Маргарита Замураева

Любимые десерты Кристиана Диора и императора Франца Иосифа I: готовим по рецептам лучших отелей мира

В предстоящий уикенд предлагаем не лишать себя гастрономических удовольствий. Особенно, если речь идет о десертах. В меню этих выходных – Гугельхупф, лимонный тарт, яблочный компоте и банановый кекс.

Гугельхупф от Grand Hotel Wien

Пышный австрийский кекс Гугельхупф – любимец венских кофеен и дружеских посиделок, а также один из главных десертов отеля Grand Hotel Wien – здесь этот знаменитый кекс выпекают по рецепту, который хранится в строжайшем секрете. Конечно, кондитеры отеля не раскрывают все ингредиенты секретного рецепта Гранд Гугельхупфа, но с радостью делятся версией, которую можно повторить в домашних условиях. 

Для приготовления традиционного австрийского кекса Гугельхупф вам потребуется: 

Сливочное масло – 200 г
Сахарная пудра – 100 г
Сахар – 100 г
Яичные желтки – 80 г
Яичные белки – 120 г
Мука – 230 г
Какао порошок – 20 г
Ванильный сахар – 2 г
Щепотка соли

Приготовление: 

Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавьте желтки и снова хорошо перемешайте. 

Белки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков, а затем добавьте их в смесь с желтками. Добавьте муку. Примерно треть теста перемешайте с какао порошком.

Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Теперь по очереди ложкой добавляйте небольшое количество светлого и темного теста. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение часа. 

После выпекания переверните форму, выложите пирог на подставку для торта и дайте остыть. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой и миндальными лепестками. 

Лимонный тарт от отеля Metropole Monte-Carlo

Лимонный тарт – фаворит десертного меню многих ресторанов, который популярен и среди гостей отеля Metropole Monte-Carlo. Предлагаем повторить самый известный в мире французский десерт дома и мысленно перенестись в самое сердце Княжества Монако на террасу отеля Metropole Monte-Carlo с видом на побережье. 

Ингредиенты:

Тарт:

Мука – 105 г
Пекарские дрожжи – 3 г
Сахарная пудра – 100 г
Яйцо – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Лимонная цедра – 10 г
Молоко – 30 г
Засахаренные лимонные кубики – 50 г


Сироп:

Вода – 200 г
Манная крупа – 50 г
Лимонный сок – 100 г

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром, добавить лимонный сок и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром и цедрой лимона. Добавьте муку, предварительно смешав ее с пекарскими дрожжами. Слегка перемешайте венчиком. Добавьте молоко, масло и засахаренные лимоны.

Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой, влейте туда смесь и выпекайте при температуре 200 °C, а затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте на протяжении 40-60 минут.

Проткните центр кончиком ножа, чтобы проверить готовность. После выпекания выньте тарт и пропитайте сиропом, охлажденным до температуры 50 °C. Дайте остыть. Пробуйте!

Яблочный компоте от Les Prés d'Eugénie

Яблочный компоте – один из любимейших рецептов Кристиана Диора, воссозданный Мишелем Гераром, классиком французской кухни, обладателем трех звезд Мишлен и основателем отеля Les Prés d'Eugénie. 

«Кристиан Диор был большим эстетом. Он ценил высокую кухню наравне с высокой модой и, возможно поэтому, имел страсть к кулинарии. Я думаю, он мог бы стать отличным поваром! Однажды в антикварном магазинчике я наткнулся на кулинарную книгу. Я купил ее и был очень удивлен, когда обнаружил, что книга была написана с большой любовью и вкусом самим Кристианом Диором», – рассказывает легендарный Герар.

 
Чтобы приготовить десерт по рецепту от великого кутюрье, вам понадобится

Большие яблоки сорта Шантеклер – 4 шт.
Крупный лимон (цедра)
Сливочное масло – 30 г
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Лайм
Печенье

Приготовление:

Приготовьте пюре: очистите 3 яблока, нарежьте их на кусочки, положите в сковороду, добавив немного воды. Готовьте до получения пюре.

Очистите и нарежьте еще одно яблоко на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Важно, чтобы кубики не потеряли форму. Смешайте пюре с кубиками, добавьте немного цедры и сока лайма и перемешайте.

Подавайте с печеньем, посыпав небольшим количеством цедры лайма. 

Банановый кекс от Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort 

Чемпион мира по кондитерскому искусству и по совместительству главный шеф-кондитер отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort постоянно придумывает новые шедевры для гостей отеля, но всегда готов поделиться и простыми в приготовлении рецептами вкуснейших десертов. На этот раз учимся у лучшего из лучших готовить банановый кекс.

Ингредиенты:

Банан – 3 шт.
Мед – 50 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 230 г
Щепотка соли
Сливки – 130 г
Мука – 160 г муки
Разрыхлитель – 4 г
Сливочное масло – 50 г


Приготовление:

Бананы нарежьте кружочками. Пожарьте, добавьте мед и доведите до состояния карамелизации, затем оставьте остыть. 

В миску добавьте яйца, сахар и соль. Взбивайте содержимое миксером в течение 10 минут на средней скорости. Затем добавьте сливки, муку, разрыхлитель и сливочное масло. Взбейте содержимое на низкой скорости. Добавьте бананы и все перемешайте. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Выложите содержимое в форму.

Запекайте кекс в течение 5 минут при температуре 190 градусов. Затем оставьте запекаться на 35 минут при температуре 165 градусов и на 8 минут до получения золотистой корочки.



Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции
Еда
Трюфель, шимеджи, шампиньоны: 4 необычных рецепта с грибами от шеф-поваров Швейцарии, Италии и Франции
Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
Еда
Мишлен у вас на кухне: рецепты титулованных шеф-поваров, которые можно повторить дома
Интервью с шеф-поваром: об идеальном шоколаде, возвращении к классике и поиске вдохновения во всем
Man
Интервью с шеф-поваром: об идеальном шоколаде, возвращении к классике и поиске вдохновения во всем
Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали
Еда
Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали