16 Февраля | Маргарита Замураева

Авокадо в день: самые необычные и простые рецепты с суперфудом

Исследования показывают, что добавление авокадо в рацион может улучшить общее состояние здоровья, но даже большинство любителей авокадо не представляет, что с ним делать, кроме как приготовить брускетту или замешать в гуакамоле. В нашей подборке — 5 простых и вкусных рецептов с этим популярным суперфудом. Среди них даже авокадо‑моголь с ромом!

У авокадо огромное количество полезных свойств, что делает его почти незаменимым продуктом. «Его плоды содержат большое количество питательных веществ (около двадцати видов витаминов и минералов), а также богаты ненасыщенными полезными жирами, которые помогут вам зарядиться энергией на весь день, – отмечает Лара Феррони, автор кулинарной книги «Авокадо в день», в которой собрано более 70 рецептов. – Более того, добавление авокадо в ежедневный рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и помогает бороться с окислительным стрессом, вызываемым потреблением других продуктов. 

Самое удивительное, что этот суперфуд повышает ценность других растительных продуктов. Масло авокадо в салатах увеличивает способность поглощать полезные вещества минимум в 2,5 раза и максимум в 15 раз. Авокадо придает вегетарианским блюдам бархатистый вкус и подходит приверженцам палео-диеты. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить 5 новых блюд из авокадо, которые напомнят о его пользе и вкусовых свойствах.

Кукурузная каша с зеленью и авокадо

Ингредиенты (на 2-4 порции):

1 стакан желтой или белой кукурузной крупы (не быстрорастворимой)
1 пучок листьев капусты кале или мангольда
1 столовая ложка масла авокадо или рапсового масла (масла канолы)
1 чайная ложка измельченного чеснока
2 чайные ложки соевого соуса
1⁄4 стакана размятого в пюре авокадо, можно использовать свежее или замороженное, предварительно разморозив (смотрите стр. 21)
2 столовые ложки измельченных обжаренных орехов (по желанию)
Ломтики авокадо (по желанию)

Способ приготовления:

1. Приготовьте крупу.

2. Пока готовится каша, нарежьте листья капусты на полоски. Стебель не понадобится – его нужно убрать.

3. Возьмите средних размеров сковороду, налейте в нее масло и поставьте на умеренный огонь. Когда сковорода нагреется, положите на нее нарезанную капусту и чеснок, тушите 3-4 минуты, затем снимите с огня. Добавьте соевый соус и перемешайте.

4. Когда каша будет готова, добавьте размятое в пюре авокадо. Разделите на 2-4 порции и перед подачей добавьте в каждую порцию зелень, орехи и ломтики авокадо по желанию. Подавайте сразу по готовности.



Маринованные ломтики авокадо

Отличный рецепт для не совсем созревших авокадо. Маринованное авокадо мягкое, поэтому оно отлично подойдет для сэндвичей.

Ингредиенты:

1⁄2 стакана дистиллированного белого или яблочного уксуса
1⁄2 стакана воды
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка семян белой горчицы
1 чайная ложка сахара
1⁄2 чайной ложки черного перца
1 средних размеров перец чили де Арболь (по желанию)
1-2 очень твердых авокадо (нарезать ломтиками)

Способ приготовления:

1. В кастрюле небольшого размера смешайте воду, уксус, соль, семена горчицы, сахар, черный перец и перец де Арболь. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились, затем дайте остыть при комнатной температуре (около 20 минут).

2. В полулитровую банку положите ломтики авокадо и залейте их остывшим маринадом. Поставьте в холодильник не менее чем на час. Хранить маринованные ломтики можно до 1 месяца.



Авокадовые лодочки с цитрусовыми, текилой и имбирем

Ингредиенты (на 2 порции):

15 мл белой текилы
1⁄2 чайной ложки тертого имбиря
1 средний апельсин
1 средний грейпфрут
2 чайные ложки масла авокадо или оливкового масла первого холодного отжима
1 авокадо
Несколько листьев свежей мяты для украшения
Крупная морская соль для украшения

Способ приготовления: 

1. В средних размеров миску поместите текилу и имбирь. Оставьте минимум на 5 минут.

2. Теперь настала очередь разделать цитрусовые. Срежьте верхнюю и нижнюю части апельсина и грейпфрута. Используйте шеф-нож, делайте надрезы, двигаясь сверху вниз, снимая кожуру. Как только закончите, разделите ножом фрукты на дольки, двигаясь по прожилкам. Поместите очищенные дольки в миску с текилой, добавьте масло.

3. Разрежьте авокадо вдоль на две половинки и удалите косточку. Сделайте в мякоти четыре надреза вдоль и четыре поперек, не повредив кожуру. При помощи ложки отделите мякоть от кожуры, но не вынимайте ее.

4. Выложите кусочки апельсина и грейпфрута на половинки авокадо, украсьте мятой и добавьте соль по вкусу. Подавайте сразу по готовности.


Авокадо-моголь

Вегетарианский вариант классического напитка.

Ингредиенты (на 2 порции):

3⁄4 стакана миндального или другого молока
1⁄4 стакана размятого в пюре авокадо (можно использовать свежее или замороженное)
2 столовые ложки авокадового меда или сиропа агавы
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
1⁄2 чайной ложки ванильного экстракта
1⁄4 чайной ложки тертого мускатного ореха и еще немного для сервировки
1⁄4 чайной ложки молотой корицы и еще немного для сервировки
1⁄8 чайной ложки молотой гвоздики 
60 мл темного рома или чуть больше, если необходимо
Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Смешайте в блендере миндальное молоко, авокадо, мед, лимонный сок, экстракт ванили, мускатный орех, корицу, гвоздику и соль до однородной консистенции. 

2. Добавьте ром и запустите блендер еще раз, чтобы перемешать. Если необходимо, добавьте еще немного рома по вкусу.

3. Разлейте напиток в два бокала и украсьте мускатным орехом или корицей перед подачей.

Латте с авокадо и имбирем


Ингредиенты (на одну порцию):

1 стакан миндального или другого молока
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка размятого в пюре авокадо (можно использовать свежее или замороженное) 
1 чайная ложка очищенного измельченного свежего имбиря
Щепотка кошерной соли

Способ приготовления:

1. Доведите миндальное молоко до кипения на среднем огне (температура кипения должна быть около 70 градусов, при этом будет выделяться большое количество пара), затем снимите с огня.

2. Поместите мед, авокадо, имбирь и соль в блендер. Влейте разогретое молоко и взбивайте, пока ингредиенты не перемешаются друг с другом и не появится пена. Подавайте сразу по готовности.

Бонус: Добавьте 1 чайную ложку свежей измельченной и очищенной куркумы, чтобы усилить противовоспалительные свойства этого напитка!




Подборка: Еда и рестораны


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
Стиль жизни
10 мест в Москве, где можно выпить кофе и поработать, если ваш офис закрыли на карантин
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве