18 Ноября 2019

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница

Очень часто пищевую аллергию и непереносимость путают либо приравнивают друг к другу. Действительно, симптомы у них очень похожи, но на самом деле это две совершенно разные реакции организма. 

Как распознать у себя аллергию или пищевую непереносимость, в чем их основные отличия и можно ли вылечиться раз и навсегда, расскажет консультант медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Галина Рогова.


Аллергия

Организм каждого из нас уникален, поэтому наша иммунная система может совершенно по-разному реагировать на происходящее в окружающей среде. То, что абсолютно безвредно для одного человека, может оказаться опасным для жизни другого. Одной из таких негативных реакций на внешние факторы является аллергия, когда при контакте с аллергеном у вас моментально проявляются четкие симптомы — отек, сыпь, зуд, воспаление, затруднение дыхания и т. д. В качестве аллергена могут выступать пыльца растений и деревьев, шерсть животных, различные химические вещества и некоторые продукты питания.

При аллергии в организме человека вырабатываются антитела на специфические белки-аллергены. В одном продукте может содержаться несколько десятков разных белков, и аллергическая реакция может быть на каждый по отдельности. Самые распространенные пищевые аллергены содержатся в молоке, орехах, яйцах, цитрусовых.   


Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — реакция пищеварительной системы на некоторые продукты питания. Она зачастую связана с недостатком ферментов — веществ, которые необходимы для переваривания, или с их сниженной активностью. Пищевая непереносимость проявляется менее очевидно, и не сразу. Например, вы утром выпили латте или съели шоколад — и только к вечеру почувствовали неприятные ощущения в животе, вздутие или головную боль. Скорее всего, вы даже не подумаете об утреннем кофе и шоколаде как об основных причинах своего плохого самочувствия. Можно сказать, что непереносимость пищи — реакция отсроченная.

За последние десятилетия сильно возросло употребление углеводов, лактозы, сахара, отсюда вытекают не только серьезные заболевания (как, например, диабет), но и та самая непереносимость. Связано это с дисбалансом микрофлоры кишечника, пониженной кислотностью и недостатком специальных ферментов для комфортного переваривания. 


Как определить

Чтобы понять, есть ли у вас аллергия на те или иные продукты, следует сдать анализ крови на общий lgE (показывает количество антител в вашей крови), а также специфические IgE на отдельные аллергены. Стоит отметить, что на каждый аллерген делается отдельный анализ. Существуют также кожные тесты для выявления значимых аллергенов. 

Кожные пробы делаются несколькими методами: 

Накожно — аллерген наносят на кожу в виде капли или аппликации под пластырь примерно на 48 часов.

Царапиной — аллерген попадает внутрь кожи уже через 20 минут. Позволяют исследовать реакцию на 40 аллергенов одновременно.

Внутрикожно — аллерген вводят тонкой иглой внутрикожно и ждут реакцию: покраснение, воспаление или волдырь. По скорости реакции определяют ее тип. Через 20 минут — немедленная реакция. Через 6-12 часов — реакция переходного типа. Через 24-48 часов — замедленная реакция.


Пищевую непереносимость определить лабораторно чуть сложнее — косвенно на нее может указывать уровень иммуноглобулина lgA, а также антитела lgG, но конкретную непереносимость каких-либо продуктов они не покажут. Поэтому в данном случае поможет ведение пищевого дневника, а также элиминационная диета — она предполагает исключение определенной группы продуктов питания (ваших триггеров, провоцирующих симптомы) из рациона на 3–5 недель и наблюдение за состоянием организма. По истечении срока каждая группа продуктов вводится обратно в рацион с контролем  за реакциями. Если в течение двух дней не возникло неприятных симптомов, то продукт можно аккуратно вернуть в рацион.

Можно ли навсегда вылечиться от аллергии и непереносимости

Если у вас выявлена аллергия на конкретные продукты, то, безусловно, их нужно полностью исключить из рациона, а при непереносимости — ограничить их количество и продумать альтернативы. Например, вместо коровьего молока употреблять растительное, а обычный ржаной хлеб заменить безглютеновым. Также старайтесь соблюдать режим питания: следите за частотой и объемом потребляемой пищи. 

[IMAGE]

Для более точного выявления виновников попробуйте ограничить прием продуктов, вызывающих псевдоаллергические реакции. Например, когда съедаешь много мандаринов или клубники, начинаешь чесаться и думать, что у тебя аллергия на эти продукты. На самом деле никаких IgE нет, просто избыток некоторых веществ в таких продуктах запускает симптомы аллергии. При соблюдении всех правил вы будете жить полной жизнью и наслаждаться каждым приемом пищи без опасений.



Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

6 перемен, которые произойдут при отказе от алкоголя
Стиль жизни
6 перемен, которые произойдут при отказе от алкоголя
Эко-, био-, органик-еда: в чем разница (и есть ли она на самом деле)
Еда
Эко-, био-, органик-еда: в чем разница (и есть ли она на самом деле)
Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога
Еда
Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога
Кукурузное похудение: 5 низкокалорийных и вкусных рецептов из кукурузы от нутрициолога
Еда
Кукурузное похудение: 5 низкокалорийных и вкусных рецептов из кукурузы от нутрициолога