Маргарита Замураева

Анастасия Меськова, Катя Гуссе и другие известные девушки о любимых блюдах и связанных с ними историях

Карантин — самое время приготовить что-нибудь новое. Мы попросили известных девушек поделиться рецептами любимых блюд, с которыми у них связана личная история. Берите на заметку для веселого ужина в Zoom с друзьями или уютных посиделок в семейном кругу. 

Светлана Родина, основательница и дизайнер бренда Loom by Rodina

Ностальгические блинчики из детства

В нашей семье есть фирменный рецепт блинов: моя мама рассказывала, что обнаружила его в старой кулинарной книге. Он был написан от руки на одной из страниц. Она не смогла выяснить, чей это рецепт, и так родилась наша маленькая семейная традиция. Каждый раз, когда мы вместе готовили эти блины, мы придумывали разные истории, связанные с ними. Кто впервые их испек, как рецепт попал в нашу книгу — это было лучше любых сказок. Я до сих пор ярко помню вкус этих блинов. С ними связаны счастливейшие моменты моего детства. Я знаю точный рецепт и могу сама их приготовить, но делаю это очень редко, чтобы сохранить волшебство. И все равно, у меня не получается так, как у мамы: видимо, там была замешана особая материнская любовь. 

Эти блинчики необычны тем, что выпекаются, а не жарятся. Они называются немецкими — это я узнала, уже когда выросла. Положите в форму для выпечки две столовые ложки сливочного масла и растопите в духовке. В миске смешайте два яйца, полстакана муки, полстакана молока и соль на кончике ножа. Можете добавить немного корицы и мускатного ореха для аромата. Важно не перевзбить тесто: оно должно получиться гладким и как жидкая сметана по консистенции. Готовое тесто перелейте в форму к растопленному маслу. Не перемешивайте! Выпекайте до золотистой корочки, затем посыпьте сахарной пудрой и полейте любимым сиропом. При подаче можно добавить свежие ягоды. Получаются пышные воздушные блинчики со сливочным вкусом. 

Анастасия Меськова, актриса и солистка Большого театра

«Ведьмин» тыквенный суп

Хочу поделиться рецептом простого тыквенного супа, потребуются только лук, тыква, сливки и приправы. Этому рецепту меня научила няня моего ребенка. Он особенно мне дорог, потому что вызывает множество теплых воспоминаний. В свое время моя подруга, актриса Маша Шумакова, имела в Риге свой бар. Мы там часто бывали: Рига — родной и любимый для нас город, мы там снимались. Однажды Маша предложила мне устроить гостевой бранч вместе с еще одной нашей подругой. Она приготовила замечательные брускетты с томатами, я — свой тыквенный суп, который мои друзья и родные упорно называют «ведьмин». Такой тишины бар до этого не знал — слышно было только позвякивание ложек. Все сосредоточенно ели в полнейшем молчании и потом выглядели абсолютно счастливыми. Про этот суп в моем исполнении ходят легенды, а друзья постоянно на него напрашиваются в гости. На днях я еще научилась печь домашний хлеб, и все теперь с нетерпением ждут окончания карантина, чтобы наконец встретиться за «ведьминым» супом с вкусным хлебом. 

Итак, сам рецепт. На среднюю тыкву берем где-то три луковицы, можно больше: лук здесь ничего не испортит. Кидаем в кастрюлю нарезанный лук и тушим на растительном масле. Кастрюлю лучше взять с толстым дном. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, добавляем к луку и наливаем воды, чтобы она чуть покрывала все ингредиенты. Тушим до мягкости и добавляем сливки. У меня редко уходит больше одной упаковки в 500 грамм. Смешиваем все с помощью блендера до однородной густой консистенции, солим, перчим по вкусу и добавляем несколько соцветий гвоздики. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы гвоздика отдала свой аромат, потом достаем ее и — вуаля! Фантастически вкусный суп готов. Можно прямо в тарелку добавить тертый сыр, чтобы суп стал тягучим, украсить тыквенными семечками и сбрызнуть оливковым маслом. 

Катя Гуссе, fashion-стилист

«Цезарь» с секретным соусом

Я редко готовлю, и только самые простые блюда. Поэтому мой фирменный рецепт, который любит вся семья, появился по довольно прозаичной причине. У меня в холодильнике была запеченная курица, от которой дети уже успели съесть все самые вкусные части. Я размышляла, что бы с ней такого сделать, чтобы получилось вкусно и полезно. Мы практически не едим углеводные гарниры, и я решила приготовить салат — остановилась на «Цезаре». Рецепт я искать не стала, решила, что справлюсь и так. 

Мой «Цезарь» не канонический, но получается лучше, чем во многих ресторанах. Большую роль играет соус — я смешиваю домашний майонез, который умеет делать мой муж, сметану, лимонный сок и свежий чеснок. Пропорции на ваше усмотрение: главное, чтобы майонез не перебивал все остальные вкусы. Курицу я обычно разделываю руками, салат тоже просто рву на крупные куски. Мне кажется, так готовый «Цезарь» выглядит красивее. Обязательно добавляю много-много сыра, желательно брать пармезан или грана падано. Я кладу и обычный тертый сыр и сырные лепестки — нарезаю кусок ножом для чистки овощей. Крутоны мы добавляем не всегда, потому что, повторюсь, стараемся ограничивать углеводы в рационе. Но если я их делаю, то беру только цельнозерновой хлеб. Режу на квадратики, вымачиваю в оливковом масле, чтобы крутоны получились хрустящие, посыпаю сушеным чесноком и запекаю в духовке. 

Наталья Карпова, лайфстайл-блогер

Французский тарт татен

Я обожаю Францию, и все, что связано с этой страной, для меня особая любовь. Тарт татен я впервые попробовала в Париже 12 лет назад в одном уютном кафе. Помню, что была осень, на улице уже стемнело, и внутри горели свечи в канделябрах. Пирог подали на красивой тарелке: золотистый корж, мягкие яблоки, покрытые горячей карамелью, белый шарик мороженого — все выглядело очень эстетично. Для меня это был взрыв вкуса! Вернувшись домой, я начала искать рецепт в интернете. Изучила, наверное, все существующие версии французского яблочного пирога, прежде чем нашла тот самый — тарт татен. Я узнала, что это пирог-перевертыш, и рецепт появился по чистой случайности. Пирог назван в честь сестер Татен, которые владели небольшой семейной гостиницей. Однажды одна из них так спешила накормить гостей, что споткнулась и уронила пирог, который несла на стол. Он перевернулся, и вся верхушка испортилась. Подумав, она решила схитрить и подать пирог начинкой вверх — в таком виде он стал местным хитом. Я вообще люблю блюда, с которыми связана какая-то легенда. Как говорят французы, если у блюда нет истории, значит, его не стоит есть. 

Совсем недавно, осенью прошлого года, я снова оказалась во Франции — на этот раз на винодельне в долине реки Луары. Милейшая француженка, хозяйка этой винодельни, угощала нас татеном и раскрыла несколько секретов. Для этого пирога подходят только сладкие яблоки, карамель надо готовить обязательно со сливочным маслом, а подавать татен — с холодным ванильным мороженым для эталонного вкуса. В остальном всё элементарно: слой карамели, слой яблок, слоеное тесто сверху. Выпекаем минут 40, переворачиваем — и готово! Подробный рецепт вы легко можете найти в интернете. 

Алла Земскова, певица 

«Приворотная» паста с креветками

Расскажу про блюдо, которое покорило моего мужа. Помню, мы тогда только начали встречаться, и я пригласила его на домашнее свидание. Заранее это раскрывать не стала: позвала зайти под каким-то надуманным предлогом и устроила сюрприз. Я обожаю готовить, а делать это для любимого мужчины особенно приятно. Советую всегда для таких случаев выбирать проверенные рецепты. Кулинарные изыски никому не нужны, и велик риск испортить вечер неудачным блюдом. Я решила остановиться на своей фирменной пасте с креветками: просто и вкусно. Это было одно из самых теплых и уютных свиданий в моей жизни. Мне кажется, именно тогда мы влюбились друг в друга. После этого наши отношения развивались стремительно: через неделю я уже переехала к нему жить. Уверена, моя паста сыграла здесь не последнюю роль!

Рецепт элементарный, все займет не больше получаса. Сейчас, когда я стала мамой, я особенно ценю такие быстрые и сытные блюда. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, помидоры очищаем от кожицы и тушим вместе с чесноком. Затем добавляем туда размороженные креветки и обжариваем буквально полминуты. Наливаем в сковороду сливки, чтобы получился соус довольно густой консистенции, и кладем заранее отваренные до состояния al dente спагетти. Всё перемешиваем и посыпаем при подаче пармезаном.


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Интервью с шеф-поваром: о перфекционизме, бабушкиных рецептах и шедеврах в тарелке
Еда
Интервью с шеф-поваром: о перфекционизме, бабушкиных рецептах и шедеврах в тарелке
Ксения Чилингарова, Юлия Прудько и другие светские девушки вспоминают о своих лучших путешествиях
Путешествия
Ксения Чилингарова, Юлия Прудько и другие светские девушки вспоминают о своих лучших путешествиях
Время есть: из каких ресторанов заказывать еду в период карантина
Еда
Время есть: из каких ресторанов заказывать еду в период карантина
Пожар на кухне: самые привлекательные шефы-холостяки Москвы
Еда
Пожар на кухне: самые привлекательные шефы-холостяки Москвы