Сегодня
читают
  • Агилера, Шейк и другие звезды, которым идет красная помада (но они редко ее носят) 1 Агилера, Шейк и другие звезды, которым идет красная помада (но они редко ее носят)
  • 5 причесок, которые худят 2 5 причесок, которые худят
  • Chopard представили новую коллекцию Mille Miglia 2020 Race Edition 3 Chopard представили новую коллекцию Mille Miglia 2020 Race Edition

21 Мая | Маргарита Замураева

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным»

Для быстроразвивающейся ресторанной индустрии в России 2020 год стал игрой на выживание, которая поставила под угрозу все достижения последних десяти лет. Большинство заведений перешли на доставку и перевели своих шефов и бартендеров на онлайн-кухни, где лучшие из лучших сохраняют контакт с аудиторией в новом формате.

Одними из первых, кто максимально оперативно отреагировал на ситуацию и внедрил новые виды коммуникаций, стало агентство «Аппетитный маркетинг», в портфолио которого более 150 успешных кейсов. Мы пообщались с Марией Тюменевой, основателем и управляющим партнером агентства, и узнали, как выглядит их работа в новых реалиях и что ждать владельцам ресторанов и гурманам Москвы после выхода из кризиса.

Как изменилась работа коммуникационного агентства, когда все рестораны закрыты и дегустации отменены?

Работы стало больше, несмотря на то, что совсем ушел формат работы офлайн. Но в разы больше стало активности онлайн. Кстати, мы первыми стали проводить онлайн-дегустации с журналистами! В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным, а еще — гибким. Нас в дверь, мы — в окно. Нельзя встречаться лицом к лицу? Ну что же, пока мы ждем личной встречи, встречаемся онлайн. Пока не можем говорить друг с другом, глядя в глаза, мы созваниваемся и сохраняем контакт со всеми нашими коллегами, партнерами, друзьями.

Рестораны в период кризиса стараются сэкономить на пиар-услугах и решить этот вопрос своими силами? Или все еще готовы вкладывать деньги в качественный пиар?

Здесь обобщить не получится. Некоторые срезают затраты на коммуникацию под ноль. Это их право, не нам судить. Некоторые, у нас таких примерно половина, хотят использовать кризис как возможность. Мы пошли навстречу всем рестораторам, с которыми продолжили работать, дав максимально лояльные условия. Работы при этом, как я говорила выше, стало больше. Просто она стала чуть другая.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 1

Вы довольно быстро отреагировали на изменение ситуации и запустили онлайн-проект «Ресторан на диване». Как аудитория отреагировала на новый формат социализации?

По моему наблюдению, людям нравится. Это легкий формат. Это про живое общение, комьюнити, возможность бесплатно учиться у лучших шефов страны. Как тут реагировать? Отлично!

Сколько гостей в среднем «приходит» на каждый ужин «Ресторана на диване»?

Сейчас, когда проект только набирает обороты, каждую программу смотрят порядка тысячи человек (суммарно Zoom, YouTube, Instagram), а мы параллельно работаем над увеличением просмотров и верно идем к усилению охвата.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 2
Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 3

Как вы думаете, формат онлайн-ресторанов и баров сохранится после карантина или это временный феномен? И собираетесь ли вы развивать «Ресторан на диване», когда мы все вернемся к нормальной жизни?

Я очень не люблю строить прогнозы, неблагодарное это дело. Мы не знаем даже, сколько продлится этот период, будет ли он повторяться, как изменятся привычки людей, будут ли они бояться выходить из дома или побегут обниматься, выкинув планшеты вон. Сейчас сложно сказать. Я считаю главной задачей сейчас и в принципе держать руку на пульсе и внимательно следить за гостем и его манерой потребления. Контента в том числе.

И да, мы собираемся развивать и уже развиваем наш проект. Я вижу его и в формате, когда можно будет передвигаться. Тогда я, Иван Глушков и шефы сможем готовить на одной кухне, например.

Как изменится ресторанный пиар после кризиса?

Само понятие пиара как «связи с общественностью» не изменится, изменятся каналы коммуникации и сам принцип работы. Пиар в чистом виде и до пандемии уже был недостаточен. Нужны специалисты с кругозором 360. Одному сложно быть и аналитиком, и маркетологом, и отличным таргетологом, и коммуникабельным пиарщиком, и креативным смм-щиком. В этом плане агентство аккумулирует в себе все функции продвижения и закрывает любые необходимые направления коммуникации с гостем. Это удобно и эффективно.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 4

Какой процент ресторанов выстоит, по вашим прогнозам? 

Так как прогнозы я не строю, я просто пожелаю всем возможности выстоять и продержаться! Я искренне сопереживаю всем моим партнерам, коллегам и друзьям, которые оказались в такой катастрофической ситуации, и хочу, чтобы все скорее наладилось. Хотя бы начало налаживаться!

Как человек с огромным опытом в индустрии, вы бы посоветовали рестораторам открывать в этом году новые заведения? Или все грандиозные планы стоить поставить на паузу до наступления лучших времен (до 2021 года)?

Это зависит от личной стратегии каждого ресторатора. Кто-то замораживает бизнес, кто-то использует паузу, чтобы освежить и улучшить существующие проекты, а кто-то смело готовится к открытию. Например, у нас есть классный кейс BIO. MY BIO: Матильда Шнурова первая, и пока единственная, кто запустил новый проект в период пандемии! И впервые мы запускали ресторан именно с доставки. Это очень интересный опыт. Сейчас уже люди знают о существовании данной концепции, активно знакомятся с продуктом через доставку, а когда все заработает в привычном режиме, мы запустим вторую волну и презентуем ресторан в офлайне.

Как вы думаете, изменится в целом культура потребления? Люди будут по-прежнему часто ходить в рестораны или станут больше готовить дома?

Изменится ли культура потребления, зависит от многих факторов. Например, как долго мы будем сидеть дома, когда и с какими правилами откроются рестораны, какая будет экономическая ситуация у населения. Пока позитивных прогнозов мало: в любой кризис больше всего страдает средний сегмент. Гость начинает искать привычное качество, но за другие деньги.

Прогнозируют всплеск активности на первые пару недель после открытия ресторанов: люди просто соскучились по атмосфере, по общению друг с другом. А вот на сколько у людей хватит финансов, это другой вопрос.

Но точно нам известен один факт, что людям хлеба и зрелищ будет хотеться всегда. А ресторан совмещает в себе обе эти составляющие. Поэтому рано или поздно мы, все те, кто посвятил себя этому бизнесу, выйдем из ямы и продолжим развивать индустрию в России.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 5
Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 6

Будут ли рестораны по-прежнему стремиться к отказу от пластика, ресайклу и другим экоинициативам или на первый план выйдет выживание?

Здесь важно учитывать стратегию бренда. Если экоинициатива — основная ценность концепции, то ее необходимо будет сохранять и продолжать. Если это была дань моде, то рестораторы временно отложат это и сконцентрируются на выживании.


Подборка: Коронавирус. Последствия

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
Еда
Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
4 онлайн-бара, в которых можно выпить на карантине
Еда
4 онлайн-бара, в которых можно выпить на карантине
Интервью с шеф-поваром: о перфекционизме, бабушкиных рецептах и шедеврах в тарелке
Еда
Интервью с шеф-поваром: о перфекционизме, бабушкиных рецептах и шедеврах в тарелке
Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе
Еда
Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе