3 Августа

Симона Байлс и другие знаменитости, которые открыто говорят о психическом здоровье

Рассказываем, как знаменитости меняют отношение к ментальным проблемам

Симона Байлс



На прошлой неделе фаворитка американской сборной по спортивной гимнастике Симона Байлс объявила, что отказывается от участия в Олимпийских играх — 2020 (2021) в Токио, сославшись на проблемы с психическим здоровьем, которые усугубились давлением фанатов, ждавших от нее лучших результатов. Решение четырехкратной олимпийской чемпионки разделило фанатов Игр на два лагеря: одни обвинили Байлс в неспортивном поведении, другие похвалили за смелость в борьбе за психическое благополучие. «Мы же не просто спортсмены, мы — люди, в конце концов, и иногда просто нужно отступить», — пришлось объяснять свое решение Байлс.

Наоми Осака



В июне из-за психических проблем с соревнований снялась другая популярная спортсменка — японская теннисистка Наоми Осака. Перед началом «Ролан Гаррос» она заявила, что не будет участвовать в обязательных пресс-конференциях. Организаторы турнира оштрафовали ее на $15 тысяч за пропущенное общение с журналистами, пригрозив дисквалификацией, после чего Осака добровольно снялась с соревнований в Париже, подробно рассказав о своем эмоциональном состоянии. «Правда в том, что после US Open 2018 года у меня возникли затяжные эпизоды депрессии, с которыми мне было очень трудно справиться. Все, кто со мной знаком, знают, что я интроверт. Все, кто видел меня на турнирах, замечали, что я часто хожу в наушниках, потому что это помогает притупить чувство тревоги. Журналисты всегда были добры ко мне (и я хочу извиниться перед теми, кого могла задеть или обидеть), но я не люблю говорить перед публикой и испытываю приступы тревожности перед разговором со СМИ», — поделилась спортсменка.

Меган Маркл



Меган Маркл призналась в ментальных расстройствах во время сенсационного майского интервью Опре Уинфри. Герцогиня Сассекская рассказала, что давление прессы и строгих протоколов королевской семьи, когда она была беременна первенцем, Арчи, довели ее до депрессии и суицидальных мыслей. Меган просила о помощи внутри дворца и надеялась получить разрешение искать поддержки за его пределами, но так и не была услышана. Как все закончилось, мы уже знаем: Маркл с мужем, принцем Гарри, отказались от статуса членов королевской семьи и переехали в США.

Принцесса Диана



За десятилетия до Меган Маркл, нарушая королевский этикет, о психических заболеваниях заговорила принцесса Диана. Незадолго до своей трагической гибели в 1997 году бывшая жена принца Чарльза призналась в послеродовой депрессии, булимии и самоповреждении. «Ну, может быть, я была первым человеком в этой семье, который когда-либо испытывал депрессию или открыто плакал. И, очевидно, это было пугающе, потому что, если вы никогда не сталкивались с таким раньше, вы не будете знать, как вести себя в подобной ситуации», — поделилась она в интервью Мартину Баширу для BBC.

Лиззо



Хотя рэп-исполнительница Лиззо известна жизнерадостностью, в интервью она неоднократно рассказывала о приступах депрессии. В одной из бесед с People певица поделилась, что думала о том, чтобы бросить музыку. «День, когда я выпустила Truth Hurts, вероятно, был одним из самых мрачных в моей карьере. Я помню, как подумала: "Если я уйду из музыки сейчас, никто и не заметит. Это моя лучшая песня, и всем плевать"», — говорила Лиззо. Затем она поделилась, что справиться с психическим расстройством ей помогла поддержка коллег и семьи, а еще «практика себялюбия». «Я смотрю в зеркало и говорю: "Я люблю тебя. Ты прекрасна. Ты можешь сделать все". Говорите это себе в счастливые дни, чтобы у вас были силы сказать это в более печальные моменты».

Селена Гомес



Селена Гомес впервые обратилась за лечением в 2014 году, после того как у нее обнаружили волчанку. С тех пор она посещала различные добровольные программы по управлению тревогой, паническими атаками и депрессией. В 2018-м Гомес пришлось признать, что ей требуется «бессрочная помощь» в лечении психических расстройств. А в 2020-м певица рассказала, что у нее диагностировано биполярное расстройство, но, пройдя диалектическую поведенческую терапию, она смогла взять под контроль свое эмоциональное состояние. Теперь певица пытается вдохновить поклонников на открытый разговор о психическом здоровье. С помощью фонда Rare Beauty Rare Impact Fund ей удалось собрать почти $100 миллионов на услуги по охране психического здоровья. Кроме того, она стала одним из продюсеров сериала Netflix «13 причин почему» — телесаги о подростковой жестокости, сексуальном насилии и поиске себя.

Леди Гага



О психическом расстройстве Леди Гаги стало известно в 2020 году, когда она появилась в эфире шоу Опры Уинфри, на котором рассказала о своем опыте сексуального насилия, посттравматическом стрессе и хронической боли. «К сожалению, болезнь не поддается лечению, — поделилась она, отметив, что ей сильно помогли антидепрессанты: — Многие люди боятся лекарств, думая, что они повлияют на их мозговую активность. Мне бы очень хотелось стереть это клеймо». 

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Блестящие спортсмены Токио-2020 (2021), о которых все говорят
Звезды
Блестящие спортсмены Токио-2020 (2021), о которых все говорят
Как Селена Гомес стала принцессой Дианой мира шоу-бизнеса?
Звезды
Как Селена Гомес стала принцессой Дианой мира шоу-бизнеса?
Что нужно знать о теннисистке Наоми Осаке, главной сопернице Серены Уильямс и героине нового фильма Netflix
Звезды
Что нужно знать о теннисистке Наоми Осаке, главной сопернице Серены Уильямс и героине нового фильма Netflix
Несчастный брак с Чарльзом и другие мифы о принцессе Диане, которым пора перестать верить
Звезды
Несчастный брак с Чарльзом и другие мифы о принцессе Диане, которым пора перестать верить