31 Мая 2019

Как выбрать и почистить авокадо и что из него приготовить этим летом

5 суперпростых рецептов блюд от лучших шеф-поваров Москвы, которые вы сможете приготовить самостоятельно. 

Мнение эксперта
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»
«Есть общие рекомендации при выборе авокадо: оно должно быть быть темно-зеленым без темных пятен и равномерно мягким, но не сильно. Но, например, кожура к испанского авокадо темно-фиолетового цвета. У перуанского тонкая кожура темно-зеленого цвета без черных и коричневых точек и вкраплений плюс оно должно быть средней мягкости. А израильское может быть и темно, и светло-зеленым – главное, чтобы не было ударов и признаков порчи».

Как почистить авокадо

«Разрежьте авокадо вдоль на две половинки, ножом врежьтесь в косточку и аккуратно ее вытащите. Если нужна только одна половинка, то косточку вытаскивать не надо до использования второй, чтобы та не потемнела. Большой столовой ложкой аккуратно выньте мякость из половинки и приступайте к готовке».

Большой зеленый салат от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова 


Ингредиенты:

  • 100 г салатных листьев 2–3 видов 
  • 50 г зеленого яблока 
  • 45 г бобов эдамамэ/свежего зеленого горошка 
  • 70 г кабачка/цукини 
  • 1/2 авокадо 

Заправка: 

  • 30 мл лимонного сока 
  • 30 мл оливкового масла 
  • 30 г сока/пюре личи 
  • 1–3 зубчика чеснока 
  • 5 г сахара 
  • 1 г соли  

Способ приготовления: смешать сок личи, сок лимона, соль, сахар, аккуратно ввести оливковое масло, хорошо перемешать венчиком до появления кремообразной заправки. Зубчики чеснока раздавить ножом, положить в заправку и дать настояться. Нарвать руками салатные листья, нарезать тонкой соломкой яблоко, скрутить в бигуди тонкие слайсы цукини, положить эдамамэ, авокадо и полить заправкой.

Салат с дальневосточными креветками и щучьей икрой от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина


Ингредиенты:

  • 40 г магаданских креветок 
  • 1 авокадо 
  • 7 г сока лайма 
  • 9 г соли 
  • 35 г мацони 
  • 10 г зеленого лука 
  • 15 г свит-чили-пасты
  • 7 г табаско 
  • 40 г картофельного пая 
  • 15 г щучьей икры 
  • 10 мл оливкового масла 
  • 1 г микрозелени 
  • 1 перепелиное яйцо 
  • 5 г рукколы 
  • 2 г базилика  

Способ приготовления: авокадо разрезать пополам и извлечь мякость. Сделать пюре из авокадо с добавлением лаймового сока, оливкового масла, табаско, свит-чили и соли, пробить в блендере. «Чашечку» половинки авокадо оставляем для подачи. Чищеные магаданские креветки заправляем мацони, пастой из сладких бобов, укропом и зеленым луком. Дать настояться, выложить в «чашечку» креветки, сверху аккуратно поместить пюре из авокадо, украсить щучьей икрой, половинкой перепелиного яйца, подавать на картофельном пае с добавлением укропа и ароматного масла. Украсить базиликом и рукколой. 

Тартар из авокадо с рисовым сорбетом от шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова


Ингредиенты:

  • 130 г авокадо без кости и кожи 
  • 10 г свежего граната свежий 
  • 10 г щавелевого соуса 
  • 3 листочка мяты 
  • 10 г гречневого зеленого хлеба  

Заправка:

  • 20 г кленового сиропа 
  • 7 г ножки щавеля 
  • 10 мл оливкового масла
  • 5 г лимона 
  • 1 г соли  

Щавелевый соус (300 г):

  • 150 г листьев щавеля 
  • 10 г тертого хрена 
  • 100 мл яблочного сока 
  • 50 г леда 
  • 100 г масла 
  • 100 г лимонного масла   

Способ приготовления щавелевого соуса: листья щавеля, яблочный сок, хрен, лед, масло пробить в блендере. Лед нужен, чтобы щавель не терял свежести и не нагревался.

Способ приготовления блюда: кубики авокадо заправить соком лимона, кленовым сиропом, ножками щавеля, лимонным маслом и солью. На дно тарелки положить щавелевый соус, затем тартар, посыпать хрустящим попкорном и гранатом.

Очень простой тар-тар из Yellow fin тунца из ресторанов «ERWIN.РекаМореОкеан» и «ERWIN РЕКА»


Ингредиенты: 

  • 80 г свежего тунца 
  • 30 г авокадо 
  • 30 г свежих узбекских помидоров   
  • 3 г лимонного сока 
  • 1 г соли   
  • 1 г перца 
  • 20 мл оливкового масла
  • 2 г листьев кинзы   
  • 2 г салата корн   
  • 15 г греческого сыра фета 
  • 15 г каймака  

Способ приготовления: авокадо и помидоры порубить мелко, добавить соль перец и зелень. Взбрызнуть лимонным соком, выложить в середину тарелки и рядом крем-чиз, смешанный отдельно из феты и каймака. Порезать тартар кубиком 0,8 на 0,8, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец и выложить сверху, затем украсить листьями корн-салата. 

Булгур с авокадо и кедровыми орешками из ресторана «Воронеж»


Ингредиенты:

  • 180 г отварного булгура
  • 80 г чищеного авокадо 
  • 90 г помидоров 
  • 10 мл оливкового масла 
  • 10 г песто  
  • 7 г кедровых орешков  
  • 100 мл овощного бульона 
  • кресс-горох для украшения  

Способ приготовления: отварить и остудить булгур. На раскаленной сковороде потушить порезанный кубиками авокадо на оливковом масле. Добавить овощной бульон и довести до кипения. Добавить мелко нарезанные помидоры и булгур, перемешать и довести до готовности. Выложить получившееся блюдо на тарелку, посыпать кедровыми орешками, добавить немного постного соуса песто и украсить кресс-горохом.

Австралийский драник с кукурузой, авокадо и яйцом пашот от шеф-повара закусочной «Воронеж» Евгения Исаенко


Ингредиенты:

  • 150 г картофеля
  • 75 г авокадо 
  • 10 г сливочного масла 
  • 1 яйцо 
  • 20 г растительного масла 
  • 50 г консервированной кукурузы 
  • 2–3 помидора черри 
  • шпинат — несколько листочков для украшения
  • соль, паприка — по вкусу
  • веточка розмарина (по желанию) 

Способ приготовления: картофель очистить от кожуры и натереть на терке. Отжать получившуюся картофельную стружку. Добавить к тертому картофель соль, паприку, кукурузу и сливочное масло. Смешать все ингредиенты и выложить в формочку для жарки и обжарить до румяной корочки. Сварить яйцо пашот: для этого нужно разбить яйцо в небольшую миску, добавить соль и пару ложек белого уксуса. Нагреть воду до кипения в отдельной кастрюле и вылить туда яйцо. Варить, пока белок полностью не покроет желток. Достать яйцо шумовкой. Быстро обжарить разрезанные напополам помидоры черри. Выложить на тарелку готовые драники, яйцо пашот, помидоры. Авокадо нарезать достаточно толстыми слайсами и выложить рядом с драниками. 

Читайте также: Что происходит с кожей, если есть авокадо каждый день. 

Источник фотографий: архив пресс-служб


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
Стиль жизни
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве