11 Марта | Маргарита Замураева
Основатель самых секретных баров Москвы и Петербурга Сэм Коняхин о том, почему инстаграмные коктейли — антитренд
Интервью с главным эстетом и визитером российской барной индустрии
Соучредителя одних из самых известных и важных коктейльных баров в России, питерского «Кабинета» и московского «Кабинета 3.14», Сэма Коняхина в индустрии знают не только как гениального бартендера, но и как человека, который создает огромное количество разных интересных стартапов и концептов для ресторанных групп и компаний. Сэм Коняхин успел поработать в Нью-Йорке, Берлине и Санкт-Петербурге, где работал над легендарным «Кабинетом» и баром «812», который открыл Арам Мнацаканов. В московском сикрет-баре Коняхина случайных людей не бывает — в уютное помещение с неизменным полумраком и образцовыми коктейлями приходят ценители барной культуры, которые предпочитают заклеить камеру смартфона на входе, чтобы отложить гаджет на час-другой, пообщаться с барменами-экспертами за покерными столами и выбирать напитки, руководствуясь колодой карт и описаниями, заимствованными из мифологии и алхимии.
Коктейль-гордость
Из недавнего горжусь коктейлем «Черный квадрат» — это аллюзия к работе Казимира Малевича. Напиток гораздо глубже и объемнее, чем кажется на первый взгляд. Основа — это сладость миндального сиропа, терпкость джина и пряность биттера. Черный квадрат — это куб черного льда. Так, у квадрата в напитке возникает третья грань, а известное явление приобретает иное измерение.
Правила успеха
В барном деле обязательны путешествия в коктейльные столицы мира. Знания, полученные в этих путешествиях, я иногда разбираю и перерабатываю не один год. К сожалению, невозможно по-новому взглянуть на рабочий барный процесс, изучая лишь книги и паблики в интернете. Но совершенствовать свои знания и мониторить барный контент на английском языке строго необходимо, иначе будете всегда вторыми. Контролируемый перфекционизм обязателен. Я никогда не бываю доволен достигнутым результатом, ведь всегда можно сделать еще лучше, будь то коктейль или освещение над баром.
Где всему научиться
Научиться помогают путешествия, книги и всевозможные паблики на английском языке, а также онлайн-курсы и общение с коллегами. Информация повсюду — только успевай записывать!
Любимый бар/ресторан
Мои любимые бары — это нью-йоркский Amor y Amargo, московская Chainaya. Tea & Cocktails, а в Питере предпочитаю пить независимо от локации.
Главные тренды
Главные тренды в барной индустрии в настоящий момент — это минимализм и визуальная простота напитка. Инстаграмные подачи, перегруженные и переукрашенные бокалы явно вне тренда.
Король бара
Король бара — это определенно Симоне Капорале, культовая персона, один из лучших бартендеров мира.
Свободное время
Я профессионально занимаюсь музыкой, сейчас дописываю новый альбом. Меня многие знают не только как бармена, но и как участника группы D-Pulse. Среди тех, кто любит музыку, это, в общем-то, не пустой звук. Переключение между двумя карьерами дает мне силы и вдохновение для каждой из областей.
Место вдоховения
Для меня источник вдохновения — это весь мир. Начинаешь работать над какой-либо проблемой, и вдохновение приходит само.
Простой рецепт для дома
Я люблю горечь в напитках. Предлагаю сделать Fernet-cola — это простой рецепт, который не займет много времени. Все, что требуется для его приготовления, — налить в стакан стопку горького травяного ликера, добавить лед и долить кока-колу до краев.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess