Сегодня
читают
  • Не может себе позволить: Кейт Миддлтон уволила помощницу после 7 лет верной службы 1 Не может себе позволить: Кейт Миддлтон уволила помощницу после 7 лет верной службы
  • Как выглядят женщины-президенты, и чего они добились 2 Как выглядят женщины-президенты, и чего они добились
  • Почему утренняя зарядка — пустая трата времени? 3 Почему утренняя зарядка — пустая трата времени?

30 Января | Сабина Агаева

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Традиционные и необычные вариации на тему главной пасхальной выпечки — в обзоре InStyle

До главного православного праздника Пасхи еще три месяца, однако планировать меню стоит заранее. Рецепт пасхального кулича идет обязательном пунктом в списке праздничных угощений. Народная пословица гласит: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Вот почему к его приготовлению нужно подойти с особым вниманием.

Кулич — в некотором роде праздничный вид хлеба, который является непременным блюдом на пасхальном столе. В старинной русской кухне было порядка 20 видов куличей разных размеров и степени сдобности. Сегодня с появлением новых технологий приготовления (в духовке, хлебопечке) и ингредиентов для украшения выпечки вариантов стало намного больше. И каждая хозяйка, желая приготовить самый вкусный и красивый кулич, не жалеет для этого отборных продуктов.

Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото фото № 1

Что важно знать, прежде чем начать приготовление пасхальных куличей:

1. Для выпечки куличей необходимы цилиндрические формы из алюминия, чугуна, стали. Особенно удобны разъемные и силиконовые формы, как для бисквитов: с ними можно не беспокоиться, что сдоба помнется при попытке извлечь ее. Также есть вариант одноразовых формочек из бумаги с микроперфорацией: такая выпечка не сохнет за счет циркуляции воздуха и доставать из нее куличи не требуется — можно подавать к столу прямо в таком виде.

2. Мука должна быть непременно пропущена через мелкое сито или просеиватель.

3. Тесто традиционно замешивают в ночь с четверга на пятницу. Оно должно быть не жидким и не густым, а такой консистенции, чтобы можно было резать его ножом и оно к нему не прилипало. Поэтому месить его нужно до тех пор, пока оно совсем не будет отставать от рук или доски. Тесто для куличей весьма капризно и не любит сквозняков и перепадов температуры, поэтому подниматься оно должно в теплом месте.

4. Высокие формы для куличей обильно смазываются размягченным, но не жидким сливочным маслом. Затем их до половины заполняют тестом. Верх будущей сдобы смазывается яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л).

5. Когда тесто поднимется почти до краев, куличи отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и выпекают до готовности. Продолжительность выпечки разнится в зависимости от размеров кулича. Как правило, сдоба готовится за 1–1,5 часа.

6. Для того чтобы кулич поднялся в духовке ровно, нужно воткнуть в центр тонкую деревянную шпажку и с ней поставить выпечку в духовку. Через час шпажку можно вынуть: если тесто к ней пристало, то продолжать печь, если палочка сухая — кулич готов.

7. Чтобы кулич не опал и чтобы остудить его бока, после изъятия из формы его кладут на бок.

8. Готовые куличи щедро украшают глазурью, маком, сахарной пудрой, цукатами, орехами, сухофруктами и не только. Также с помощью отделочных средств выкладывают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» — или изображение креста.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом: рецепт приготовления

Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото фото № 2

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250–300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой и добавить теплое молоко — замесить опару. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на полчаса, чтобы тесто подошло.
  2. Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.
  3. В поднявшееся тесто ввести желтки с сахаром и размягченное (не жидкое) масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Вбить остальную муку, еще раз замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза.
  5. Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке.
  6. Добавить изюм в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут. Формы для выпечки смазать маслом.
  7. Заполнить наполовину формы и оставить тесто подняться в них.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто в формах смазать сверху яйцом и отправить в духовку. Выпекать куличи примерно час до готовности.
  9. Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото фото № 3

Ингредиенты:

Для теста

  • 1 стакан молока
  • 3 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г цукатов или орехов

Для украшения

  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. сахара
  • Посыпка для тортов

Приготовление:

  1. В емкость для выпечки налить 2 столовые ложки масла.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов и добавить в емкость к маслу.
  3. Туда же засыпать сухие дрожжи — 3 чайные ложки.
  4. Отделить желтки от белков и добавить два желтка в тесто.
  5. Сливочное масло нагреть и теплым (не горячим) добавить в форму для выпечки.
  6. Добавить в емкость сахар и муку.
  7. Включить хлебопечку на режим «Выпечка белого хлеба со средней корочкой».
  8. Если при замешивании тесто получается жидким, добавить немного муки.
  9. Цукаты добавить в конце вымешивания.
  10. Взбить белок с сахаром до густой пены и обмазать получившейся помадкой кулич. Сверху украсить посыпкой для тортов.

Творожный кулич

Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото фото № 4

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 350 г муки (может, чуть больше)
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарной пудры
  • ½ сока лимона

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар залить теплым молоком и оставить в теплом месте подниматься.
  2. В подошедшую опару замесить творог, яйцо и соль.
  3. Постепенно добавить просеянную муку.
  4. В конце приготовления теста добавить растительное масло и дать тесту отдохнуть в теплом месте 1,5 часа.
  5. Получившимся тестом заполнить формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, на треть объема. Оставить тесто в формах еще на полчаса.
  6. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
  7. Для глазури взбить белки с пудрой и соком лимона. Украсить смесью остывшие куличи.

Читайте также: 5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
10 самых калорийных блюд, которые вы точно пробовали
Стиль жизни
10 самых калорийных блюд, которые вы точно пробовали
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии
Еда
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии