5 Сентября

Почему стоит идти в кино на «Оно 2» — рассказывают Джессика Честейн и Джеймс МакЭвой

5 сентября на российские экраны выходит вторая часть хоррора «Оно», завершающая эпическую сагу Стивена Кинга. Похоже, у сиквела есть шанс повторить и даже превзойти успех первой картины. Почему весь мир вдруг полюбил смотреть и снимать ужасы и чем так страшен Пеннивайз? Отвечают «клуб неудачников» и режиссер Энди Мускетти.

У режиссера Энди Мускетти в жизни два страха — призраки и тараканы, и хотя клоуны в этот список не входят, ему удалось лучше всех воплотить на экране образ Пеннивайза из книги Стивена Кинга «Оно». Напомним, что в первой части фильма клоун до смерти пугает подростков-лузеров, называющих себя «Клубом неудачников». Друзья одолевают врага, но радоваться рано: через 27 лет «оно» возвращается. В сиквеле «Оно 2» сыграла звездная команда, в которую вошли Джессика Честейн (Мускетти признается, что снимал первую часть с расчетом на Честейн в роли взрослой Беверли) и Джеймс МакЭвой. В преддверии премьеры мы встретились с участниками проекта в Лос-Анджелесе.

Слева направо: Билл Хейдер, Джеймс Рэнсон, Энди Мускетти, Энди Бин, Джей Райан, Айзая Мустафа, В центре: Джессика Честейн, Джеймс Макэвой фото № 1
Слева направо: Билл Хейдер, Джеймс Рэнсон, Энди Мускетти, Энди Бин, Джей Райан, Айзая Мустафа, В центре: Джессика Честейн, Джеймс Макэвой

Убедить зрителя в том, что он видит на экране тех же героев, только на 27 лет старше, — непростая задача. Как вы с ней справились? 

Джессика Честейн: Большую часть моей подготовки занимал просмотр первого фильма. София Лиллис великолепно справилась с ролью Беверли — я хотела перенять ее энергетику и часто размышляла: как бы этот эпизод отыграла она? Но знаете, сложнее всего было научиться так же подмигивать.

А вас в детстве мучили кошмары?

Джеймс МакЭвой: Я был бесстрашным ребенком. Прочитав «Оно» в 15 лет, совсем не испугался. Но вот когда перечитал его взрослым, Пеннивайз стал моим ночным кошмаром. 

Честейн: Я постоянно пряталась с головой под одеяло, и пусть мне не хватало воздуха, сбросить его я боялась. А еще сторожила комнату брата и сестры, чтобы ночью их не утащил монстр, — утром мама находила меня уснувшей в гостиной. Своих монстров ты создаешь сам, когда не можешь помочь себе, не можешь справиться со своим одиночеством или спасти семью»

Как вы думаете, почему Пеннивайз — такой страшный?

Честейн: Клоун — это ведь символ невинности, радости, а Пеннивайз играет с детьми в жуткую игру: чем больше они боятся, тем ему лучше. 

МакЭвой: На самом деле для меня все клоуны выглядят пугающе. Было приятно узнать, что Стивен Кинг считает так же. 

Джей Райан: Вообще-то я подрабатывал клоуном раньше. Серьезно! Нельзя убежать от своих страхов. Они будут преследовать тебя и однажды поймают — я это понял, работая над ролью.

Почему стоит идти в кино на «Оно 2» — рассказывают Джессика Честейн и Джеймс МакЭвой фото № 2

Как изменилась жизнь ваших персонажей за 27 лет?

Энди Бин: У Стэнли прекрасная семейная жизнь. Ему нравится, что все предсказуемо, безопасно и под контролем. 

Айзая Мустафа: А вот Майк никогда не забывал о случившемся. Он постоянно думает о том, что пришлось пережить в детстве, и это начинает сводить его с ума. Именно он собирает друзей снова.

В первой части Пеннивайз охотится на детей, питаясь их страхами. Что движет им теперь, когда герои выросли?

Энди Мускетти: Жажда реванша. Герои больше не дети, да, но страхи-то у них есть. Между прочим, очень узнаваемые для взрослой аудитории. 

МакЭвой: Да, во второй части фильма кризис среднего возраста раскрывается в самых разных формах. Герои переживают детскую травму.

Хорроры стали мировым трендом в кино — их все больше снимают не только в Штатах, но и в России. Как думаете, с чем это связано? 

Мускетти: Это способ снять напряжение. Триллеры были популярны в 50-е, когда люди жили под угрозой атомной войны, потом в 70-е, когда грянул нефтяной кризис, и сейчас, в эпоху негативного новостного фона. Мы постоянно слышим о войнах и катастрофах, с помощью страха нас хотят контролировать. Ну а кроме того, теперь просто больше возможностей для создания визуальных эффектов — раньше-то страшилки передавали из уст в уста.

Подготовили: Юлия Чарышева-Лоло, Татьяна Паласова

Фото: Mary Ellen Matthews 


Источник фотографий: Mary Ellen Matthews

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Музыка и кино
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме