовка плавно перекочевала в Happy End, где под все те же «Посмотри в глаза» танцуют все — веселее места для вечера пятницы не найти. Концепция проста: знакомый фейсконтроль, который знает поименно нужных для веселого вечера гостей, авторский пересказ классических коктейлей и действительно неплохая кухня, которую несправедливо забывают в контексте вечеринок. Гастрономический акцент — на модную перуанскую еду, которая сегодня самый тренд: сырные палочки с медом, палтус в попкорне и несколько очень крутых позиций row fish сделали славу местным шефам. 


OVO by Carlo Cracco

Новинский бульвар, 8, стр. 2

Московский OVO в гостинице Lotte — это первый и единственный ресторан Карло Кракко за пределами Италии. Амбициозный проект звезды кулинарного реалити-шоу «Адская кухня» в 2018 году полностью поменял концепцию: вместо сложных для московской публики позиций типа пасты с ежом появились понятные брускетты с крабовым салатом и пикантным томатным желе, фантастические лингвини с песто из базилика и камчатским крабом, а также фирменное блюдо — сальолини со страчателлой, черной икрой и маслом из морских водорослей. Десерты типа пряного шоколада с манго также идут на ура. Добавьте сюда роскошный интерьер — и получите лучшее место в городе для праздничного ужина.


Lucky Izakaya Bar

ул. Большая Никитская, 23/9

Открывшийся в конце года Lucky Izakaya Bar сразу попал в наш итоговый топ. Проект одного из самых продуктивных шеф-поваров 2018 года Глена Баллиса представляет собой модную паназиатскую закусочную «изакая». По стилистике бар напоминает наши любимые заведения «Уголек», «Северяне» и Pinch: в интерьере много дерева и кирпича, вытянутый контактный стол, приглушенный свет и музыкальный chillrave-фон. Только без участия Ильи Тютенкова. Перейдем к кухне: меню компактное, порции небольшие, но блюда абсолютно выверенные. Наши фавориты: пельмени из креветок, лепешки из пшеничного теста с японским карри, баклажан на гриле и райс-боулы. Дополнительный бонус заведения — восемь коктейлей от Горелика, саке и причудливая винная карта с биодинамикой от Ларина.


Центральный рынок

Рождественский б-р, 1

Многие гастрономические критики провозгласили фудмаркеты и рынки трендом этого года. Streat, EatMarket, «Вокруг Света» — внимания достоин каждый из них. Но нашим фаворитом все же стал Центральный рынок. Его открытия ждали больше года (как сейчас ждут «Депо» на Лесной). Под крышей Центрального объединились десятки отличных проектов: пиццерия Pinzeria by Bontempi, дим-самы Джакомо Ломбарди Gilo dim sum, мексиканский стакс Tacodor, кофейня Сamera Obscura, «Эклерная Клер», а под конец года и Ave, Csr (коллаборация Перельмана с певицей Темниковой). Кстати, главный герой нашего рейтинга — «Горыныч» — также обосновался здесь. 


«Рыба моя»

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Демократичная сеть морепродуктов — восьмой ресторанный проект холдинга Perelman People. Проект «Рыба моя» призван был разрушить стереотип о том, что морепродукты — это дорогое удовольствие. Несмотря на то что акцент в меню сделан на лобстера, осьминога, дикую рыбу и устриц, производители из ОАЭ, видимо, предлагают какие-то невероятные условия, раз цены «Рыбы моей» настолько лояльные. Добавьте сюда модный интерьер, официантов в форме Sorry, I’m Not и классные коктейли на основе саке — и получите один из самых интересных ресторанных проектов года.


Читайте также: Рецепты хитов от новых ресторанов Москвы

Источник фотографий: Архив пресс-службы


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School