7 мучных блюд, от которых не толстеют

Оказывается, не все продукты из муки вредны для фигуры

Больше всего набору веса способствуют мучные продукты — это факт. Но если заменить классические сладости и выпечку блюдами из правильных ингредиентов, то это легко исправить. InStyle — о 7 мучных блюдах, от которых не толстеют.


1. Паста из твердых сортов пшеницы

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост — дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев). 

2. Рисовая лапша

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Еще одна альтернатива обычным макаронам — рисовая лапша. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов она очень питательна, но при этом не оставляет чувства тяжести. Плюс в ее составе нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом. А еще рисовая лапша отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами.

3. Моти

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Полезный десерт из рисовой муки — японские пирожные моти (они еще известны как дайфуку). Традиционно в качестве начинки используют пасту из сладких бобов, но иногда заворачивают крем или мороженое. За счет «правильной» муки вред, который такие пирожные могут нанести фигуре, почти минимален. Но увлекаться не стоит: в составе моти все равно присутствует сахар.

4. Спринг-роллы

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Среди прочих мучных блюд азиатской кухни диетическими считаются и спринг-роллы. Их основа — рисовая бумага, которая состоит только из рисовой муки, воды и соли. Роль начинки может исполнить все что угодно: овощи, фрукты, рыба или креветки.

5. Цельнозерновой хлеб

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Если вы не можете жить без хлебобулочных изделий, то отдавайте предпочтение хлебу и выпечке их цельнозерновой муки. Дело в том, что для изготовления обычной муки используется только сильно измельченная сердцевина зерен пшеницы, в которой не сохраняется почти никаких полезных веществ. Вместе с хлебом из муки мелкого помола организм получает огромное количество углеводов, что и приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

6. Гречневые оладьи

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Гречневая, или гречишная мука содержит полный комплекс аминокислот, и при этом в ней совсем нет глютена. Одно из главных свойств муки из гречки — выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови. Она быстро насыщает организм, но быть с ней все равно стоит аккуратным из-за ее высокой калорийности (около 335 кКал на 100 грамм). Поэтому лучше всего гречневая мука подходит для приготовления утренних блюд — например, диетических оладий. Помимо муки вам понадобится только кефир, яйца и немного сахара — и все, полезный и вкусный завтрак готов.

7. Сырники из кокосовой муки

7 мучных блюд, от которых не толстеют

Кокосовая мука также имеет огромное количество преимуществ перед пшеничной. Во-первых, она обладает высоким содержанием белка при полном отсутствии глютена. Во-вторых, в ней высокое содержание клетчатки. В-третьих, у нее низкий гликемический индекс, поэтому блюда из нее можно употреблять даже тем, у кого повышенный сахар в крови. Как и гречневая, кокосовая мука отлично подходит в качестве ингредиента для блюд на завтрак. Самое простое — сырники: для их приготовления нужно еще только творог и яйца.

Что такое на самом деле полезная выпечка: мнение эксперта

Мнение эксперта
Марина Копытько,
Диетолог сервиса доставки Dellos Delivery Diet
 

«Сейчас все большую популярность приобретают рецепты так называемой облегченной или полезной выпечки, в которых продукты предполагается заменять на менее калорийные или с более низким гликемическим индексом. 

Первый в списке и самый популярный для замены продукт — сахар. В качестве альтернативы предлагают сироп топинамбура, мед, стевию или даже фруктозу.

Безусловно, заменяют и муку. Вместо обычной пшеничной муки предлагают цельнозерновую, овсяную, миндальную, гречишную и многие другие. Это придает блюду более интересный вкус. Плюс в них содержится больше клетчатки. В какой-то степени они дополнительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что в них больше отрубей.

Третий часто заменяемый компонент — молоко. Вместо животного теперь используют растительные: миндальное, кокосовое, соевое и так далее. Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такое молоко может быть куда более жирным, поэтому приготовленное с его помощью блюдо становится далеко не диетическим. Но с другой стороны, для тех, у кого, например, аллергия на коровье молоко (что сейчас встречается все чаще), — это несомненный плюс и возможность полакомиться.

Также часто заменяются яйца — обычно на белки, загустители или разрыхлители.

Нам кажется, что замена таких компонентов снизит калорийность выпечки и соответственно, привнесет больше правильных питательных и здоровых веществ, но на практике это не всегда так. Читая рецепт или покупая какую-либо готовую выпечку, важно помнить несколько моментов:

1. Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красители, ароматизаторы, загустители).

2. Такая выпечка далеко не всегда низкокалорийная, ведь любая мука и орехи — это не продукты с нулевой калорийностью. Зачастую они по калорийности сопоставимы с обычной выпечкой, а иногда и превышают этот показатель.

3. Важно не обманываться: выпечка с такими новомодными и правильными, на первый взгляд, ингредиентами, безусловно, не панацея. Поэтому она не может присутствовать в большом количестве в вашем рационе, если вы следите за весом или худеете. 100-150 граммов выпечки — это максимально допустимая дневная норма для человека, стремящегося сбросить лишний вес. 

Читайте также: Колонка нутрициолога: как рассчитать идеальный вес тела?

Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons, Getty Images

Поделитесь с друзьями

Читайте также

В лучшей форме: секреты идеальной фигуры Джулии Робертс
Красота
В лучшей форме: секреты идеальной фигуры Джулии Робертс
Колонка нутрициолога: зачем нужен дневник питания и что это такое
Красота
Колонка нутрициолога: зачем нужен дневник питания и что это такое
Колонка нутрициолога: как рассчитать идеальный вес тела?
Красота
Колонка нутрициолога: как рассчитать идеальный вес тела?
Колонка нутрициолога: главные ошибки худеющих
Красота
Колонка нутрициолога: главные ошибки худеющих

Материалы по теме

Как модели Victoria's Secret худели перед кастингом на шоу?
Красота
Как модели Victoria's Secret худели перед кастингом на шоу?
Жирный шанс: как кето-диета помогает похудеть и улучшить здоровье
Красота
Жирный шанс: как кето-диета помогает похудеть и улучшить здоровье

Новый номер — уже в продаже

Рита Ора о новом альбоме, streetstyle-образы с главным хитом сезона — кожаным плащом, а также лучшие бьюти-продукты, в которые вы точно влюбитесь!