7 Ноября

Эксперимент: как анонимный СМС-психолог спас меня от депрессии

А вы когда-нибудь ходили к психологу? Стилист Вероника Сорин, решила испытать новый подход к терапии и обратилась к специалисту, которого никогда не видела и не увидит. Он, или, может быть, она, подобен призраку, который  принимает любой облик. Вероника поделилась с редакцией своим опытом и рассказала, насколько подобный метод эффективен.

Отчетливо помню тот день, когда мне вручили диплом психолога, я посмотрела на него и подумала: «Что я буду с ним делать? Кем я пойду работать?» К счастью, все сложилось отлично, я стала работать стилистом, потом отвечала за продюсирование съемок и наконец пришла к креативному консультированию. Именно в этой сфере мои знания психолога пригодились в полной мере.
Со стороны могло казаться, что в моей жизни все прекрасно –– стабильные отношения, любимая работая, погашенная ипотека, новая машина, две прекрасные собаки и одна смешная, но суровая кошка. Но если бы все было так радужно и прекрасно, я бы не пошла к психологу и этой статьи тоже не было бы.

Механизм запуска

Я с детства боялась попасть на операцию. Однажды в школе меня решили разыграть и после медосмотра одноклассницы сказали, что якобы подслушали, как врачи нашли у меня грыжу и надо срочно делать операцию. Эта новость вызвала страшную паническую атаку. Даже когда они признались в своей выдумке, меня трясло. Спустя много лет я все же попала на операционный стол с диагнозом полип в матке. Несмотря на то что все прошло хорошо, видимо, детская психотравма, а потом еще и устрашающее заключение от врача, что полип-то злокачественный был, всколыхнули давно забытые страхи, и я начала терять уверенность в себе. К слову, то заключение оказалось неверным, обойдя еще нескольких врачей, я подтвердила свои подозрения, что из меня просто хотели выкачать деньги.

Все пошло не так

Даже сейчас я не могу сказать наверняка, с какого момента все пошло не так. Казалось, каждый день силы покидали меня. Возникли финансовые трудности, потом начали портится отношения с любимым человеком. Конфликты зарождались на пустом месте. Я искренне считала, что не получаю, той любви и заботы, которую жаждала. Даже мелкие проблемы стали казаться огромными, а поток их бесконечным. Если бы меня попросили охарактеризовать тот период одним словом, то это было бы «болото». Трясина бытовых проблем, постоянные ссоры, чувство одиночества и непонимания засасывали меня с каждым днем сильнее.

Помощь из ниоткуда

Я верю в силу вселенной и нашей мысли. Если мы верно сформируем запрос и этого сильно захотим, то все получится, все сложится будто пазл. Как дипломированный психолог я прекрасно понимала, что хороший профессионал поможет мне разобраться в том огромном запутанном клубке из страхов и переживаний. Единственная проблема –– куда обратится? Когда я погуглила специалистов в нашем городе, где-то треть сразу отмела –– они были моими бывшими сокурсниками. Идти изливать душу людям, с которыми ты ходил на пары, ел в столовке и обсуждал все подряд в перерывах между лекциями, было как-то не комильфо. 

Остальные кандидаты отпали по причинам: «Ну нет, этот смотрит хитро», «Хм... тут фотка плохая», «У нее взгляд осуждающий», «Сколько? 60 лет…. не уверена…».  В моих суждениях не было логики, был страх признаться кому-то, что моя жизнь далека от идеала. Этот маленький монстр жил внутри и кормился каждый раз, когда я открывала Instagram, смотрела на знакомых или не очень людей, где каждый пост — это феерия праздника и апогей счастья. Тихий, навязчивый голос внутри меня шептал: «Смотри, у них все прекрасно, а ты лузер».

Возможно, он так бы и сверлил мне мозг, если бы однажды мой знакомый не рассказал об анонимном психологе, который очень ему помог. Сначала я отнеслась к его рассказу со скепсисом. В смысле анонимный? Как звонок на горячую линию? Я вроде не подросток и склонность к суициду не проявляю. Но он резонно заметил, что мы же общаемся с тобой, работаем вместе, а вживую ни разу не виделись. Действительно, мы уже несколько лет успешно сотрудничаем, но знаем друг друга лишь по соцсетям и переписке в вотсапе. Я попросила номер и… забыла о нем на месяц, пока очередной кризис не настиг меня.  

Анонимный психолог

Это было начало лета, прошел мой день рождения (когда тебе за 30, каждый год переживаешь катарсис), мой партнер уехал работать в лагерь с детьми, и я осталась одна. Бегая по съемкам, решая все текущие вопросы, испытывая постоянный недосып, я стала чувствовать себя хуже, а скопившаяся усталость вылилась в озлобленность на бойфренда. Больше так продолжаться не могло. Я нашла номер таинственного психолога и написала ему (это было обязательным условием: не звонить, только писать).  

Мы договорились об условиях и дате сеанса, которая наступила довольно быстро. На самой первой сессии мне объяснили правила «игры». Сессия длится час, я надиктовываю только голосовые, но ответ получаю только текстом. Перед началом я, если захочу, выбираю аватар, с кем буду разговаривать. Например, у меня проблемы в отношениях, все свои сообщения я проецирую на партнера –– значит, и на аватар могу поставить его фотку. Если же я хочу решить вопрос без привязки к конкретному человеку, тогда сессия проходит в обычном режиме: вопрос — ответ.  

Первый раз я ужасно волновалась, мне было стыдно, неудобно, хотелось закончить все, даже не начав. Меня попросили немного рассказать о себе, все, что я считаю важным, а также кратко, одним предложением, описать запрос, с которым я обратилась. Вот тут возник камень преткновения. Я поняла, что в моей голове какая-то каша. На тот момент мой мир был полон неразрешенных вопросов из разных областей, все в буквальном смысле шло не так. Но, как верно заметил человек на другом конце мессенджера, это лишь иллюзия, есть только несколько ключевых сложностей, из-за которых возникает чувство хаоса.

Первый час пролетел незаметно, ища эти триггеры, я абсолютно расслабилась, в какой-то момент перестала испытывать дискомфорт и думать о человеке по ту сторону. Впервые за долгое время, я сосредоточилась только на своих переживаниях, эмоциях, честно могла поделиться страхами и не переживать, что обо мне подумают. Я не видела своего психолога, не видела, как он смотрит на меня, как он выглядит. Все вдруг стало таким простым и легким. Определив на первом сеансе, что на самом деле волнует меня, мы назначили новую сессию.

Спустя неделю, я уже с нетерпением ждала начала. Мы решили начать с отношений, и все 60 минут я общалась с призраком своего партнера. Только диалог строился по моим правилам: меня не прерывали, не давали оценку словам и суждением, я не боялась обидеть человека. Все, что я получала в ответ, лишь лаконичные, четкие вопросы, что вскрывали целый ворох затаенных обид. Когда я закрыла наш чат, внутри было полное опустошение и шок. Столько всего копилось внутри меня, столько всего я терпела и считала не важным, а оно тем временем отравляло жизнь и не давало двигаться вперед.  

Чем сердце успокоилось

По рекомендации психолога (к слову, я до сих пор не знаю, кто это — мужчина или женщина) у нас с моим мужчиной состоялся разговор «по душам», но по четким правилам. Каждый выслушал позицию другого, не давая оценки или иных деструктивных комментариев, и — о чудо! — впервые за долгое время мы действительно услышали друг друга.

Я начала верить в этот странный, но эффективный метод терапии. Конечно, многие из вас, кто ходил к психолог, скажут, что подобный эффект можно испытать и физически придя к специалисту. Соглашусь, но конкретно для меня ощущать взгляд другого человека оказалось невозможным. Честно, а главное, так быстро (считайте со второго приема) рассказывать о сложностях, деньгах, сексе, мечтах и переживаниях, когда кто-то сидит рядом, я не могла. Лишь оставшись наедине с телефоном, надиктовывая сообщения и отправляя их будто куда-то в космос, у меня получилось признаться самой себе во многих вещах, на которые я просто закрывала глаза.

Последний раз когда я выходила на связь, было начало сентября. Мы говорили о будущем, что я хочу получить и что мне мешает делать шаги к цели уже сейчас. На этом сеансе я вспомнила свои детские переживания и поняла, как сильно на меня повлиял папа. Да-да, дедушка Фрейд был прав. Изменилась ли моя жизнь кардинально? Нет, она стала понятнее и чуточку проще, но самое важное — отношения с собой стали более гармоничными.


Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Это просто произошло»: подруга Уитни Хьюстон впервые открыто рассказала об их связи
Новости
«Это просто произошло»: подруга Уитни Хьюстон впервые открыто рассказала об их связи
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь
Стиль жизни
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь