17 Июня | Мария Карасёва

Владимир Маркони: «Юмор стал чернее и грустнее, но на это есть причины»

Автор и ведущий YouTube-шоу Comment Out и актер выходящего на Первом канале «Вечернего Урганта» Владимир Маркони рассказал о том, как эпидемия меняет юмор.


Помог ли юмор во время эпидемии бороться со страхами? 

Официальной сыворотки или прививки от COVID-19 нет, поэтому активно используется другое сертифицированное средство — молодецкий смех. В твиттере, конечно, он язвительный и беспощадный, но в любом случае смех — это как дыхательная гимнастика при вирусе: может, и не спасает, но отвлекает. Как говорили Далай-лама и Леннон: хахашка делает мир лучше и помогает скинуть страх. 

Появились ли в это время дополнительные запретные темы для шуток? 

Готовлю шуточки для нового выпуска Comment Out, и там ограничений нет вообще. Любое событие, а особенно такой планетарный ивент, наоборот, дает самое большое поле для юмора. Это материал. Таких эпидемий никто из нас не переживал, ну разве что Владимир Познер пару раз. Юмор в связи с этим стал чернее и грустнее, но на это есть причины. 


Сталкивались ли вы с более острой реакцией на ваши шутки в период эпидемии? 

Ситуация менялась от ироничного недоверия до жесткого карантина, поэтому и шутки менялись соответственно. Когда в самом начале была информация, что коронавирус опасен для пожилых, у меня была шутка: «Коронавирус опасен для людей старше 60, а значит вообще ни для кого в России, ну разве что кроме любовниц Прохора Шаляпина». Но в связи с новой статистикой актуальность быстро проходит. А этой шутке был всего лишь час! Я ни от кого не слышал во время карантина, что какая-то шутка неуместна. А если кто-то и пытался что-то сказать, то из-за сильного кашля нельзя было разобрать ни слова.

Как юмор помог пережить самоизоляцию? 

Пережить самоизоляцию мне помогают десять аппаратов искусственной вентиляции легких, которые я поставил дома рядом с фурой гречки и рулоном туалетной бумаги. Все рекламодатели активно включились в инстаграм и стримы шоу, поэтому я в работе и активном придумывании, а это, безусловно, отвлекает и дает нужную встряску. Онлайн-выступлений пока нет, работаю над формами инстаграм-развлечений. Не видел еще онлайна ни одного стендапера, потому что такая форма через телефон не работает. 

Какая ваша любимая шутка про карантин? 

Были смешные шутки в нача-ле эпидемии, например: «Не странно ли, что в одинаковых пачках гречки бывает и 5 474, и 5 521 зернышко?». Или: «Работаешь в банке. Заходят два парня в масках, но, к счастью, это грабители». А еще мемчик с Д’Ар-тань-яном, поверх которого написано: «Дистанция! Дистанция! Дистанция!». 


Есть ли отличия у юмора в России в период эпидемии от юмора в других странах? 

Активно смотрю американские шоу, которые сейчас выходят в режиме «на коленке», и слежу за нашим юмором в сети. У них много шуток, критики и сатиры, а у нас в основном фокусируются на шутках-веселушках. Общий тренд — поддерживающие шутки, потому что запертым в квартирах людям нужна поддержка. Веселая шутка — это же то, что нужно россиянам, которые находятся за пределами страны и просят, чтобы им помогли вернуться? 

Как, на ваш взгляд, изменятся юмор и темы для шуток после эпидемии? 

Как дитя любви Ванги и Нострадамуса на ваш вопрос отвечу легко: юмор уже меняется, и чем дальше мы будем от эпидемии (я имею в виду не в раю, а дальше во времени), тем шутки будут глубже и осознаннее. Пока мы нашли микроскоп и забиваем им гвозди, дальше мы будем использовать его изобретательнее — будем забивать им шурупы.

Подборка: Герои InStyle Man

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Журнал
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Журнал
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
Журнал
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
Журнал
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова