Маргарита Замураева

Все любят Джейми Оливера: секрет популярности знаменитого шефа

Сегодня 45 лет исполняется самому медийному шеф-повару в мире, знаменитому Джейми Оливеру. На протяжении нескольких десятилетий харизматичный англичанин учит быстро и вкусно готовить даже новичков без кулинарного опыта и доказывает, что самую простую еду можно превратить в произведение гастрономического искусства.

Вот уже более 20 лет Джейми Оливер остается главным телешефом и настоящей суперзвездой не только в Великобритании, но и во всем мире. Имя обаятельного британского телеведущего знают даже те, кто к гастрономии не имеет никакого отношения. Рассказываем, как простому англичанину удалось покорить весь мир своей любовью к еде.

Юное дарование

Джейми был неравнодушен к поварскому искусству с самого детства. Свое первое блюдо он приготовил еще в возрасте 8 лет, а свой путь в кулинарии Оливер начал в 11 лет в пабе The Cricketers в Эссексе, которым владели его родители. Уже в раннем возрасте Джейми мог посоревноваться в изобретательности с поварами паба и вскоре устроился работать в ресторан на должность су-шефа. По словам Оливера, именно там он научился готовить полезную и вкусную еду. Высокой кухней англичанин проникся уже во Франции, куда отправился на стажировку. 

Карьера Джейми резко пошла вверх в середине 90-х, когда его пригласили участвовать в телешоу The Naked Chef («Голый шеф») на BBC. Помимо цепляющего и запоминающегося названия у шоу огромная аудитория — благодаря обаятельному повару и простым понятным рецептам. 

Все гениальное просто

С тех пор фраза «все гениальное просто» стала главным принципом в карьере Джейми. Оливер продолжил доносить до аудитории рецепты своих блюд очень легким и доступным языком и этим незамысловатым приемом покорил весь мир. Джейми превратил приготовление еды в увлекательный процесс, понятный каждому — даже тем, кто вообще не умеет готовить. Его рецепты просты, не требуют уникальных продуктов и сложных заготовок и не отнимают много времени. А главное — их легко повторить. 

Возможно, на такую философию Джейми вдохновила любовь к итальянской кухне, которую он считает самой душевной и понятной. «Я думаю, что в основе итальянской кухни лежит настоящая любовь и страсть к ингредиентам, а также реальная простота. Итальянцы делятся рецептами и не делают из них тайны. Это совершенно другая энергия — щедрая, всеобъемлющая. Все техники, которые использовались на протяжении многих лет их бабушками и мамами, были основаны на сокращении и упрощении», — говорил Джейми в одном из интервью.

Империя Оливера

Джейми выпустил немало книг, в которых доступным языком расписал свои лучшие рецепты, рассказал об особенностях сочетания тех или иных продуктов, и подсказал, чем их можно заменить. Любовь Оливера к еде и азарт в приготовлении блюд сделали его книги не менее популярными, чем телешоу. Масштаб успеха без преувеличения серьезный: кулинарные книги Джейми Оливера являются вторым британским бестселлером после книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Помимо создания телешоу и выпуска книг Джейми успевает управлять сетью ресторанов и кулинарных школ по всему миру, продает под своим брендом кухонные принадлежности и продукты и выпускает гастрономический журнал, который с недавнего времени ушел в онлайн и стал выпускаться в электронном виде. Каждый созданный Джейми рецепт стоит около £1800. 

И хотя за последние годы в сети ресторанов Оливера начались финансовые трудности, многие заведения сети Jamie's Italian были подвергнуты жесткой критике и закрылись, кулинарная империя Джейми все еще огромна и беспрецедентна.

Хороший музыкальный вкус

Не исключено, что Джейми так успешен на кухне, потому что его кулинарные эксперименты сопровождает отличный саундтрек. Во время готовки он любит слушать группы Red Hot Chili Peppers и The White Stripes, а в свободное время играет на барабанах со школьными товарищами в группе Scarlet Division.

Социальная активность 

Будучи борцом за здоровое питание и противником фастфуда, в начале нулевых Джейми всерьез занялся проблемой еды в школах и в 2005 году создал фонд Feed Me, который начал прививать британским школьникам культуру правильного питания. Проект поддержало правительство, и со временем Feed Me во главе с Оливером удалось полностью изменить стандарты школьных завтраков в Соединенном Королевстве.

1 / 2
фото № 7
фото № 8

Знаменитый повар помогает найти свое призвание трудным подросткам и дает работу людям, которые не могут трудоустроиться из-за своего прошлого. Так, в 2002 году Джейми основал благотворительный ресторан Fifteen, куда нанял людей с судимостью. К настоящему моменту это заведение превратилось в целую сеть ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне.  

Любовь первых лиц

К Оливеру неравнодушны не только foodie по всему миру, но и первые лица Великобритании. Еще в 1999 году Джейми был приглашен на Даунинг-стрит, чтобы приготовить обед для британского премьер-министра Тони Блэра. Несколькими годами позже, в 2003 году, он получил орден Британской империи из рук королевы Елизаветы II за вклад в развитие кулинарии, влияние на повышение качества пищи в образовательных учреждениях и борьбу с детским ожирением.

1 / 3
фото № 9
фото № 10
фото № 11

Примерный семьянин

Помимо феноменального успеха в бизнесе Джейми может похвастаться репутацией примерного семьянина. Он познакомился со своей будущей женой, моделью Джульет Нортон, в начале 90-х, когда о славе именитого повара еще и речи не шло. Пара сыграла свадьбу в 2000 году и в настоящий момент воспитывает пятерых детей.


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным»
Стиль жизни
Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным»
Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
Еда
Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
4 онлайн-бара, в которых можно выпить на карантине
Еда
4 онлайн-бара, в которых можно выпить на карантине
Интервью с шеф-поваром Микеле Франдоликом: «Блюдо — это как платье, оно должно вызывать эмоции»
Еда
Интервью с шеф-поваром Микеле Франдоликом: «Блюдо — это как платье, оно должно вызывать эмоции»