22 Марта

Мифы о постной еде, в которые мы больше не верим

С каждым годом желающих очистить организм после зимы и тяжелой пищи все больше, при этом о Великом посте по-прежнему много споров и мифов. В какие из них пора перестать верить?

Великий пост в этом году длится долго — с 11 марта по 27 апреля. Мы решили основательно к нему подойти и со всеми вопросами обратились к Сергею Сущенко, бренд-шефу «Чайхоны №1» братьев Васильчуков. Досконально изучив принципы и правила постной кухни, он выпустил новое авторское меню Hungry Chef Askeza из 36 блюд времен Древней Руси и необычными рецептами со всего света.

Пост — это безвкусные блюда из овощей и круп

Самый распространенный миф, который останавливает большинство людей поститься. На самом деле, это идеальное время для открытия новых вкусов и блюд со всего мира. Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами и не сорваться из-за наскучивших вкусов, во время поста нужно употреблять самые разнообразные продукты. Кроме круп и овощей, в меню должны входить хлеб, орехи, соленья, домашние заготовки, грибы. Из последних Сергей Сущенко готовит как необычные закуски, например, севиче с вешенками и грибами эноки с фасолью, так и пиццу на темном тесте с белыми грибами, вешенками и карамелизированным луком.

Постная пицца с грибами фото № 1
Постная пицца с грибами

Пост — это эффективная диета после зимы

Распространенное, но спорное суждение. Похудеешь ли ты, употребляя только разрешенные продукты, зависит от силы воли и правильного выбора меню. Давай признаемся, что возможность перейти с размера L на M — одна из самых привлекательных причин присоединиться к посту. С одной стороны, ограничивая себя в тяжелых для усваивания мясных и молочных продуктах, ты действительно можешь избавиться от нескольких набранных за зиму килограммов. 

Но с другой — можно получить и совершенно противоположный результат. Некоторые считают, что, употребляя во время поста только разрешенные продукты, можно не ограничивать себя в порциях. Особенно для фигуры опасно злоупотреблять орехами, медом, любимым вегетарианцами хумусом или хлебом, даже на 100% цельнозерновым. Вместо них налегай на овощи, богатые клетчаткой, и продукты-пробиотики, которые улучшают работу желудка, например, кимчи, квашеную капусту, соленья и темпе. Так к концу поста ты не только похудеешь, но и омолодишь организм. И не забывай, что пост — это очищение организма через ограничения и сбалансированность. 

Спагетти из цукини с песто из водорослей фото № 2
Спагетти из цукини с песто из водорослей
Хумус с авокадо и водорослями нори фото № 3
Хумус с авокадо и водорослями нори

Во время поста лучше есть домашнюю еду, избегая ресторанов и кафе 

И правда, и миф. Многие воспринимают пост как период для очищения тела и организма, забывая об основном предназначении — внутренней гармонии и самосовершенствовании. Так, познать дзен и духовно обогатиться следует, ограничивая себя не только в еде, но и в негативных мыслях, поступках и удовольствиях. 

Например, раньше во время поста не работали театры, не проводились балы и приемы, поэтому до конца апреля рекомендуется избегать вечеринок и громких празднований. Если строго соблюдаешь все правила, откажись от приглашений на дни рождения, свадьбы, которые проходят в ресторанах. Но в обычном ужине или обеде вне дома нет ничего запрещенного, тем более найти постные блюда сегодня можно в большинстве ресторанов. 

Фалафель с томленой капустой фото № 4
Фалафель с томленой капустой
Гречневые вареники с грибами фото № 5
Гречневые вареники с грибами

Пост и вкусные десерты несовместимы

Резко отказавшись от мяса и молочных продуктов и не получая рекомендуемой нормы калорий, нас особенно тянет на сладкое. По незнанию многие полностью отказываются от него и объедаются тортами и французскими макарунами по окончании поста. На самом деле запрещено есть только те сладости, которые содержат молоко, яйца и сливочное масло. Например, любую сдобную выпечку, магазинное печенье, конфеты. 

Пост — самое время попробовать необычные десерты из растительных ингредиентов, которые сейчас доступны не только в вегетарианских ресторанах. В разрешенных сладостях не используются ингредиенты животного происхождения, например, вместо обычных — растительные сливки, а сахар заменяется на более полезные аналоги, допустим, замороженные ягоды и фруктовые пюре либо сироп агавы или топинамбура. 

Сладкоежки могут открыть для себя десерты на кокосовом молоке, к примеру, нежную панакоту. Каждый шеф-повар готовит ее по-своему, придерживаясь классического рецепта, выпекая на водяной бане, или предпочитает более современную и легкую версию. Например, панакота Сергея Сущенко из постного меню напоминает шарик бурраты с нежным желе из тропических фруктов внутри.

Груша в морковном соусе фото № 6
Груша в морковном соусе
Тропическая панакота фото № 7
Тропическая панакота

Пост и никакого алкоголя

Самый волнующий вопрос для тех, кто не представляет ужина без бокала красного или шампанского во время субботнего девичника на Патриках — разрешен ли алкоголь во время Великого поста? Употребление спиртного допускается, но только красного сухого не сильно крепленого вина. Это связано с религиозными ассоциациями этого напитка, который используют во многих церковных обрядах. Его можно пить только в субботу и воскресенье, кроме самых строгих первой и последней недели поста, не более 300 мл и желательно разбавить водой наполовину, чтобы не опьянеть. 

До конца апреля полностью откажитесь от пива и крепких напитков, включая водку и коньяк. Для большей пользы для организма предлагаем заменить алкогольные коктейли на смузи из свежих и полезных ингредиентов, особенно со шпинатом, ягодами, базиликом, мятой и медом, чтобы в мае с новыми силами встретить Пасху и настоящую московскую весну.

Коктейль с черникой и ежевикой фото № 8
Коктейль с черникой и ежевикой
Коктейль с ананасом и личи фото № 9
Коктейль с ананасом и личи
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы
Стиль жизни
Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы
Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали
Еда
Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали
Где есть устрицы в Москве: 11 лучших мест
Еда
Где есть устрицы в Москве: 11 лучших мест