Юлия Сусова

Самые вкусные рецепты с ягодами

Ягоды могут заменить витаминные комплексы, это настоящий признанный суперфуд среди всех диетологов и адептов здорового питания, а сейчас лучшее время для употребления в больших количествах.

Выбираем клубнику, землянику, черешню или голубику на рынке и готовим десерты и легкие закуски по рецепту шеф-поваров. Пошаговая инструкция прилагается.

Ягодный мильфей

Виктор Титов, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»


Ингредиенты:

  • Нутовая вода — 1 стакан

  • Сахар — 3 ст. л.

  • Ваниль

  • Семена чиа — 1 ст. л.

  • Для крема:

  • Соевая сгущенка — 3 ст. л.

  • Соевая сметана — 3 ст. л.

  • Мятая клубника — 100 г

Приготовление:

  1. Нутовую воду смешиваем с сахаром, добавляем немного ванили, семена чиа и взбиваем до пиков в миксере.

  2. После чего высушиваем в духовке при 100 °С около двух часов.

Крем:

  1. Соевую сгущенку и соевую сметану соединяем с мятой клубникой.

  2. Прослаиваем нутовые воздушные безе ягодным кремом и оформляем ягодой.

Бриошь с ванильным кремом, клубникой и голубикой

Шеф-бистро «Хелоу Пипл!»


Ингредиенты:

  • Бриошь (печем сами) –– 2 кружка по 7 см в диаметре

  • Взбитые сливки — 30 г

  • Голубика — 15 г

  • Клубника — 30 г

  • Тайское манго — 40 г

  • Сахарная пудра — 1 г

Приготовление:

  1. Сливки взбиваем с небольшим количеством лимонного сока.

  2. 1 кружочек бриоши посыпаем пудрой, выкладываем, чередуя голубику, клубнику, слайсы манго, сверху — взбитые сливки, закрываем вторым кружочком и посыпаем остатками сахарной пудры.

Взбитые сливки с ягодами

Алена Андреасян, шеф-кондитер кафе деликатной еды «Без рецепта»


Ингредиенты:

  • Сливки — 100 мл

  • Кокосовый сахар — 10 г

  • Ваниль — по желанию

  • Клубника — 40 г

  • Малина — 20 г

  • Черника — 10 г

  • Горький шоколад — 10 г

Приготовление:

  1. Кокосовые сливки охлаждаем в холодильнике в течение минимум четырех часов.  Желательно перевернуть банку верх дном чтобы после охлаждения сливок они разделились на жирную субстанцию и воду. 

  2. Воду сливаем, а прохладные сливки взбиваем с сахаром в течение восьми минут на большой скорости.

  3. Выкладываем сливки, добавляем ягоды и посыпаем горьким шоколадом.

Прелесть этого десерта в том, что ягоды и фрукты можно менять в зависимости от сезона. Летом это может быть малина, а осенью — хурма.

Страчателла c клубникой

Павел Казьмин, шеф-повар ресторана Blanc


Ингредиенты:

  • Мед — 20 г

  • Масло оливковое — 55 г

  • Понзу — 70 г

  • Мисо-паста — 10 г

  • Клубника — 3 шт.

  • Страчателла — 100 г

  • Эстрагон

  • Фисташки — 20 г

Приготовление:

  1. Соус: мисо-пасту, мед, понзу, оливковое масло соединяем вместе в плошке. 

  2. Обжигаем клубнику, режем на половинки.

  3. Выкладываем страчателлу, поливаем соусом, выкладываем клубнику, посыпаем измельченными фисташками, поливаем эстрагоновым маслом, украшаем листьями эстрагона. 

Гаспачо из черешни с ванильным мороженым и ореховым печеньем

Игорь Котов, шеф-повар необистро «Жеральдин»


Ингредиенты:

Для гаспачо:

  • Черешня — 830 г

  • Вишневое пюре — 700 г

  • Сахар мусковадо — 200 г

  • Винный красный уксус — 50 г

  • Для печенья:

  • Мука — 100 г

  • Сахарная пудра — 50 г 

  • Глюкоза — 120 г

  • Сок апельсина — 100 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Куриный белок — 30 г

  • Фундук — 70 г

Для подачи:

  • Ванильное мороженое

  • Черешня

Приготовление:

  1. Соединяем черешню, вишневое пюре, сахар мусковадо, винный красный уксус и взбиваем блендером до однородной консистенции. Пропускаем получившуюся смесь через сито.

  2. Смешиваем в блендере муку, сахарную пудру, глюкозу, сок апельсина, сливочное масло, куриный белок и измельченный фундук. Выкладываем тесто тонким слоем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

  3. Выкладываем в тарелку шарик ванильного мороженого, аккуратно втыкаем в него ореховое печенье, выливаем гаспачо и украшаем свежими ягодами черешни.

  4. Какое блюдо на вкус: за счет сочетания вишни и черешни гаспачо получается достичь идеальный баланс кислого и сладкого вкуса. Ванильное мороженое отлично освежает рецепторы.

  5. Секреты приготовления: баланс кислого и сладкого можно регулировать самостоятельно, изменяя соотношение вишни и черешни.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Семен Нутельс, шеф-повар SimpleWine&Kitchen


Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 л

  • Желтки — 8 шт.

  • Сахар — 120 г

  • Лимонный сок — 50 мл

  • Желатин листовой — 2 шт.

  • Стабилизатор (агар-агар) — 5 г

Приготовление:

  1. Желтки завариваем с ряженкой до температуры 78 °С. 

  2. Добавляем в массу два листа желатина, стабилизатор, сахар и лимонный сок и помешиваем до растворения сахара и получения однородной массы. 

  3. Переливаем массу в емкость для заморозки и убираем в морозильник на 2–3 часа. Затем пробиваем массу блендером.

  4. Для подачи сформировываем шарики мороженого специальной ложкой, украшаем свежей земляникой и кусочками клубники.

Cорбет из черной смородины

Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море»


Ингредиенты (на 1 кг сорбета):

  • Пюре черной смородины — 500 г

  • Молоко — 200 мл

  • Сливки 35% — 150 мл

  • Желтки — 3 шт.

  • Сахар — 200 г

  • Пектин — 6 г

  • Жидкая глюкоза — 70 г

Приготовление:

  1. Смешиваем пектин со ½ стакана сахара (это нужно, чтобы в дальнейшем пектин равномерно рапсределился в массе, а не схватился комками, теряя свою желирующую силу).

  2. Молоко, сливки и жидкую глюкозу нагреваем в сотейнике до 50 °C.

  3. Вводим замешаный с пектином сахар.

  4. Доводим смесь до кипения.

  5. Вливаем предварительно взбитые желтки и добавляем оставшийся сахар.

  6. Остужаем и добавляем ягодное пюре.

  7. Пробиваем в блендере и процеживаем.

  8. Убираем в морозилку.

Пирог с фермерским творогом и сезонными ягодами

Андрей Богдан, шеф-кондитер ресторана «Южане»


Ингредиенты:

  • Тесто песочное — 300 г

  • Начинка творожная — 500 г

  • Бисквит классический — 100 г

  • Ягоды малины — 200 г

  • Ягоды черники — 200 г

  • Желе фруктовое — 100 г

  • Для песочного теста:

  • Масло сливочное — 354 г

  • Сахарная пудра — 110 г

  • Мука пшеничная — 565 г

  • Соль — 5 г

  • Ванилин — 1 г

  • Цедра лимона, цедра апельсина — по 5 г

  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Творог, как можно большей жирности — 150 г

  • Яйцо — 2 шт.

  • Молоко — 100 г

  • Сметана 30% жирности — 50 г

  • Сахар — 50 г

  • Соль — 2 г

  • Сок лимона — 20 г

  • Крахмал кукурузный — 15 г

Для бисквита:

  • Яйцо — 2 шт.

  • Сахар песок — 60 г

  • Мука — 60 г

Приготовление:

Тесто:

  1. Все сыпучие ингредиенты просеиваем и помещаем в миску, перемешиваем миксером до состояния крошки.

  2. Добавляем яйцо, замешиваем тесто. Порционируем его по 340 грамм, заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем в течение часа.

  3. Раскатываем тесто в круг диаметром 26 см и помещаем его в форму диаметром 24 см, плотно прижимая по бокам.

  4. Убираем в холодильник на час.

  5. Выпекаем при температуре 160 °С примерно 20 минут.

Начинка из фермерского творога:

  1. Творог протираем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами венчиком в миксере. Если в начинке образовались комочки, протираем через сито еще раз.

  2. Выливаем начинку в форму с запеченным песочным тестом, опускаем температуру в духовке до 130 °С и запекаем вместе с начинкой в течение получаса.

Бисквит классический:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены и быстро вводим муку.

  2. Выпекаем при температуре 180 °С в течение 10 минут.

  3. Вырезаем готовый бисквит по диаметру пирога и помещаем его на пирог.

  4. Свежие ягоды делим примерно на две части. Выкладываем половину ягод на бисквит и покрываем его готовым фруктовым желе.

  5. Выкладываем вторую половину ягод и снова покрываем фруктовым желе.

  6. Убираем пирог в холодильник на полчаса. 

  7. Разрезам пирог на порции, подаем, присыпав сахарной пудрой и украсив листиками свежей мяты или базилика.

Подборка: Готовим дома


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
Стиль жизни
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве