Сабина Агаева

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Традиционные и необычные вариации на тему главной пасхальной выпечки — в обзоре InStyle.

Рецепт пасхального кулича идет обязательном пунктом в списке праздничных угощений. Народная пословица гласит: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Вот почему к его приготовлению нужно подойти с особым вниманием.

Кулич — в некотором роде праздничный вид хлеба, который является непременным блюдом на пасхальном столе. В старинной русской кухне было порядка 20 видов куличей разных размеров и степени сдобности. Сегодня с появлением новых технологий приготовления (в духовке, хлебопечке) и ингредиентов для украшения выпечки вариантов стало намного больше. И каждая хозяйка, желая приготовить самый вкусный и красивый кулич, не жалеет для этого отборных продуктов.

Что важно знать, прежде чем начать приготовление пасхальных куличей:

1. Для выпечки куличей необходимы цилиндрические формы из алюминия, чугуна, стали. Особенно удобны разъемные и силиконовые формы, как для бисквитов: с ними можно не беспокоиться, что сдоба помнется при попытке извлечь ее. Также есть вариант одноразовых формочек из бумаги с микроперфорацией: такая выпечка не сохнет за счет циркуляции воздуха и доставать из нее куличи не требуется — можно подавать к столу прямо в таком виде.

2. Мука должна быть непременно пропущена через мелкое сито или просеиватель.

3. Тесто традиционно замешивают в ночь с четверга на пятницу. Оно должно быть не жидким и не густым, а такой консистенции, чтобы можно было резать его ножом и оно к нему не прилипало. Поэтому месить его нужно до тех пор, пока оно совсем не будет отставать от рук или доски. Тесто для куличей весьма капризно и не любит сквозняков и перепадов температуры, поэтому подниматься оно должно в теплом месте.

4. Высокие формы для куличей обильно смазываются размягченным, но не жидким сливочным маслом. Затем их до половины заполняют тестом. Верх будущей сдобы смазывается яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л).

5. Когда тесто поднимется почти до краев, куличи отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и выпекают до готовности. Продолжительность выпечки разнится в зависимости от размеров кулича. Как правило, сдоба готовится за 1–1,5 часа.

6. Для того чтобы кулич поднялся в духовке ровно, нужно воткнуть в центр тонкую деревянную шпажку и с ней поставить выпечку в духовку. Через час шпажку можно вынуть: если тесто к ней пристало, то продолжать печь, если палочка сухая — кулич готов.

7. Чтобы кулич не опал и чтобы остудить его бока, после изъятия из формы его кладут на бок.

8. Готовые куличи щедро украшают глазурью, маком, сахарной пудрой, цукатами, орехами, сухофруктами и не только. Также с помощью отделочных средств выкладывают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» — или изображение креста.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250–300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой и добавить теплое молоко — замесить опару. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на полчаса, чтобы тесто подошло.
  2. Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.
  3. В поднявшееся тесто ввести желтки с сахаром и размягченное (не жидкое) масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Вбить остальную муку, еще раз замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза.
  5. Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке.
  6. Добавить изюм в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут. Формы для выпечки смазать маслом.
  7. Заполнить наполовину формы и оставить тесто подняться в них.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто в формах смазать сверху яйцом и отправить в духовку. Выпекать куличи примерно час до готовности.
  9. Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Ингредиенты:

Для теста

  • 1 стакан молока
  • 3 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г цукатов или орехов

Для украшения

  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. сахара
  • Посыпка для тортов

Приготовление:

  1. В емкость для выпечки налить 2 столовые ложки масла.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов и добавить в емкость к маслу.
  3. Туда же засыпать сухие дрожжи — 3 чайные ложки.
  4. Отделить желтки от белков и добавить два желтка в тесто.
  5. Сливочное масло нагреть и теплым (не горячим) добавить в форму для выпечки.
  6. Добавить в емкость сахар и муку.
  7. Включить хлебопечку на режим «Выпечка белого хлеба со средней корочкой».
  8. Если при замешивании тесто получается жидким, добавить немного муки.
  9. Цукаты добавить в конце вымешивания.
  10. Взбить белок с сахаром до густой пены и обмазать получившейся помадкой кулич. Сверху украсить посыпкой для тортов.

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 350 г муки (может, чуть больше)
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарной пудры
  • ½ сока лимона

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар залить теплым молоком и оставить в теплом месте подниматься.
  2. В подошедшую опару замесить творог, яйцо и соль.
  3. Постепенно добавить просеянную муку.
  4. В конце приготовления теста добавить растительное масло и дать тесту отдохнуть в теплом месте 1,5 часа.
  5. Получившимся тестом заполнить формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, на треть объема. Оставить тесто в формах еще на полчаса.
  6. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
  7. Для глазури взбить белки с пудрой и соком лимона. Украсить смесью остывшие куличи.

Читайте также: 5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить

Источник фотографий: Getty Images


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
Стиль жизни
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве