5 Октября | Игорь Кузьмичев

Что такое психосоматика и как ее приструнить?

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует лечить и тело, не леча душу», — говорит Платон в «Диалогах». InStyle выяснил, как устроена психосоматика

Говорят, что все болезни от нервов. Уточним — не от нервов, а от головы. Многие доктора считают, и вполне справедливо, что простых болячек, телесных, не бывает (или почти не бывает). То есть наши неприятности со здоровьем так или иначе вызваны и физиологией, и психологией. А они, в свою очередь, переплетены между собой. Собственно, психосоматика — это производное от древнегреческих «психо» — душа, и «сома» — тело. О том, что дыма без огня не бывает, знали — или догадывались — в античности. Знаменитый американский психотерапевт, создатель первого в стране национального центра по изучению и использованию гипноза Лесли ЛеКрон основательно исследовал природу психосоматических расстройств. В своей книжке «Самогипноз», вышедшей в 1984-м (и, кстати, переведенной на русский), ЛеКрон прописал семь причин психосоматических реакций. Давайте их посмотрим в развернутом, так сказать, виде.

Психосоматика таблица фото фото № 1

Итак, что же провоцирует психосоматические проблемы?

Первый на очереди — внутренний конфликт. Проще говоря, война желаний и сложностей с их воплощением. Предположим, вам хочется ездить на «мерседесе», а не на «Ладе». Но вы (конечно же, пока — все у вас впереди) не можете позволить себе продукт немецкого автопрома. И вас это не отпускает, регулярно скребет и мешает жить. На выходе — зуд, кожные дела, аллергии любого рода. Что делать? Ну что тут можно поделать. Или зарабатывать на «мерс», или научиться принимать все как есть. А лучше и то, и другое одновременно. Идем дальше.

Детские травмы. Именно психологические, а не те многочисленные разбитые коленки. Речь идет о чем-то, что вы так и не продумали, не переварили, о том, с чем вы так и не разобрались. Страхи, испуги, обиды, пережитое, не дай бог, любое насилие мешают и сегодняшней жизни и могут очень сильно ее портить. И на уровне физиологии тоже: следствием неизжитых детских травм могут оказаться рак, депрессия. В этих случаях, если не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологам.

Подсознательная — а порой и сознательная — надежда, что, заболев, вы избежите решения каких-то вопросов. Температура, которая повышается перед важной деловой встречей, проблемы с желудком накануне похода к дантисту и так далее. Если не нажать вовремя на тормоз, эта система отрегулируется и будет работать на автомате. Оно вам надо? Смотрите, доиграетесь в итоге до колитов и неприятностей с давлением. Как быть? Научиться не бояться важных событий и дел.

Умение накрутить. С подобными штуками наверняка знаком каждый. Заболела голова — ну все, пиши пропало; стрельнуло в боку — аппендицит. Не нужно паниковать раньше времени, а то допридумываетесь до истерики. Или до любой болячки, которую вы себе вообразили или в себе неожиданно нашли. Здесь способ справиться только один — контроль над собой. Мы в равной степени можем себя и накрутить до плохого, и также настроить на хорошее.

Психосоматика таблица фото фото № 2

Сравнение с другими. У вашего любимого человека высокая температура? У него жутко болит голова? Вы так его любите, что очень хорошо можете представить эту боль. «Переживаю за тебя как за себя», говорите вы ему. И в какой-то момент оказывается, что это не фигура речи: вы и вправду так беспокоитесь за него, что начинаете чувствовать те же симптомы. И ладно бы это мигрень или простуда — так можно себя накрутить до любой стадии, до любого, в том числе и серьезного заболевания, которого у вашей второй половины нет и в помине. Просто перестаньте так сильно входить в его положение. Вы в конце концов ему еще понадобитесь. «Берегите друг друга» — эта фраза предполагает, что вы и себя тоже будете охранять от пакостей.

Самобичевание. Мощное чувство вины, возможно, в моральном смысле и оправданно, но в физическом вряд ли. Ругая, коря себя за что-то, пускай и по справедливости, вы настраиваетесь на наказание. И наказываете себя болячками, сами того, конечно, не желая. На выходе получаете аллергию, бессонницу, алкоголизм. Как быть? Остановиться. Снять вериги. Простить себя. Идти дальше.

Язык тела. Иногда наше тело может реагировать на смыслы, которые несут те или иные слова. Говоря или думая «он настоящая головная боль», «у меня аж живот заболел», «сердце не на месте», мы запускаем механизм переноса этих состояний из словесного в материальное. Поэтому, какой бы ни был ваш босс головной болью, он ни разу не стоит того, чтобы из-за него давиться на рабочем месте цитрамоном. Как избежать таких фокусов? Стараться не зашлаковывать сознание, мысли и речь подобными оборотами.

Читайте также: Мотивирующие книги для женщин

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Читайте также

Все, что нужно знать о кефирной диете
Здоровье
Все, что нужно знать о кефирной диете
5 полезных привычек, которые изменят жизнь к лучшему
Стиль жизни
5 полезных привычек, которые изменят жизнь к лучшему
Время перемен: гороскоп на 2019 год по знакам зодиака
Психология
Время перемен: гороскоп на 2019 год по знакам зодиака
«О чем ты думаешь?»: самые раздражающие женские привычки
Психология
«О чем ты думаешь?»: самые раздражающие женские привычки

Новый номер — уже в продаже

Роскошная Эмбер Херд о новой роли в «Аквамене» и о том, как она побывала в аду и вернулась оттуда, став сильнее. Номер посвящен теме будущего и новых технологий, поэтому внутри - все о высокотехнологичной одежде, роботах, виртуальном кино и искусстве. А еще: гид по новогодним подаркам и самые красивые наряды для главного праздника зимы!