11 Марта | Маргарита Замураева

Основатель самых секретных баров Москвы и Петербурга Сэм Коняхин о том, почему инстаграмные коктейли — антитренд

Интервью с главным эстетом и визитером российской барной индустрии

Соучредителя одних из самых известных и важных коктейльных баров в России, питерского «Кабинета» и московского «Кабинета 3.14», Сэма Коняхина в индустрии знают не только как гениального бартендера, но и как человека, который создает огромное количество разных интересных стартапов и концептов для ресторанных групп и компаний. Сэм Коняхин успел поработать в Нью-Йорке, Берлине и Санкт-Петербурге, где работал над легендарным «Кабинетом» и баром «812», который открыл Арам Мнацаканов. В московском сикрет-баре Коняхина случайных людей не бывает — в уютное помещение с неизменным полумраком и образцовыми коктейлями приходят ценители барной культуры, которые предпочитают заклеить камеру смартфона на входе, чтобы отложить гаджет на час-другой, пообщаться с барменами-экспертами за покерными столами и выбирать напитки, руководствуясь колодой карт и описаниями, заимствованными из мифологии и алхимии.

«Кабинет 3,14» фото № 1
«Кабинет 3,14»

Коктейль-гордость

Из недавнего горжусь коктейлем «Черный квадрат» — это аллюзия к работе Казимира Малевича. Напиток гораздо глубже и объемнее, чем кажется на первый взгляд. Основа — это сладость миндального сиропа, терпкость джина и пряность биттера. Черный квадрат — это куб черного льда. Так, у квадрата в напитке возникает третья грань, а известное явление приобретает иное измерение.

«Черный квадрат» фото № 2
«Черный квадрат»

Правила успеха    

В барном деле обязательны путешествия в коктейльные столицы мира. Знания, полученные в этих путешествиях, я иногда разбираю и перерабатываю не один год. К сожалению, невозможно по-новому взглянуть на рабочий барный процесс, изучая лишь книги и паблики в интернете. Но совершенствовать свои знания и мониторить барный контент на английском языке строго необходимо, иначе будете всегда вторыми. Контролируемый перфекционизм обязателен. Я никогда не бываю доволен достигнутым результатом, ведь всегда можно сделать еще лучше, будь то коктейль или освещение над баром.  

Сэм Коняхин фото № 3
Сэм Коняхин

Где всему научиться

Научиться помогают путешествия, книги и всевозможные паблики на английском языке, а также онлайн-курсы и общение с коллегами. Информация повсюду — только успевай записывать!

Любимый бар/ресторан

Мои любимые бары — это нью-йоркский Amor y Amargo, московская Chainaya. Tea & Cocktails, а в Питере предпочитаю пить независимо от локации.


Главные тренды

Главные тренды в барной индустрии в настоящий момент — это минимализм и визуальная простота напитка. Инстаграмные подачи, перегруженные и переукрашенные бокалы явно вне тренда. 

Основатель самых секретных баров Москвы и Петербурга Сэм Коняхин о том, почему инстаграмные коктейли — антитренд фото № 4

Король бара

Король бара — это определенно Симоне Капорале, культовая персона, один из лучших бартендеров мира.

Свободное время

Я профессионально занимаюсь музыкой, сейчас дописываю новый альбом. Меня многие знают не только как бармена, но и как участника группы D-Pulse. Среди тех, кто любит музыку, это, в общем-то, не пустой звук. Переключение между двумя карьерами дает мне силы и вдохновение для каждой из областей. 

Место вдоховения

Для меня источник вдохновения — это весь мир. Начинаешь работать над какой-либо проблемой, и вдохновение приходит само.

Простой рецепт для дома

Я люблю горечь в напитках. Предлагаю сделать Fernet-cola — это простой рецепт, который не займет много времени. Все, что требуется для его приготовления, — налить в стакан стопку горького травяного ликера, добавить лед и долить кока-колу до краев.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Верный путь к гармонии — быть с людьми, которых я люблю»: интервью Джулии Робертс для майского InStyle
Интервью
«Верный путь к гармонии — быть с людьми, которых я люблю»: интервью Джулии Робертс для майского InStyle
 Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
Обзоры
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист
Новые герои
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист
«В мире происходит столько всего ужасного, поэтому я хотела бы быть человеком, который заставит других улыбнуться, пусть всего на мгновение», – интервью с инфлюенсером Рианне Мейер
Новые герои
«В мире происходит столько всего ужасного, поэтому я хотела бы быть человеком, который заставит других улыбнуться, пусть всего на мгновение», – интервью с инфлюенсером Рианне Мейер