Сегодня
читают
  • Просто невероятно: как изменился Джейсон Момоа за 20 лет 1 Просто невероятно: как изменился Джейсон Момоа за 20 лет
  • Всего 5 правил: как вести себя с бывшим 2 Всего 5 правил: как вести себя с бывшим
  • Тренды осени: самые модные кардиганы 3 Тренды осени: самые модные кардиганы

8 Октября

Итальянский ренессанс в ресторанах Москвы: куда идти за «дольче витой»

Итальянская кухня — самая популярная и любимая в мире, трудно представить себе ресторан без тирамису, пятницу без пиццы, читмил без пасты. В Москве итальянская еда явно переживает ренессанс, за лето и только начавшуюся осень гастрономический ландшафт пополнился четырьмя новыми местами, где можно ностальгировать по Апеннинам.

Extra Virgin

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 5/9

Итальянский ренессанс в ресторанах Москвы: куда идти за «дольче витой» фото № 1

На Малой Дмитровке, 5/9, открылся второй ресторан средиземноморской кухни Extra Virgin. Во главе угла — дровяная печь, где выпекают черную римскую пиццу с морепродуктами, флэтбрэды, собственный хлеб, да и вообще добрая половина меню готовится в печи. В Extra Virgin большое внимание уделяют оливковому маслу, которое везут из Греции специально для ресторана, вместе с оливками и специями. Используют оливковое масло первого холодного отжима из провинции Лакония. Бутылочку можно купить с собой, как хлеб из печи, приготовленный утром, оливки, вяленые томаты и сыр из собственной сыроварни. Оборудование и технологии везли из Италии, при производстве сыра используют закваску, а не сычужный фермент, это значит, что продукт подходит для вегетарианцев. Еще одна важная часть отличного застолья — вино, его в ресторане щедро разливают по бокалам: на объем 250 мл действуют специальные цены, а в отдельном меню ищите тапасы, антипасти и салаты.


Gina

Адрес: М. Палашевский пер., 5

Итальянский ренессанс в ресторанах Москвы: куда идти за «дольче витой» фото № 2

Gina café — кафе с классической итальянской кухней почти на Патриарших. Кафе названо в честь красивейшей итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. Gina стоит немного особняком, причем во всех смыслах этого слова: кафе располагается в одном особняке с камерным одноименным отелем. По канонам отельного жанра здесь с 7:00 до 12:00 подают завтраки, в меню неизменная классика — яйцо пашот со спаржей под голландским соусом (450 р.), сырники с голубикой (350 р.), овсяная каша с ягодами (250 р.), тост с авокадо и лососем (450 р.) и необычное блюдо — брик с тунцом (350 р.): тесто, начиненное яйцом и тунцом и зажаренное до корочки.

На кухне главные — Флавио Бьязатти и Анзур Залилов (с 2014 года кормил гостей LaMarée), в меню — проверенные годами блюда итальянской и средиземноморской кухни: артишок «алла Джина» (450 р.), фаршированные креветкой кальмары (850 р.), крудо из розовой дорады на луке шалот (990 р.), цыпленок по-сицилийски (790 р.), разнообразие паст и ризотто и, конечно, тирамису. Продуктам уделяют особенное внимание, свежую рыбу и сыры поставляют LaMarée. Во дворе есть собственная парковка — один из главных для Москвы плюсов. Кстати, скоро кафе заработает в круглосуточном режиме. 

Il Siciliano

Адрес: Кутузовский пр-т, 17

Итальянский ренессанс в ресторанах Москвы: куда идти за «дольче витой» фото № 3

Ресторан открыла семейная пара — Ольга и Бруно Марино. Картины Ольги украшают ресторан, а блюда Бруно — меню. Интерьер лаконичный и стильный, без традиционного итальянского дизайна и элементов декора, Сицилия здесь ощущается, скорее, в эмоциях и атмосфере. Едва уловимые декоративные архетипы считываются в сочетании цветов инжира и кактуса, росписях стен и арт-объектах. 

Главное — это еда, Бруно кормит москвичей уже 20 лет без изменяющих вкус соусов и молекулярной кухни. Все просто и традиционно: тартар из сибаса подается с апельсином и грейпфрутом, фенхель и мята гармонично дополняют вкусовую композицию. Щедрый салат с мясом камчатского краба подается с половинкой авокадо и бурраты. В супе из морепродуктов изобилуют креветки и кальмары, мини-осьминожки и мидии. Украшение раздела — паста: паста с барабулькой, вкус комплексный — благодаря каперсам, кедровым орешкам, белому изюму и дикому сицилийскому фенхелю.

Специально для Il Siciliano из Италии привозится смесь темной муки Nerissima для приверженцев ЗОЖ. Пиццу готовят из особой муки с добавлением семян чиа, тыквы, подсолнечника и льна. Хитом можно назвать «Горгонзола и радиккио» с моцареллой, сливочным сыром и грецкими орехами. На десерт берите итальянское джелато и знаменитые канноли от Бруно Марино.

Capito

Адрес: 3-я ул. Ямского поля, 2, к. 13

Итальянский ренессанс в ресторанах Москвы: куда идти за «дольче витой» фото № 4

Кафе в промышленной зоне в относительной отдаленности от метро «Белорусская», легкий, витальный дизайн, понятная еда, дружелюбные официанты, все, кроме расположения, здесь отлично. Ключевые позиции — паста и пицца из дровяной печи и значительный акцент, сделанный на овощах: хрустящие баклажаны с орехами и пармезаном, брокколи на гриле с муссом из горгонзолы и солеными орехами, а также артишоки фри, оладьи из цукини. Здесь точно понравится вашей бабушке (не обязательно итальянской) — сытно и с хлебом, его добавляют и к артишокам, и к тальяте из тунца, а безобидный зеленый салат снабжают пастой фрегола. Десерта всего четыре, зато видно, что шеф-повар тщательно их продумал: лимонный крем он подает с граните из дыни, рулет «Павлова» — с ягодами, панакоту из ряженки — с молочным печеньем.


Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Где есть краба в Москве: 5 лучших мест
Еда
Где есть краба в Москве: 5 лучших мест
Сладкая жизнь: 6 самых красивых десертов, которые срочно надо попробовать
Еда
Сладкая жизнь: 6 самых красивых десертов, которые срочно надо попробовать
6 перемен, которые произойдут, если вы откажетесь от алкоголя
Стиль жизни
6 перемен, которые произойдут, если вы откажетесь от алкоголя
Где есть устрицы в Москве
Еда
Где есть устрицы в Москве