Интервью с шеф-поваром: об источниках вдохновения, осенних блюдах и душевных разговорах
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта» (gluten-free, sugar-free и lactose-free!), поделилась с InStyle.ru не только вдохновляющими идеями, но и простым рецептом трюфелей, которые сделают вашу осень теплее.
Блюдо-гордость
Есть блюдо, а точнее, десерт, которым я действительно могу гордиться. Его не все понимают, но от этого оно не становится менее привлекательным и вкусным. Это «песочный тарт с шоколадным муссом на основе авокадо».
Только представьте — хрупкое тесто, без глютена и рафинированного сахара, тонкая прослойка солоноватой карамели на кокосовых сливках и густой мусс из авокадо, какао и ореховой пасты.
Очень насыщенный шоколадный вкус в сочетании с карамелью и песочной основой — это сочетание текстур и вкусов, которое ничем не уступает классическому французскому тарту. Только у моего десерта более деликатный состав. Пробуя мусс, вы даже не догадаетесь, что он из авокадо.
Где всему научиться
Чтобы всему научиться, нужно искать в разных местах, в разных городах и у разных мастеров. Например, можно направиться в Novikov School, а можно записаться на онлайн-курс в международную школу Мэттью Кенни. Если есть возможность, полететь на ферму к Николасу Куртилу или прийти ко мне на бранч и научиться готовить безглютеновый шоколадный пирог. Учиться есть где. Главное — найти желание и выделить время и средства.
Любимый бар/ресторан
Конечно, главное место в сердце занимает мое кафе деликатной еды «Без рецепта». Но если абстрагироваться от собственного проекта, то это Pinch с интересной, изящной и очень разнообразной кухней. Рекомендую попробовать нежный омлет с рикоттой и трюфелем, моцареллу с томатами и шоколадный пирог.
Место-вдохновение
Невозможно выделить одно место для вдохновения. Это состояние ловлю в разных пространствах. На работе, куда приходят интересные гости, — в «Без рецепта» сама атмосфера располагает к душевным разговорам. Я всегда рада новым гостям, по возможности мы обмениваемся впечатлениями, опытом и очень часто после яркой беседы я ухожу вдохновленная и с новыми идеями. В бокс-клубе, где я не только тренируюсь, но и общаюсь с тренером на тему свободы, путешествий, — недавно Эмануила Канта вспоминали. В йога-студии, на кундалини-практике, которые стали для меня открытием в разных областях.
В ресторанах, шеф-повара которых каждый раз удивляют. И безусловно, дома, где можно просто лежать в обнимку с детьми, прыгать на кровати и даже танцевать на столе под самую нелепую или самую красивую музыку.
Простой рецепт для дома
«Трюфель из фиников»
Осень — самое подходящее время, чтобы согреться дома чем-нибудь особенно вкусным и при этом полезным. Предлагаю взять на заметку рецепт трюфеля из фиников.
Вам понадобятся:
Какао сырой без сахара — 3 ст. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л.
Семена кунжута — 1 ст. л.
Корица молотая — 1/3 ст. л.
Щепотка соли
Удалите из фиников косточки.
Смочите руки в прохладной воде и смешайте все ингредиенты в одной чаше. На этой стадии у вас должна получиться пластичная масса.
Сформируйте шарики примерно по 20 грамм и обваляйте в какао.
По желанию можете добавить разнообразные пряности, не только корицу. Как раз осенью они помогают согреться и физически, и эмоционально.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess