ЗОЖ-режим: 8 рецептов блюд без глютена
Количество тех, кто отказывается от глютена и становится #glutenfree все больше, а исследования показывают, что сокращение клейковины в рационе может быть полезно, даже если у вас нет целиакии (непереносимости). InStyle собрал восемь рецептов альтернативных блюд без глютена — от пасты и оладий до вафель и пудинга.
Спагетти с соусом песто
Ресторан «КМ20»
Ингредиенты:
- 80 г безглютеновой пасты
Для песто
50 г базилика
35 г пармезана
40 г льда
1 зубчик чеснока
50 г оливкового масла
10 г кедровых орешков
6 г лимонного сока
2 г соли
Приготовление:
Варим пасту до состояния альденте, перекладываем в сотейник/сковороду, смешиваем с песто (предварительно все ингредиенты перемешиваем в блендере до однородного состояния) в течение минуты на сильном огне, добавляем соль-перец по вкусу. При подаче посыпаем кедровыми орешками и пармезаном.
Оладьи из нута с цукини
Ресторан «КМ20»
Ингредиенты:
30 г нутовой муки
60 г тертого цукини (кабачка)
30 г шпинатного фреша
3 г разрыхлителя
Соль
Перец по вкусу
Зелень
Йогурт
Приготовление:
Смешиваем в емкости цукини, нутовую муку, фреш шпината, соль и разрыхлитель до однородной массы, лепим три оладушка, обжариваем на масле, далее доводим до готовности в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.
При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью (петрушкой, кинзой) и поливаем любым веганским несладким йогуртом (у нас йогурт из кешью).
«Спайси секси тофу»
Шеф-повар Лена Савчук, Botwa, Дом Культур, OverSalad
Ингредиенты (на 4 порции):
600 г сыра тофу
Пучок кинзы
Щепотка белого и черного кунжута
Пучок зеленого лука
3 ложки растительного масла
Для перечно-баклажанового мусса:
300 г баклажан
450 г болгарского перца
2 зубчика чеснока
150 г семян подсолнуха
Сок половины лайма
Морская соль
20 г соуса острого чили (шрирачи)
Для маринада:
10 г соуса мирин
20 г рисового уксуса
25 г соевого уксуса
20 г меда
Зубчик чеснока
Приготовление:
Сперва готовим мусс. Баклажан и перец запекаем целыми при температуре 230 градусов 45 минут. Затем очищаем от кожуры и пробиваем с остальными ингредиентами перечно-баклажанового мусса. Для маринада измельчаем чеснок, все ингредиенты маринада смешиваем.
Сыр тофу обжариваем в растительном масле на сковороде с маринадом. Маринад не жалеем — в процессе обжарки тофу получится как в глазури.
Выкладываем горячие кубики тофу на подушку из охлажденного мусса и подаем, украсив сверху измельченными кинзой и зеленым луком, белым и черным кунжутом.
Можно есть вилкой или, как вариант летней подачи, захватывая тофу и мусс кусочками питы.
Вафли без глютена
Дарья Лисиченко, создательница проекта «Город-Сад»
Ингредиенты:
4 яйца
3 ст. ложки сиропа топинамбура
10 ст. ложек кокосового масла
Ваниль по вкусу
4 ст. ложки миндальной муки
2 ст. ложки псиллиума
4 ст. ложки муки из зеленого банана
Миндальное молоко MLK Original от сети «Город-Сад»
Приготовление
Отделяем в яйцах белки от желтков. Затем в одной миске взбиваем желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью. В ту же емкость добавляем миндальную муку, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешиваем миксером. Добавляем к полученной смеси миндальное молоко MLK Original до получения консистенции тягучего кремового теста. Взбиваем все миксером, чтобы в тесте не было комков. Как только вафельница прогреется, начинаем выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.
Фаршированные перцы с баклажановым кремом
Шеф-повар Владимир Чистяков, Buro Tsum
Ингредиенты:
50 г томатов
5 г кинзы
5 г мяты
5 г базилика
5 г петрушки
10 мл эстрагонового масла
Баклажановый крем:
300 г баклажана
20 г мисо-пасты
30 г пасты тхина
40 мл сока лайма
30 г острой китайской пасты
70 г свежих томатов
100 мл оливкового масла
Соль, перец — по вкусу
Эстрагоновое масло:
500 мл оливкового масла
100 г эстрагона
Приготовление:
Баклажановый крем: запекаем баклажан до готовности, кладем в блендер, добавляем все ингредиенты для крема, на максимальной мощности взбиваем до однородной массы.
Мини-перцы запекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Делаем маленький надрез и заполняем перцы кремом из баклажанов при помощи кондитерского мешка. Затем обжариваем перцы на сковороде на оливковом масле.
Эстрагоновое масло: оливковое масло и свежий эстрагон пробиваем в блендере до однородной массы. Сливаем на двойную марлю и процеживаем.
Смешиваем зелень с томатами, добавляем соль и эстрагоновое масло. На тарелку выкладываем обжаренные перцы, сверху кладем зелень с томатами.
Баклажан с томатами и тахини
Шеф-повар Владимир Чистяков, Buro Tsum
Ингредиенты:
1 баклажан
70 г узбекских томатов
20 мл растительного нерафинированного масла
5 г кинзы
Соль, перец — по вкусу
Для соуса
100 г пасты тахини
5 г чеснока
10 мл сока лимона
30 мл воды
50 мл оливкового масла
Приготовление
Баклажан режем пополам. На мякоти делаем надрезы, не прорезая кожу. Кладем на гриль сначала со стороны мякоти, затем со стороны кожи. Обжариваем до полной готовности. Томаты нарезаем крупным кубиком, смешиваем с кинзой, растительным маслом, солим, перчим.
При подаче баклажан выкладываем на тарелку, поливаем соусом, поверх кладем томаты с кинзой.
Сибас с манго
Шеф-повар Александр Райлян, ресторан Insight
Ингредиенты:
70 г сибаса на коже без костей
150 г спелого манго
15 г соевого соуса
15 г уксуса мицукан
2 г чили переца (мелко нарезанного)
2 г кинзы (мелко нарезанной)
1 г соли
5 г сока лайма
Приготовление:
Нарезаем сибас слайсами (как суши), манго перетираем через сито, добавляем соевый соус и уксус. Смешиваем перец чили, кинзу, соль и сок лайма, заправляем соусом сибас, украшаем красным луком, кинзой и нарезанными слайсами манго.
Кокосовый рисовый пудинг с чиа и свежими ягодами
Ресторан FRESH
Ингредиенты (на 2 порции):
60 г риса
200 г нежирного кокосового молока
100 г несладкого соевого молока
10 г семян чиа
20 г свежих ягод
10 г свежего кокоса
Приготовление
Рис заливаем смесью из кокосового и соевого молока, доводим до кипения и томим на медленном огне 20–25 минут, постоянно помешивая. До того момента, пока каша не станет похожа на густой пудинг. Солим по вкусу и добавляем семена чиа.
Сразу раскладываем по тарелкам и украшаем ягодами и слайсами свежего кокоса.
Источник фотографий: архивы пресс-служб
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess