16 Апреля

5 рецептов постного обеда от шеф-поваров

Спринг-роллы с соленой карамелью, икра из бакалажанов и другие гастрономические прелести для последних (и самых тяжелых) недель Великого поста.

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy:

5 рецептов постного обеда от шеф-поваров фото № 1

Ингредиенты:

500 г баклажанов

2 г молотого кориандра

15 г тростникового сахара

3 г сухого чеснока

3 г соли

1 г черного молотого перца

2 г хмели-сунели

30 мл оливкового масла Extra virgin

30 г пасты тахини

10 мл сока лимона

10 мл соевого соуса

5 г кинзы (на порцию)

10 г зерен граната (на порцию)

75 г соевого йогурта (на порцию)

1 г кунжута (на порцию)

50 г тостов из чиабатты (3 шт. на порцию)


Приготовление:

  1. Баклажаны в кожуре запекать в духовке 25 минут при 180°С.
  2. Запеченные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.
  3. Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешать и охладить.
  4. При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить три тоста из чиабатты.

Овощной гратен от Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name:

5 рецептов постного обеда от шеф-поваров фото № 2

Ингредиенты:

100 г свеклы

85 г стебля сельдерея

20 мл оливкового масла

Соль — по вкусу

5 г зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука)

5 мл растительного масла

50 мл яблочного соуса

20 г яблока

5 г редиса

5 г морской соли


Ингредиенты для яблочного соуса:

100 мл яблочного фреша

10 мл трюфельного масла

70 мл оливкового масла

Соль — по вкусу    


Приготовление:

  1. Почистить свеклу и сельдерей. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и подсаливая, уложить сначала свеклу, а затем сельдерей (80 г).
  2. Поставить сверху груз и убрать овощи в холодильник на 12 часов.
  3. Запекать гратен при 160°С 2–3 часа (зависит от количества слоев).
  4. Готовый гратен охладить и нарезать на порции.
  5. Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
  6. Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус рекомендуется немного подогреть.
  7. Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея (5 г) и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнуть зеленым маслом.

Постный борщ с фасолью от Игоря Тена, шеф-повара сети гриль-баров «Жаровня»:

5 рецептов постного обеда от шеф-поваров фото № 3

Ингредиенты:

60 г свеклы

25 г моркови

65 г картофеля

60 г белокочанной капусты

25 г репчатого лука

2 г чеснока

20–30 мл растительного масла

8 г сахара

4 мл столового уксуса (9%)

650 мл воды

145 г красной консервированной фасоли

15 г томатной пасты

3 г соли

2 г черного перца горошком

1 г лаврового листа

1 г петрушки (на порцию)

1 г укропа (на порцию)

40 г постного майонеза (на порцию)

2 г чеснока (на порцию)

30 г бородинского хлеба (на порцию)    


Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
  3. Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
  4. В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
  5. В кастрюле вскипятить воду, положить капусту варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
  6. Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
  7. Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»:

5 рецептов постного обеда от шеф-поваров фото № 4

Ингредиенты (на порцию):

140 г кундюбов (п/ф)

15 мл растительного масла 

50 мл овощного бульона 

1 г зеленого базилика (п/ф) 

15 г соевой сметаны 


Ингредиенты для теста:

600 г пшеничной муки в/с

15 г кукурузного крахмала 

10 г соли 

20 мл растительного масла 

1 стакан воды 


Ингредиенты для фарша:

20 мл растительного масла 

1300 г отварной гречки 

150 г соленых огурцов 

200 г пассерованного лука 

200 г жареных шампиньонов 

10 г петрушки 

15 г соли 

5 г черного молотого перца 


Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Способ приготовления теста для кундюбов такой же, как для пельменей, но в этом случае тесто постное. Просеять муку, сделать «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
  2. Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко порубленную петрушку. Довести до вкуса специями, хорошо перемешать, снять с огня.
  3. Раскатать тесто, как на пельмени, формой вырезать кружки (примерно по 5 г). Вылепить кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт. Лепить кундюбы в форме винта.
  4. Подавать блюдо порционно. Обжарить кундюбы (140 г или 9 шт. на порцию) на растительном масле, уложить в сотейник, добавить овощной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.

Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»:

5 рецептов постного обеда от шеф-поваров фото № 5

Ингредиенты:

20 г шоколаднаго ганаша 

40 г риса 

500 мл масла для фритюра 

2 пласта готового теста для спринг-роллов 

Мини-бананы – 2 шт.

Ягоды – 5 г

Соус карамельный (готовый) – 5 г


Ингредиенты для шоколадного ганаша:

200 г сахара 

120 г муки 

80 г какао 

100 г сливочного масла 


Приготовление:

  1. Приготовить шоколадный ганаш. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180°С.
  2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
  3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, сверху — шоколадный ганаш, завернуть.
  4. Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
  5. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить соленой карамелью и посыпать воздушным рисом.
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Где есть устрицы в Москве
Еда
Где есть устрицы в Москве
Пост принял: 11 самых необычных постных блюд
Стиль жизни
Пост принял: 11 самых необычных постных блюд
5 простых рецептов супов из постного меню
Еда
5 простых рецептов супов из постного меню
Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы
Стиль жизни
Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы