Куда пойти на Масленицу в Москве и Санкт-Петербурге: 25 лучших мест
Черные блины, веганские панкейки, дзяньбины и карнавал фриттелле.
«Матрешка»
Масленица — праздник с широкой русской душой, когда мы провожаем зиму и встречаем весну, поэтому в «Матрешке» с 4 по 10 марта угощают блинами. Да-да, абсолютно бесплатно! Рецепты и традиции приготовления, ингредиенты для основы и начинки порой заметно отличались в разных уголках России. Чтобы вы смогли насладиться всеми возможными вариантами традиционного русского лакомства, всю неделю к столу будут подавать красные, гречневые, бездрожжевые «гурьевские» блины и кружевные блинчики из овсяной муки. На вкус гостя блины можно дополнить самыми разными начинками. В специальное меню «Широкая Масленица» также войдут несколько видов начиненных блинов: с крабом, гречкой и гусем, осердием, пшеном и сыром, творогом, яблоками, грибами, а на десерт — блинный каравай.
«Стрелка»
Масленичную неделю «Стрелка» встречает специальным меню, при создании которого шеф-повар бара Тарас Дуденко придерживался традиционной идеи уникальности и сезонности, а главный акцент в этом году сделал на разнообразие теста. К классических позициям (со сметаной, икрой и сладкими начинками) добавились новые сытные блины: пшеничный блин со шпинатом, копченой кетой, каперсами и эдамаме (400 руб.), бретонский гречневый блин с беконовым джемом, грюйером и яйцом (380 руб.), гречневый блин с портобелло, грушей, сливочным сыром и кейлом (480 руб.), кокосовый блин с крабом, ореховым соусом и тобико (650 руб.); а на десерт гостям предлагают взять безглютеновый матча-блин с клубникой, рикоттой и фундуком (380 руб.) или шоколадный блин с личи, маскарпоне и ванильным мороженым (290 руб.).
Crabber
В генеральную концепцию ресторана «seafood на каждый день» идеально вписались праздничные блины с красной икрой, слабосоленым лососем и, конечно, фирменные — с камчатским крабом и креветкой.
«Ача-Чача»
Специально к масленичным гуляньям в «Ача-Чаче» разработали особое блинное меню. В нем представлены разнообразные варианты блинчиков на любой вкус: с сыром сулугуни и мятой, с вареньем или деревенской сметаной, с семгой и мягким сыром. Поклонникам десертов стоит обратить внимание на роскошный блинный торт с кремом маскарпоне и свежими ягодами, а также панкейки с соусом из фейхоа.
Grand Cru
Шеф-повар ресторана Grand Cru by Adrian Quetglas Андрей Илюшин в дни Масленой недели поздравит гостей комплиментом: блинчиками с щучьей икрой и сметаной. А для тех, кто желает немного больше, в ресторане будет действовать специальное предложение на деликатесы: до 10 марта заказать красную, черную и щучью икру можно будет по привлекательной цене — 180, 1300 и 200 руб. соответственно.
«Brasserie МОСТ»
Во французской брассери на праздник Масленицы для всех гостей подготовили специальное предложение: блины из гречневой и пшеничной муки, к которым предлагаются более 10 видов различных топингов на выбор — от меда и варенья до икры и слабосоленого лосося.
SimpleWine&Bar
Никита Ножкин, шеф повар SimpleWine&Bar, на Масленую неделю разработал текстурное меню и приглашает с 4 по 10 марта попробовать гречневые панкейки с муссом из мацони и домашним клубничным вареньем (300 руб.), классические блины с цыпленком и грибным рагу (350 руб.), пшеничные оладьи со сливочным сыром, слабосоленым лососем и щучьей икрой (410 руб.). К блинчикам и панкейкам рекомендуется заказать имбирный (360 руб.) или вишнево-мятный (390 руб.) чай.
«Бульон крутон»
Зима кончилась — значит, пора ее проводить с размахом! На Масленой неделе кафе «Бульон крутон» предлагает блинчики тонкие, кружевные (три штуки за 80 руб.), блины гречишные (три штуки за 80 руб.). И оладьи — пышные, воздушные — можно с вишней, а можно без (три штуки за 100 руб.). Разнообразить блинчики можно всевозможными добавками — домашним вареньем, алтайским медом, сметаной, сгущенкой, шоколадным или ванильным соусом. Чтобы подкрепиться более основательно, добавьте к блинам красную икру, лосось домашнего посола или скумбрию холодного копчения, масляную рыбу. Для сытного обеда выбирайте блины с курицей, шампиньонами и сыром (220 руб.) или с мясом (220 руб.).
Greek Freak
Кафе Greek Freak приглашает отпраздновать Масленицу вместе! На протяжении недели нестандартно гигантская пита «Геракл XXL — Гигантос Гераклос» будет предлагаться по стандартной цене 270 руб. Успейте попробовать греческую Масленицу на вкус!
«Восход»
С 4 по 10 марта в ресторане, объединившем в меню хиты кухонь бывших советских республик, действует масленичное предложение — родные традиции русской кухни, переосмысленные в авторском стиле шеф-повара Максима Тарусина. Есть тонкие блины: с красной (450 руб.) и со щучьей икрой (450 руб.), со сметаной/медом/малиновым вареньем/сгущенкой (180 руб.), а также горячий блинный десерт с мандарином, цедрой цитрусовых и клубникой, который подается с домашним пломбиром (450 руб.). В роли закуски могут выступить блинный печеночный торт с копченой сметаной (350 руб.) или блинчики с рыбой — с сельдью и маринованными огурцами (320 руб.), с копченой осетриной и домашним сыром (480 руб.), с печенью трески и жареным луком (580 руб.), с креветками и авокадо (580 руб.). В качестве горячего блюда в течение Масленой недели будут одинаково хороши курник с домашней птицей, пшенкой и белыми грибами (380 руб.), пирог с палтусом и шпинатом в блинчиках (820 руб.), тонкие блинчики с ломтиками оленины, яблоками и вишней (590 руб.), блины с телячьей вырезкой, картофелем и соусом из белых грибов с трюфелем (640 руб.), а также блинчики, запеченные с сыром сулугуни, песто и томатами (480 руб.).
SimpleWine&kitchen
Если вы ищете повод для знакомства с новым рестораном SimpleWine&kitchen, то Масленица — тот самый случай. Специально для праздника шеф-повар Семен Нутельс подготовил блинный сет: 6 мини-панкейков с щучьей и лососевой икрой, который можно будет попробовать на протяжении всей недели.
Umi Oysters
Евгений Мещеряков, бренд-шеф устричного бистро, решил удивить гостей и предложить им необычное масленичное меню. Чего стоят, например, блины «Том-ям» (350 руб.) с одноименной пастой, креветками амаэби, шиитаке и сметаной с юдзу. Кроме того, в Umi Oysters начинкой для блинов становятся устрицы фрай в сочетании с японским рисом (350 руб.), лосось с авокадо (350 руб.) и красная икра с крем-чизом (350 руб.).
«Ой’си»
Отмечать Масленицу в «Ой’си» будут блинами с крабом, тофу и яйцом (690 руб.), с щучьей икрой (490 руб.). Из других необычных сочетаний — слабосоленую нерку с огурцами и авокадо заворачивают в блины с нори (370 руб.) и дополняют икрой морского ежа и сметаной с юдзу (310 руб.).
MODUS
C 4 марта в ресторане MODUS действует специальное Блинное меню. Масленица — первый праздник весны, и в его честь бренд-шеф Андрей Колодяжный создал по-настоящему весеннюю коллекцию блюд.
UHVAT
Шеф-повар ресторана Виктор Белей разработал специальное масленичное меню — разнообразное и креативное и, конечно, в русских традициях! Гостей ждет настоящий гастрономический праздник — восемь вкуснейших авторских блюд с блинами в главной роли. Каждое блюдо — это современная интерпретация традиционного русского угощения, деликатесные топпинги и изысканная праздничная подача.
ChaCha
В ChaCha будет действовать специальное меню, хитами которого обещают стать блины с томлеными бычьими хвостами и с домашним надуги и изюмом по фирменному рецепту бренд-шефа ресторана Изо Дзандзавы. В меню будут представлены также блины с курицей и сметаной, со сметаной и малиной, с вареньем, блины с мясом, с икрой и с лососем.
Kuznya House
Шеф-повар Руслан Закиров подготовил блинное меню к Масленице в Kuznya House. На выбор представлены три начинки, в которых соединились русская и европейская классика, — блины с лососем, мягким козьим сыром и красной икрой (390 руб.), с уткой конфи и вишневым джемом (420 руб.), с печеным бананом, карамелью и кокосовым кремом (290 руб.). С пятницы по воскресенье всех гостей угостят настойкой на малине и черной смородине, а выпекать блины будут прямо под открытым небом.
«Китайская грамота. Бар и Еда»
Блины традиционно считаются блюдом русской кухни, однако исторические факты говорят о другом — первые блины появились еще в IV веке до нашей эры в Китае и выпекались из просяной и пшеничной муки. Именно из Китая они попали на Ближний Восток, оттуда — в Европу, где приобрели наибольшую популярность, и только потом появились в России. Тот, кто пробовал на вкус китайские блинчики дзяньбины, приготовленные по аутентичным китайским рецептам, будет всегда искать возможность попробовать это блюдо снова. Это правило взял на вооружение шеф-повар сети Чжан Сяньчэн, подошедший весьма креативно к русскому народному празднику Масленице: в разработанном им масленичном меню — восемь видов дзяньбинов с самыми разными начинками.
«Дружба»
В течение всей Масленой недели в «Дружбе» будет действовать разнообразное блинное меню — от классики жанра с разными видами варенья, красной икрой, мясом, с творогом и свежими ягодами до блинов черного цвета с начинкой из лосося и сливочного сыра «Филадельфия». Стопроцентный десертный хит — блинный торт с прослойкой из модного японского порошкового чая матча.
«Аист»
Шеф-повар ресторана «Аист» Мирко Дзаго работает в России уже почти 20 лет и в кулинарных традициях России тоже уже давно разбирается отлично. На Масленую неделю он разработал специальное блинное меню, которое раскрывает сложное понятие «русская душа», но при этом демонстрирует и традиционные итальянские поварские техники. Как всегда, особое внимание уделено оригинальным сочетаниям продуктов и эффектной сервировке.
«Dr.Живаго»
С 4 по 11 марта Гранд-кафе «Dr. Живаго» приглашает на Масленицу. Шеф-повар Павел Петухов преподносит русскую кухню как символ национальной культуры и повод для гордости. Многообразие начинок блинов обещает абсолютное гастрономическое удовольствие всем гостям ресторана: и любителям рыбы, и мяса, и, конечно же, десертов. Один из деликатесных вариантов — оладьи с паштетом из копченого гуся с тертой вишней и фуа-гра (420 руб.): более европейский взгляд на русские традиции, который оценят искушенные гурманы.
«Руккола»
С 4 по 10 марта в итальянских кафе «Руккола» действует фестивальное меню от бренд-шефа Виктора Апасьева. Конец зимы — время карнавалов в Италии и Масленой недели в России. В честь русско-итальянской дружбы создано меню фриттелле — небольших в диаметре пышных блинов с пятью разными начинками. В роли закуски хороши «Фриттелле кон Сальмоне» с лососем, сливочным сыром и хрустящим айсбергом (420 руб.). Тем, кто делает выбор в пользу мяса, придутся по вкусу «Фриттелле кон Полло» со слайсами куриной грудкой, присыпанными натертым сыром грана падано (370 руб.), а также «Ромеско» с ростбифом и кинзой, политые одноименным пикантным соусом с добавлением табаско и миндальных лепестков (390 руб.). Сладкие варианты — медовые и пряные «Фриттелле Сан Марко» с печеным яблоком, миндалем и кремом «Тирамису» (360 руб.) и «Кон Карамелло» с бананом, арахисом и карамельным соусом (360 руб.).
«КМ20»
10 марта, в воскресенье, совместно с проектом Noplasticitsfantastic «КМ20» устраивает блинный бранч. Воскресным бранчем «КМ20» покажет, что ответственное потребление — это модно и весело. И совсем не сложно. Гости бранча смогут отлично провести время: с блинами и игристыми петнатами. Кстати, каждому из гостей бранча будет преподнесен небольшой подарок.
«Рыба мечты»
В ресторане «Рыба мечты» встречать Масленицу будут по всем русским традициям — с большим выбором блинов на любой вкус. Праздничное меню составили четыре варианта сытных блинов и три сладких. Приверженцам классики понравятся блины с икрой: щучьей в паре с копченой сметаной и жженым маслом (550 руб.) или черной с топленым маслом и сибулетом (1200 руб.). Еще один вариант — блины с камчатским крабом, икрой дикого лосося и соусом берблан (750 руб.). В качестве интересной альтернативы для тех, кто не любит рыбу и морепродукты, предложат блины с белыми грибами, сметанным кремом и грибным демигласом (450 руб.).
«Кококо»
Всю неделю с 4 по 10 марта ресторан «Кококо» празднует Масленицу. В эти дни шеф-повар Игорь Гришечкин предлагает гостям попробовать особое и абсолютно космополитичное блинное меню, где традиционно не обошлось без интересных вкусовых сочетаний, фирменной подачи и чувства юмора шефа.
«Прекрасное общество»
Ресторан «Прекрасное общество» приглашает всех отметить Масленицу. Специальное меню от бренд-шефа Олега Крымасова включает в себя не только классические позиции, но и самые разнообразные варианты блинов на любой вкус и аппетит. Для тех, кто хочет попробовать все и сразу –дегустационный сет из пяти бездрожжевых блинов, поданных с с домашним лососем, икрой осетра, лосося и щуки, рубленым яйцом с луком и сметаной (3000 ₽). С каким вкусом встречать весну – решать вам.
Источник фотографий: архивы пресс-служб
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess