10 Марта

Масленица в ресторанах Москвы: 16 заведений с самыми вкусными блинами

От традиционных русских блинов с черной икрой до необычных аналогов по датским и голландским рецептам

«Матрешка»

Бренд-шеф ресторана «Матрешка», Влад Пискунов, к Масленице подготовился основательно. Всю масленичную неделю в «Матрешке» к столу бесплатно будут подавать и гречишные блинчики, и красные, и бездрожжевые гурьевские. Дополнительно к ним можно будет заказать разнообразные начинки, например, три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, предложат малосольного лосося, каспийского залома, омуля холодного копчения, соленую иваси и олюторскую сельдь. Не обойдется и без классики: 6 видов варенья, сметана, таежный мед и сгущенное молоко. В масленичное меню вошло и несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.

LILA Pastry

До 14-го марта в новой кондитерской LILA Pastry к Масленице будет доступно специальное меню, которое разработала шеф-повар Екатерина Серебрякова. Среди новинок блины с грибами в сливочном соусе с пекорино, блины с топленой сметаной и красной икрой, оладьи с кленовым сиропом, беконом и пеканом и опции с дополнительными начинками. 

Фестиваль «Шампань Масленица»

Французский Дом Veuve Clicquot в честь знаменитой русской традиции прощания с зимой вновь запустил гастрономический фестиваль «Шампань Масленица», посвященный традиционному празднику прощания с зимой. До 14-го марта в 85-ти ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Сочи, Геленджика, Уфы и Челябинска будут представлены особые масленичные блюда в сочетании со французским шампанским, а приглашенные шефы переосмыслят гастрономические традиции древнеславянского праздника.

«Жеральдин»

Необистро «Жеральдин» специально для масленичной недели представило обширное меню от француза Мишеля Эвана — от варианта с тамбовским окороком и яйцом пашот до изысканных блинов с крабом и соусом биск. Во главе стола гречишные блины с муссом из лосося и эспумой из козьего молока. Поклонников сладкого обрадуют изящные блинчики креп сюзетт и блины с клубничным соусом и заварным кремом. 

Noor

Шеф Noor Макс Погадаев представил пять блинных премьер, из которых самой необычной стали блины на бородинском квасе с бочковой селедкой. В меню также вошли блины с яблоками и домашней соленой карамелью, с томлеными щеками и бататом, с камамбером, малиной и маскарпоне (400 р.). К слову, в баре легко можно попросить пару пустых блинов со сметаной — ими в Noor в период масленичной недели будут угощать бесплатно.

Tokyo Sushi

В далеком и шумном Токио вместо Масленицы отмечают праздник смены сезонов и приход весны Сэцубун. Поэтому ресторан на Большой Никитской Tokyo Sushi присоединится к московским гуляниям, но с японским колоритом. Танцев гейш и море огней не обещают, а вот блинный торт с голубым чаем матча и маракуйей будут подавать всю неделю.

Ladurée à-la Russe

Ladurée à-la Russe, один из участников фестиваля «Шампань-Масленица», будет подавать масленичные сеты с уникальным кюве, созданным специально для России. Вместе с бокалом шампанского можно будет попробовать блины с козленком, с яйцом пашот и лососем или сладкий вариант с малиновым кнели. В специальное меню от шеф-повара Романа Палкина вошли оладьи из цукини с яйцом пашот, муссом из авокадо, гуакамоле и икрой щуки, блинчики с осетром и копченой сметаной, пшеничные блинчики с карамелизированным ананасом и эспумой из кокоса и нутовые с топпингом на выбор.

Touch of Matcha

В Touch of Matcha Масленица — не только вкусный праздник, но еще и здоровый. Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг супер-полезных боулов. До конца этой недели в баре будут готовить 3 вида блинных боулов. Основа для всех — зеленые блинчики с чаем матча, но дополнительно можно выбрать традиционные блины или веганские на льняном яйце. В боул с ягодным лососем в Touch of Matcha добавили творожный сыр, чатни из яблок, ежевичное пюре и березовый сироп. Блинный боул с фруктами составили из бананов, питахайи, клубники, кокосового мороженого и веганской карамели, а боул с тофу дополнили веганской красной и черной икрой, лаймовым авокадо и ежевичным пюре.

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

В гранд-кафе «Dr. Живаго» гостей по традиции ждет настоящая русская Масленица. В специальном меню блины с черной или красной икрой, с дичью и брусникой, с судаком и раковыми шейками, а также новинки от шеф-повара Алены Солодовиченко: полбяные блины с семгой, красной икрой и творожным кремом, безглютеновые с заварным кремом и ягодным компоте и блинный торт «Красный бархат».

Sartoria Lamberti

В итальянской гастрономии блинов нет, поэтому к масленичной неделе Уиллиам Ламберти и новый шеф-повар Sartoria Lamberti Томас Касса предложили авторские интерпретации традиционных блюд. По мнению Ламберти, самые вкусные блины — начиненные мясным фаршем и обжаренные на сковороде, поэтому в гастрономическом ателье приготовили твист на этот рецепт. Получились блины с тартаром из говядины, салатом из шпината с горчичным соусом. Еще одно необычное блюдо, объединившее традиции Италии и России — лазанья из блинов с соусом бешамель, которую дополняет болоньезе по фирменному рецепту Джованны Кузбасса, бабушки шефа Томаса Касса.

Regent

В ресторане Regent гостей планируют удивлять блинным меню, насчитывающим более 20-ти позиций. Каждый день до 14-го марта в заведении пекут классические тонкие пшеничные блины с оригинальными начинками на выбор: грибы эноки и пак-чой, креветки том-ям, жульен, тар-тар, квашеная капуста, белые грибы. Особое внимание заслуживают блины гунканы с шиитаке, лососем, тунцом, лакедрой и угрем. Коллекция сладких блинов также впечатляет и насчитывает десяток вариаций: с ягодами и ромом, с апельсинами и каперсами, с зеленым чаем и мороженым, с тайским манго. 

«Кофемания»

Бренд-шеф «Кофемании» Виталий Карсаев к Масленице подготовил меню блинов с различными начинками. Среди гастро предложений тонкий кружевной блин «Флорентин», в который заворачивают начинку из шпината, лука-шалот и сливок, а затем посыпают петрушкой и зеленым луком. К нему подается яйцо пашот с соусом голландез и слабосоленым лососем. Тем, кто предпочитает сладкие варианты, предложат блин с яблоком и страчателлой: томленые яблоки, щедро приправленные корицей, дополняют нежным сыром, а сам блин посыпают сахарной пудрой и украшают свежей мятой. Кроме того, всю неделю в «Кофемании» можно заказывать тонкие пшеничные блины с традиционными начинками: от красной икры до горного меда и земляники с сахаром. 

«КрабыКутабы»

В «КрабыКутабы» с первого дня масленичной выпекают блины с разными начинками: с тремя видами икры, камчатским крабом, цыпленком, креветками и кокосовым муссом, соленой карамелью, халвой и фисташковым соусом, ананасом и личи, и даже экзотические блины том-ям. 

«Белуга»

В «Белуге» по традиции ставку сделают на икру. Русские пшеничные, гречишные или солодовые блины предложат смаковать с осетровой, севрюжьей малосольной или белужьей икрой с видом на архитектурный ансамбль Кремля. Шеф-повар ресторана Евгений Викентьев придумал для масленичной недели особенные начинки: блины с креветкой, кремом из топинамбура и черными лисичками и солодовые блины с копченой уткой, фундуком, луковым соусом и трюфелем, томленым бататом, кремом и манго, а также торт из черемуховых блинов с мороженым из паприки.

BURO. TSUM

В BURO. TSUM Масленицу будут праздновать с настоящими деликатесами: пончиками-эблескивер с маринованным камчатским крабом и мисо. У Владимира Чистякова можно будет попробовать и датскую альтернативу русским блинам с нутеллой и соусом англез. На десерт предложат торт из блинов — со свежей клубникой, клубничным заварным кремом и соусом на основе клубники и бальзамика. Поклонники здорового питания тоже найдут полезные опции для себя: их ждут панкейки из цукини с тыквенными и подсолнечными семечками и мятым авокадо, а также «альтернативные» блины на кокосовом молоке и рисовой муке.

«Пифагор»

В ресторане «Пифагор» Масленицу отметят по-гречески. Гости смогут попробовать средиземноморскую интерпретацию исконно-русских блюд: блинчики, запеченные с халуми, медом и черным трюфелем, с вяленым тунцом, листьями салата и соусом юдзу, с копченым осьминогом и томатами, с печеной говядиной и жареными грибами в медово-горчичном соусе или сладкие блинчики с муссом из халвы.


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School