18 Сентября 2019
Поке, горячий ролл, салат и татаки: 4 необычных рецепта из лосося
Пока погода оставляет желать лучшего, остаемся дома и практикуемся в кулинарном мастерстве. Сегодня на повестке дня 4 интересные вариации на тему лосося.
Поке с лососем от Prime
Ингредиенты на 2 порции:
Японский рис нишики — 200 г
Лосось домашнего копчения — 100–150 г
Маринованная редька такуан — 30 г
Салатные листья радиччо, романо и микрозелень — 40 г
Грибы шиитаке — 8 шт
Соус терияки — 30 мл
Бобы эдамаме — 20 г
Свежий огурец среднего размера — 1 шт.
Свежие помидоры черри — 4–6 шт.
Рисовый уксус мицукан — 3 капли
Лосось домашнего копчения — 100–150 г
Маринованная редька такуан — 30 г
Салатные листья радиччо, романо и микрозелень — 40 г
Грибы шиитаке — 8 шт
Соус терияки — 30 мл
Бобы эдамаме — 20 г
Свежий огурец среднего размера — 1 шт.
Свежие помидоры черри — 4–6 шт.
Рисовый уксус мицукан — 3 капли
Соус
Паста «Тобан Джан» или Chilli Bean — 4 г
Соус чили — 4 г
Яйца сырые — 2 шт.
Оливковое масло — 100 мл
Подсолнечное масло — 100 мл
Лимонный сок — 1 ч. л.Соус чили — 4 г
Яйца сырые — 2 шт.
Оливковое масло — 100 мл
Подсолнечное масло — 100 мл
Для сервировки блюда
Кунжут черный — 2 г
Икра летучей рыбы — 2 г
Икра летучей рыбы — 2 г
Приготовление:
- Хорошо промыть рис нишики в сите, чтобы из него ушел крахмал и рис был более рассыпчатым. Залить рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2–1,5 см. Довести рис до кипения, убавить огонь до среднего и варить до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного посолить по готовности и добавить пару капель рисового уксуса мицукан.
- В глубокой сковороде обжарить с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезать маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промыть и руками порвать салатные листья и микрозелень.
- Для приготовления соуса взбить яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавить соус чили и пасту «Тобан Джан».
- Сборка блюда: в глубокую тарелку выложить готовый рис, сверху добавить получившийся соус. На ⅓ часть риса выложить лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху положить помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпать кунжутом и выложить сверху по центру икру летучей рыбы.
Лосось татаки от «Чайхоны №1» братьев Васильчуков
Ингредиенты (на одну порцию):
Филе семги — 60 г
Авокадо — 40 г
Мини-шпинат — 15 г
Мангольд — 8 г
Соль — по вкусу
Перец чили — 1 г
Оливковое масло — 10 мл
Кресс-салат — для украшения
Авокадо — 40 г
Мини-шпинат — 15 г
Мангольд — 8 г
Соль — по вкусу
Перец чили — 1 г
Оливковое масло — 10 мл
Кресс-салат — для украшения
Заправка:
Апельсиновый сок — 15 мл
Соевый соус — 5 мл
Рыбный соус — 5 мл
Растительное масло — 5 мл
Сок лайма — 5 мл
Сахар — по вкусу
Соевый соус — 5 мл
Рыбный соус — 5 мл
Растительное масло — 5 мл
Сок лайма — 5 мл
Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Приготовить заправку. В миске соединить все ингредиенты, перемешать венчиком до растворения сахара.
- Авокадо нарезать поперек ломтиками.
- В миске смешать листья мангольда и мини-шпината, заправить частью соуса татаки (25 г).
- Перец чили нарезать тонкими колечками.
- Для татаки взять филе лосося (спинку) шириной от 5 см и толщиной от 3 см. Филе быстро обжарить на сковороде, смазанной маслом (по 5–7 секунд с каждой стороны). Затем нарезать поперек ломтиками толщиной 0,5–0,7 см.
- На блюдо выложить с одного края веером ломтики авокадо, рядом веером лосось татаки и микс салата. Полить оливковым маслом авокадо и салат. Лосось полить оставшимся соусом татаки. Лосось и авокадо посыпать морской солью. Украсить кресс-салатом.
Салат из зеленых овощей с подкопченным лососем от «ERWIN.РекаМореОкеан»
Ингредиенты:
Микс-салат — 25 г
Рукола — 10 г
Миндаль лепестками — 10 г
Свежий лайм — 10 г
Сок лимона — 10 г
Зеленая спаржа — 20 г
Пармезан — 10 г
Оливковое масло — 1 г
Филе лосося холодного копчения — 60 г
Заправка из зеленого лука — 60 г
Зеленый горошек — 40 г
Рукола — 10 г
Миндаль лепестками — 10 г
Свежий лайм — 10 г
Сок лимона — 10 г
Зеленая спаржа — 20 г
Пармезан — 10 г
Оливковое масло — 1 г
Филе лосося холодного копчения — 60 г
Заправка из зеленого лука — 60 г
Зеленый горошек — 40 г
Для заправки из зеленого лука:
Зеленый лук — 50 г
Растительное масло — 300 г
Белое вино — 60 мл
Сок лимона — 35 мл
Соль — 3 г
Мед — 45 г
Растительное масло — 300 г
Белое вино — 60 мл
Сок лимона — 35 мл
Соль — 3 г
Мед — 45 г
Приготовление:
- Соединить зеленый лук, вино и сок лимона, пробить блендером, постепенно вводя растительное масло, затем добавить мед и соль.
- На дно тарелки выложить соус, сверху микс-салат. Спаржу тонко нарезать (вдоль), добавить горошек, лосось холодного копчения, миндальные лепестки, украсить пармезаном.
Горячий ролл лосось от Magura Asian Bistro
Ингредиенты:
Рис для суши — 60 г
Лосось — 60 г
Пюре авокадо — 20 г
Васаби — 5 г
Спайси-майонез — 10 г
Оливковое масло — 10 мл
Соевый соус — 5 г
Зеленый лук — 2 г
Шичими — 1 г
Лист нори — 1 шт.
Куриное яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 10 г
Лосось — 60 г
Пюре авокадо — 20 г
Васаби — 5 г
Спайси-майонез — 10 г
Оливковое масло — 10 мл
Соевый соус — 5 г
Зеленый лук — 2 г
Шичими — 1 г
Лист нори — 1 шт.
Куриное яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 10 г
Приготовление:
- На лист нори равномерно выложить рис, лосось и спайси-майонез.
- Завернуть, обвалять в яйце и панировочных сухарях. Обжарить во фритюре.
- Нарезать на шесть ровных кусочков, на каждый кусок выложить мелко нарезанный лосось, заправленный оливковым маслом и соевым соусом.
- Рядом с лососем выложить пюрированный в блендере авокадо с васаби.
- Готовые роллы посыпать сверху специями шичими и зеленым луком.
Подборка: Готовим дома
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess
Читайте также
Афиша 16–22 сентября: пицца, устрицы, винил и легендарные коктейли
Афиша
Афиша 16–22 сентября: пицца, устрицы, винил и легендарные коктейли
Просто о вине: как разобраться в сложных бокалах и декантерах
Стиль жизни
Просто о вине: как разобраться в сложных бокалах и декантерах
Биодинамические вина: почему все сходят по ним с ума
Еда